О важном: В кого вы такие, люди, заставляющие животных страдать?

Автор: Мария Трошенкова 0 316
Мария Трошенкова, обозреватель
Мария Трошенкова, обозреватель

Короткие кривые лапки, мощная шея, на которой не мог удержаться ни один ошейник, вращающийся бешеным пропеллером хвост. Помесь прикроватной тумбочки и овчарки — даже родинка на морде была.

Он грозно рычал из-под забора на проходящих мимо чужаков, вселяя ужас ровными белоснежными зубами — и было совершенно очевидно, что шутки с ним плохи.

Он отзывался на миллион самых разных кличек — от не слишком ласкового хозяйского «Кобелино» до моего детского «ЖенечкаДружок». Он умел незаметно своровать колбасу из сумки зазевавшегося покупателя продуктовой палатки через дорогу, но не мог победить наглого ежа, устроившего заплыв в его миске с супом.

Он умел ходить за мной на пруд и зазывать домой громким лаем. У меня от этого лая душа уходила в пятки, а соседские мальчишки мне завидовали — такого защитника поди поищи.

Он никогда не был моим псом — у него был другой хозяин. Он перенял все его повадки — ходил с ним курить и не чихал от выдыхаемого прямо в морду сизого дыма самокруток. Он не понимал ласки и не особенно в ней нуждался. Но он совершенно точно умел любить. И сгорел буквально за месяц, когда его хозяин умер.

А теперь попробуйте отбросить в этой истории «усылапы-хвост» — и получится жизнь, ничем принципиально не отличная от человеческой. События, эмоции, привязанности, драмы. Ведь правда же? Потому мне особенно дико, как на земле появляются те, кто делает операции собакам и кошкам «по живому», снимает на видео страдания животных и не считает их жизни равноценными своим.

В кого же вы такие, с позволения сказать, люди? И потому я с особым нетерпением жду принятия закона о жестоком обращении с животными — 20 июня в Госдуме состоится его второе чтение.

 



Новости СМИ2