Четверг, 13 августа 2020, 12:17
Небольшая Морось 15°

Опрос

15 августа — День археолога. Какой факт о находках в Новой Москве ложный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
депутат Мосгордумы, главный врач ГБУЗ Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения Москвы Елена Самышина
Инфографика
конкрус

О чем жалеют чемпионы

Фото: 15 июня 2020 года. Сосенское. Чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике Марина Новикова сейчас живет в ТиНАО. Фото: Виктор Хабаров
15 июня 2020 года. Сосенское. Чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике Марина Новикова сейчас живет в ТиНАО. Фото: Виктор Хабаров

Марина — чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике. И если бы разгар ее карьеры пришелся на сегодняшний день, интернет бы точно знал ее имя. Но Марина оказалась в большом спорте в начале 2000-х.

— Я помню свое первое фото с выступления. Его сделала мама еще в Ярославле, на поляроид, — вспоминает Марина.

За акробатикой — в церковь

Тогда все было иначе. Тренеры ходили по школам, набирая детей «на глаз». Так же было и с Мариной. Пройдя такие «смотрины», она получила визитку с адресом спортшколы и расписанием занятий спортивной акробатикой. Тогда девочка посмотрела на бумажку, убрала ее — и забыла на неделю.

— Когда я все-таки отдала визитку маме, мы решили пойти на занятия. В церковь, — рассказывает Марина.

Да, именно там и тренировались ребята. Здание храма в Ярославле попытались оборудовать под спортшколу. Фрески замазали штукатуркой, которая порой осыпалась, и во время занятий со стен на ребят смотрели лики святых.

Впереди — Москва

Постепенно из своего набора Марина осталась одна в секции. Впрочем, и у нее бывали мысли бросить акробатику. Однажды во время тренировки она сломала руку, и начать заниматься снова ей было страшно. Но все же будущая чемпионка преодолела этот страх. А в 10-м классе отправилась на чемпионат России, где ее заметили столичные тренеры. Девочка получила предложение, от которого было так же сложно отказаться, как и принять его...

— Но мама сказала, что такой возможности может больше и не быть. И я поехала, — вспоминает Марина. — Когда оказалась в Москве, упала на улице в обморок от волнения. Мне предстояло жить без родителей три месяца.

В таком положении оказалась не только Марина. Для занятий ей подобрали напарницу, маленькую хрупкую девушку, которая должна была выполнять различные элементы в воздухе, в то время как Марина страховала, подбрасывала и ловила ее снизу. Условия поставили простые: сработаетесь — остаетесь здесь заканчивать школу. Это был путь в большой спорт.

И это оказалось непросто. Во-первых, приходилось тренироваться днями и ночами. Во-вторых, соблюдать диету. И если у Марины были хоть какие-то поблажки, то напарница вообще не могла позволить себе лишнего.

— Она же стояла у меня на плечах во время упражнений. И я чувствовала каждые 200 граммов, которые она набрала, — объясняет Марина.

Новый мир

В большом спорте Марина пробыла около восьми лет. И это оказался отдельный мир, за пределы которого акробаты не выходили.

— Некоторые вообще терялись, когда уходили из спорта, — говорит Марина. Но девушку это не смущало. Сначала хотелось доказать, что из родного Ярославля она уехала не зря, ведь вернуться — означало проиграть самой себе. Потом начались победы на международных соревнованиях — ей стало важно получить высокий разряд.

— Мы всегда чувствовали конкуренцию, — вспоминает Марина. — Нас тренировала Лариса Михеева, а другую пару — ее супруг. Когда ты видишь, что они элемент выучили, а вы еще нет — вот тут и начинался дух соперничества.

Фото: Чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике Марина Новикова тренирует молодежь. Фото: Виктор Хабаров
Чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике Марина Новикова тренирует молодежь. Фото: Виктор Хабаров

Птичка на удачу

Российские спортсмены-акробаты всегда были самыми сильными в мире. Секрет успеха относительно прост: методика тренеров — еще старой, советской закалки. В наше время владеющим ею платят хорошие деньги за рубежом.

— Я помню, как поехала на первенство Европы. Волнение было, но тело до того привыкло к работе, что делало все на автомате, — рассказывает Марина.

А потом… Первое в ее жизни золото на серьезных соревнованиях!

— Знаете, только у меня была такая примета. В общем, птички меня очень любили и перед соревнованиями почему-то всегда пролетали именно надо мной… — смеется Марина.

Примета, про которую многие говорят — к деньгам, у нее всегда срабатывала!

Поворот судьбы

Один из чемпионатов Европы Марина помнит особенно. После него наступило разочарование. Как оказалось, даже не в олимпийском виде спорта первое место можно было себе... купить.

— Мы шли все три соревновательных дня первыми. И в последний выполнили все элементы идеально, но нам сняли баллы… за внешний вид! — вспоминает Марина. — Обычно снимают баллы, если упал элемент костюма. Или купальник задрался больше, чем положено. Его нижнюю часть мы прикрепляли к себе клеем, а потом отдирали ее — прямо вместе с кожей.

Ничего подобного тогда не произошло. Но российских девчонок подвинули на четвертое место. После этого напарница завершила карьеру. А Марина так и не нашла ей достойную замену.

— Но, значит, так было нужно, — рассуждает Марина. — Жизнь профессионального спортсмена короткая...

Сейчас Марина тренирует ребят, учит элементам акробатики и жалеет об одном: от соревнований остались лишь воспоминания и медали, но ни одной фотографии. А ведь так хотелось бы посмотреть на себя и хоть на миг вернуться мысленно в то время — золотое во всех смыслах.

Новости партнеров