О чем молчат сапоги Пастернака

Автор: Фотина Песковская 0 365
Поселок Переделкино. Анна Кознова, научный сотрудник Домамузея Бориса Пастернака демонстрирует сапоги писателя
Поселок Переделкино. Анна Кознова, научный сотрудник Домамузея Бориса Пастернака демонстрирует сапоги писателя

Простые черные сапоги. Разве стоит идти в музей, чтобы на них посмотреть? Да, если эти они принадлежали Борису Пастернаку. Эти сапоги стоят в Доме-музее писателя в Переделкине. Если присмотреться к ним, можно заметить, что каблук левого сапога сантиметра на полтора ниже, чем правого.

Дело в том, что в 13 лет Борис упал с лошади и сломал бедро. Кость срослась неправильно, и одна нога будущего писателя стала короче другой. Об этой особенности Бориса Пастернака мало кто знал, ведь писатель не хромал.

Наоборот, современники отмечали, что он будто парит. Компенсируя разницу длины ног, Пастернак носил обувь с каблуками разной высоты. Вторая супруга Пастернака Зинаида Николаевна пишет в своей книге: «Когда я познакомилась с Борей, он носил обувь с утолщенной на три сантиметра подошвой на правой ноге… Все ботинки с правой ноги я подшила ему добавочной подошвой. Это помогло, и дело обошлось без операции».

Это стоит увидеть «Ночью в музее»

  • Конторка начала XIX века из волнистой березы, принадлежавшая историку Н. М. Карамзину (Музей-усадьба «Остафьево— Русский Парнас»)
  • Волшебное дерево с сандаликами и башмачками, сапожками и ботиночками (Доммузей К. И.Чуковского в Переделкине)
  • Коллекция колокольчиков, собранная собственноручно Окуджавой (Мемориальный музей Булата Окуджавы в Переделкине)


Новости СМИ2