Новый год в России – как это было?

Автор: Антон Исиченко 0 802

Празднование Нового года – одно из любимых торжеств человечества на протяжении всех исторических эпох. История нашей страны исключительно богата и разнообразна, поэтому и Новый год у нас праздновали по-разному.

После принятия христианства (X век) летоисчисление на Руси вели от дня сотворения Адама (пятница 1 марта 1 года от Сотворения мира). Начинавшийся каждое 1 марта Новый год древние русичи встречали как праздник весны, Солнца и нового урожая. Так было до XV века, когда в соответствии с юлианским календарем отсчет года стал вестись с 1 сентября.

На «современный» лад дату праздника и само летоисчисление сменил неутомимый царь Петр I. 20 декабря 7208 года (по-старорусскому стилю) вышел указ о том, что теперь Новый год в России отмечается 1 января. Следующим же «новолетием» следовало считать 1700 год от Рождества Христова, что было частью глобального плана по интеграции нашей страны с ведущими западными державами. Сам же Петр говорил так: -

-Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января, - да еще и добавлял. - А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

К сожалению, последнего наказа сегодня придерживаются не всегда, зато исполняют другой – украшать дом зеленой хвоей и пускать пышные «фойерверкусы».

Несмотря на принятые меры, страна еще долго отмечала Новый год по Старому стилю, то есть на 13 дней позже Европы. До 1704 года главные зимние торжества принимала Москва. На Красной площади давали военные парады и салюты, где принимал участие сам царь. После праздник переехал в новую столицу – Санкт-Петербург.

Любопытно появление на русских столах (тем паче – новогодних) такого атрибута, как шампанское. В 1813 году, громя Наполеона, наша армия вошла в Реймс, где солдаты на правах победителей опустошили винные погреба мадам Клико. Француженка не стала перечить разгоряченным воинам, сознавая блестящие перспективы напитка. И действительно, уже через 10 лет Клико поставляла в Империю почти весь объем своего шампанского.

К середине XIX века Новый год жители России стали встречать не хвойными ветками, а наряжая елку. Появляется добрый и обязательный Дед Мороз – чтобы остаться с нами навсегда.

После революции 1917 года новая власть дала бой таким традиционным праздникам, как Новый Год и Рождество. Страна перешла на грегорианский календарь, а 1 января превратилось в обычный рабочий день. Только многие по вечерам все равно накрывали новогодний стол, из всего, что могли достать.

Шли года. Советскому государству уже не так претило дореволюционное прошлое, и с 1935 начинают возвращаться чуть было не забытые традиции. Появляется наряженная елка (правда, уже не рождественская и с красной звездой на верхушке), подарки, выходные и праздничное застолье. Интересно сказать, что новинкой того времени стал салат оливье, не потерявший популярность и в наши дни. Главные роли в празднике отводятся Деду Морозу и его новой спутнице Снегурочке.

Итак, можно сказать, что современный российский Новый год – это причудливый сплав многолетних традиций и обычаев. Он остался днем благоденствия, судя по количествам съеденного и выпитого, мы по-прежнему ценим запах хвои или красоту вечнозеленых иголок, ждем добряка в парчовой шубе и верим в чудеса. И все это – наша добрая традиция.



Новости СМИ2