Новый год по-волонтерски, или «ложная» Снегурочка

Автор: Клара Минак

DSC_3164

Сказочные герои знают, как создать новогоднее настроение, даже если они импровизируют

Праздничная пора – один из самых захватывающих и непростых периодов для добровольцев, которые посещают детские больницы. Шутка ли, им нужно не только поздравить маленьких пациентов с Новым годом и Рождеством, но и создать настоящую сказку, чтобы они не тосковали по дому. На этот раз волонтеры вместе с корреспондентом газеты «Новые Округа» решили примерить на себя роли Деда Мороза, Снегурочки, добрых зайчиков и Бабы Яги.

DSC_3144

Праздник сам приходит

Подготовка к детскому празднику началась ровно за неделю до назначенной даты. На предварительной сходке исполнители главных ролей обсудили обстановку в отделении микрохирургии Российской детской клинической больницы, куда в скором времени они собирались явиться во всей красе.

Василий, Дед Мороз со стажем, настаивал на составлении подробного сценария, в котором будут прописаны все действия и слова персонажей, Марина, выигравшая кастинг на роль Снегурочки, почти во всем соглашалась с товарищем по «доброму» лагерю, и только студентка журфака с непроизносимым именем, которой выпало быть Бабой Ягой, настаивала на полной импровизации.

— В общем, я захожу с мешком подарков в отделение и не вижу детей, — проговаривает зимний волшебник. – Затем, я спрашиваю дорогу у Бабы Яги, так?

— Именно! – говорит Снегурочка.

— Я запру тебя в игровой комнате раньше, чем ты успеешь что-либо спросить! – неожиданно восклицает Баба Яга.

Диалог между сказочными персонажами явно не клеится. Творческие порывы не дают им услышать друг друга и праздник под угрозой срыва.

DSC_3135

День икс

За два часа до события сказочные герои встречаются в метро в центре зала. Пассажиры подземки улыбаются Снегурочке, разглядывают уши зайчиков и отворачиваются от Бабы Яги. Это означает, что костюмы подобраны верно.

На первом этаже больницы волонтеры в очередной раз проговаривают текст сценария. Баба Яга изучает план действий впервые, исключительно из любопытства. Зайцы репетируют пантомимы,  а дедушка наполняет мешок шоколадом (для родителей и медсестер), мозаикой и различными наборами для творчества. Собравшись с духом, добровольцы поднимаются на шестой этаж. Перед ними дверь отделения. Отступать некуда, позади Москва. Первой в коридор влетает Баба Яга. Шоу начинается.

DSC_3188

Снегурочка

На праздники в микрохирургии осталось девять детей. Многие лежат в больнице вместе с родителями. Главное развлечение – телевизор, который показывает все подряд. Во время одного из таких телесеансов в отделении появляется пугающий костлявый силуэт. Нежданная гостья сразу привлекает внимание.

— Ах! Баба Яга! – произносит маленькая Вика.

— Я – Снегурочка! – с вызовом отвечает колдунья.

Еще несколько минут коварная ведьма доказывает детям, что она и есть внучка Деда Мороза. При чем доказывает убедительно: невнимательные дети даже начинают ей верить. Внимательные – плачут. Родители улыбаются. Телевизор выключен. Равнодушных к происходящему больше нет.

Спасти ситуацию пытаются зайцы. Уж они-то знают, что перед детьми сейчас самозванка. Но кто их будет слушать, если, так называемая Снегурочка, творит настоящее волшебство.

Спустя несколько минут наконец появляется Дед Мороз. Дети успевают увидеть огромный мешок с подарками, однако Баба Яга перехватывает его раньше. По итогам начавшейся борьбы добра со злом Дед Мороз оказывается заперт.

— Снегурка ненастоящая! – вопит кто-то.

Праздник становится все более непредсказуемым.

DSC_3172

Развязка

Настоящая Снегурочка не очень-то торопится в отделение, в котором тем временем разворачивается настоящая шекспировская трагедия. Баба Яга наконец показывает свое истинное лицо и гордо объявляет детям, что захватила все их подарки. Довольными в этой ситуации остаются только родители, по непонятным для детей причинам, они продолжают смеяться и хлопать. Сразу видно, что у взрослых совсем другое представление о празднике.

Внучка Деда Мороза появляется тогда, когда зайцы уже бессильны что-либо сделать. Она пытается подружиться с Бабой Ягой, но безуспешно. Выясняется, что ведьму никто и никогда не поздравлял с Новым годом, поэтому она решила украсть праздник у всех вокруг. В этот момент происходит то, что никак не входило в планы волонтеров.

— Дайте ей подарок! – кричат дети. – Праздник же! Она получит подарок и станет доброй.

Добровольцы ликуют. Случившееся превзошло все их ожидания. Даже неугомонная Баба Яга замерла. Как после такого не стать доброй?

Дедушку выпустили из игровой. Разумеется, волшебник простил ведьму и подарил ей подарок.

— Ура! Новый год спасен! – воскликнул один из зайчиков, прежде чем показать пантомиму.

Вот так добровольцы создали настоящую сказку.