Ленинка по-французски

Автор: Наталия Беликова 0 400

ОТ ДОМА ДО РАБОТЫ ДИРЕКТОР РГБ

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый рассказал, как будет организовано пространство хранилища Ленинки в Новой Москве и что общего у Кремля и подземелья РГБ.

- Библиотеки сейчас переживают ренессанс – РГБ не стала исключением. Расскажите, как ведется ремонт?

- Здание строили еще до Великой отечественной войны, не очень качественно. Серые колонны облицованы мрамором, но вы видите железные обручи, их установили лет 15 назад. Зачем колоннам обручи? Если их убрать – колонны рухнут, они сильно потрескались, представьте себе. История сейчас смешная: мы 15 лет выбивали деньги на ремонт, добились финансовой поддержки, но нас ограничили в сроках. До конца этого года отреставрировать здание не получится, только к концу следующего года. Остается только надеяться, что контракт продлят, иначе придется как-то останавливать ремонт, абсурдно выйдет.

- А как преобразится дворик?

- Из внутреннего дворика мы планируем сделать открытое пространство, высадить там деревья, поставить лавочки, столики. Фонтан уже работает – для него это в диковинку – вечером безумно красивый, переливается, светится. Общественную зону нам помогает организовывать «Транснефть». Может, вместо водички пустим нефть. По-моему, оригинальная мысль.

- Из библиотеки книгу не вынесешь…

- Я вас понял. Во дворик можно будет прийти со своей литературой.

- Сколько источников хранится в отделе редких книг?

- Фонд насчитывает порядка полумиллиона. Для отдела редких книг нет разницы между рукописным текстом «Мастера и Маргариты» под подписью Булгакова и древней летописью. Кроме того, мы храним 330 тысяч печатных книг, изданных до 1825 года. Преимущественно на иностранных языках, потому что книгопечатание в то время в России было развито очень слабо.

- Кроме здания в Новой Москве, планируется ли еще расширение РГБ?

- Мы собираемся из двух зданий напротив сделать объединенный комплекс. Там разместится полный отдел редких книг и Музей книги. Новое здание мы планировали строить на Староваганьковском, неподалеку, но власть логично решила, что возводить фонды хранилищ в центре Москвы неуместно, центр это не украсит. В конце концов, аналогичных фондов Кремля в центре нет. Мэр выделил участок в Новой Москве – 4, 7 гектаров. В 2016 году начнется проектирование инновационного библиотечного городка.

- Инновационного? Вы ориентировались на международный опыт?

- Да и да. Из всех библиотек, в которых мне приходилось побывать, я особенно люблю Национальную Франции. Ее построили сравнительно недавно, двадцать восемь лет назад. По библиотечным меркам – она ребенок. Главное ее преимущество – простор, свобода, воздух, огромное количество открытых пространств. В России библиотеки обычно узкие и сжатые, книги теснятся, как и сами люди.

- Чем так хорошо французское здание?

- Совершенно замечательны архитектурные решения: четыре башни установлены по периметру прямоугольника, между ними – читальные залы, в самих башнях хранятся книги. Пространства большие и светлые, там человеку комфортно. Французы приходят в библиотеку как в место, где можно приятно провести время, поговорить по душам, а не только зарядиться знаниями.

- Чем она вас вдохновляет больше всего?

- Я особенно ценю в ней лес. Да-да, настоящий. В центре того самого четырехугольника открытая зона с деревьями, скамеечками, фонтанчиками, ручейками. Летом в библиотечном лесу посетители читают и занимаются. В Новой Москве мы построим библиотечный инновационный центр, участок земли уже выделен. Я буду категорически настаивать только на проекте, аналогичном французскому. Никакой другой меня не устроит! Возможно, французскую геометрию мы преобразуем в русский треугольник или пятиугольник, но принцип останется таким же.

- Когда Вы сюда пришли впервые как посетитель?

- Когда меня пригласили работать помощником директора библиотеки по вопросам информатизации. До этого в Ленинке бывал на совещаниях по работе… А во времена мехмата я довольствовался материалами университетской библиотеки, она богатейшая, хватало с головой. РГБ интересна в большей степени гуманитариям, историкам.

- Ленинка окутана тайнами и легендами – даже интерьер располагает. Говорят, под землей есть тайные ходы в Кремль…

- Когда-то под библиотекой проходили тайные тоннели в Кремль, но их никто не видел, раскопкой специально не занимались. Скорее, безнадежно закопали во время строительства метро. Пути отхода должны были быть, когда-то на этом месте стоял Крествоздвиженский монастырь, считайте, крепость – идеальное место для обороны. Никто этим вопросом вплотную не занимался, а я бы поискал.



Новости СМИ2