Новогодние каникулы за игрой в "Мафию"

Автор: Екатерина Клейменова 0 588

Настольные игры незаметно, но прочно вошли в нашу жизнь. Начиналось все с веселых компаний друзей, теперь же они превратились в новый формат общения взрослых людей. И пока любители спорта разбрелись по горнолыжным курортам, игроманы обосновались в антикафе и раскинули карты, кости и фишки. Мы присоединились к «игровому сообществу» и понаблюдали, как самые коварные тренируют внимательность в мафию, а креативные раздвигают рамки восприятия в Активити.

Узнай лжеца

В Мафию сейчас не играет, пожалуй, только ленивый. Или совсем уж скромный, ведь в процессе игры приходится демонстрировать все свои актерские таланты, чтобы убедить других – ты не мафия. По объявлению ведущего наступает ночь, во время которой мирные жители спят, а мафия с помощью жестикуляций договаривается об «убийстве» того или иного мирного игрока. Утром «убитый» участник выбывает, остальные же должны вычислить мафию и проголосовать против одного из игроков. Задача мафии – заставить других думать, что они мирные жители. Это стандартный набор правил, варьирующийся от клуба к клубу.

Завсегдатаи «ТТ» собираются в районе девяти вечера в одном из кафе Москвы. Зимой игры проходят чуть ли не каждый вечер и могут продлиться до пяти утра.

На часах десять и уже начинают формироваться столы. За ночь их количество может доходить до девяти. Здесь есть команды новичков, которые пришли впервые, «просто попробовать», и чаще всего больше не возвращаются. Есть и настоящие профи, с которыми не всякий рискнет сесть за один стол. Казалось бы, игра. Но в «ТТ», как в настоящем театре, эмоции зашкаливают, друзья становятся врагами, а незнакомые люди – закадычными друзьями. За соседним столом кто-то начинает разговаривать на повышенных тонах, усиленно жестикулировать и вот-вот сорвется на крик. А что еще остается: ведь слова «честно» и «клянусь» среди этих людей - табу. Вот и приходится убеждать кто как может.

Антон играет в Мафию уже больше года и привык обходиться без слов-паразитов, отстаивая свою точку зрения. Как и для большинства собравшихся, для него это стало неким клубом по интересам.

- Это здорово тренирует мозг, ведь необходимо разгадать все хитросплетения ходов других участников и быть на шаг впереди, однако не стоит считать это обманом – это всего лишь элемент игры, - отмечает Антон, удобно устроившись за одним из столиков – несколько игр уже позади, теперь можно отдохнуть и понаблюдать за остальными.

Здесь царит особая атмосфера, такое редко где можно встретить. В один момент люди мирно общаются, смеются, а в другой – яростно спорят, бьют себя в грудь и всячески пытаются вывести остальных на чистую воду. Мафия либо захватывает сразу и навсегда, либо не цепляет вообще. Равнодушных нет.

Включаем воображалку и активизируемся

Все мы в детстве играли в «Крокодила» - пытались на свой лад жестами, движениями и мимикой показать слово или словосочетание. Получалось далеко не у всех, но так даже веселее. Возможно, именно это и сделало детскую игру одной из самых популярных в игровых клубах и кафе. Да и любую вечеринку сегодня можно спасти парой фишек и сотней-другой карточек. За одну минуту игрокам необходимо донести смысл доставшегося им слова с помощью пантомимы, через синонимы или рисунком.

Вот и сегодня большая компания собралась в центре Москвы, чтобы отвлечься от забот и изобразить коромысло, пылесос или логарифмическую линейку.

- Иногда хочется просто отвлечься и подурачиться, невыносимо быть постоянно деловым, и в этом плане Активити – лучшее лекарство, потому что попоробуй покажи зеленого слона на воздушном шаре, сохранив серьезное выражение лица, - объясняет свое увлечение Кира, региональный менеджер в страховой компании.

На протяжении трех часов участники увлеченно искали в движениях друзей глупый поступок, шапку с помпонами и озоновый слой. А вот знактоков маскировки и ядерной державы в компании не нашлось. Однако это только прибавило задора - чем сложнее слова, тем ярче процесс.

Сегодняшнюю игру Кира организована заранее – все-таки праздники. Но чаще всего она носит спонтанный характер – просто в какой-то момент все решают, что пора «активизировать» вечер.

Каждый выбирает по душе

Мафия и активити – безусловные фавориты для любителей настольных игр, однако далеко не единственные. По всей Москве разбросаны клубы, в которых каждый найдет что-то подходящее для себя.  Для тех, кто устал играть по правилам, идеально подойдет Манчкин – здесь можно убивать монстров, собирать сокровища и просто хорошенько посмеяться и выпустить пар. Обладателям хорошего словарного запаса стоит попробовать свои силы в Скрабл, а мастерам дедукции и любителям загадок – в Клуэдо.



Новости СМИ2