Пятница, 19 апреля 2024, 20:55
Облачно С Прояснениями 5°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Нонна Гришаева: я нашла интересное поле для гастролей

Photoxpress. Москва. Артистка кино и театра, художественный руководитель Московского областного государственного театра юного зрителя Нонна Гришаева (фото сделано 21 августа 2009 года). Фото: PHOTOXPRESS.

В Московском областном государственном театре юного зрителя открылся новый 87-й сезон. Недавно театр побывал в Сосенском поселении со спектаклем «Спасайся! Кот!». С художественным руководителем театра Нонной Гришаевой поговорил наш корреспондент.

- Нонна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о работе в спектакле «Пять вечеров». Как вам удалось привлечь к сотрудничеству режиссера Павла Сафонова и славную вахтанговскую команду: композитора Латенаса, художника Яцовскиса, хореографа Хасанова?

- Замечу, что славная команда не только команда художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса, но и Павла Сафонова. Вместе они работали над несколькими спектаклями, которые полюбили зрители. С Павлом Сафоновым мы учились на одном курсе в Щукинском театральном училище. Когда я посмотрела его постановки: «Сирано», «Старший сын», очень захотела с ним поработать. Поскольку я давно мечтаю сыграть главную героиню пьесы Володина «Пять вечеров» Тамару, то предложила Павлу Сафонову поставить этот спектакль на сцене Областного театра юного зрителя.

- Ваша мечта связана с фильмом Никиты Михалкова «Пять вечеров» с Людмилой Гурченко в главной роли?

- Все верно. Творчество Людмилы Марковны оказало на меня большое влияние. Такая редкость — актриса, которая прекрасно играет в музыкальных фильмах, комедиях, выступает в драматическом амплуа. И мне тоже хотелось показать, что я не только характерная актриса, клоунесса и пародистка. Поэтому в моем репертуаре появился спектакль по пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». И поэтому я пытаюсь сыграть Тамару в «Пяти вечерах».

- Почему все-таки выбор режиссера пал на Сафонова?

- На мой взгляд, Павел очень точно передает то время, в котором происходит действие пьесы «Пять вечеров», — середина 50-х годов. Я почувствовала это, когда увидела его постановку пьесы Александра Вампилова «Старший сын». А еще он поставил потрясающую «Утиную охоту». Признаюсь, что мне пришлось уговаривать Павла Сафонова, потому что он нарасхват.

- На репетиции спектакля «Леди Совершенство» вы произнесли фразу: «В театре чудес не бывает». Значит, вы предпочитаете все отрабатывать до мелочей?
- Я перфекционист. Для меня очень важно, чтобы каждый человек коллектива выполнял свою работу на 100 процентов, идеально и точно. Я очень требовательна как к себе, так и к другим. Непрофессионализм меня злит.

- Какие испытываете ощущения во время полета в спектакле «Леди Совершенство»?

- Поскольку я боюсь высоты, доля ужаса присутствует. Но восторга от полета больше, чем страха. Полет мы тщательно репетируем.

- Сегодня каждый театр делает ставку на обновление. Нужно ли обновление Театру юного зрителя?

- Нашему театру, как всякому другому, обновление необходимо. И оно у нас происходит. В результате зритель стал более активно ходить в наш театр. Я хочу делать красивые, зрелищные, яркие, танцевальные, современные спектакли.

- Намерен ли театр расширить гастрольную деятельность?

- У нас очень насыщенная гастрольная деятельность. Мы же Областной ТЮЗ и поэтому показываем спектакли по всей Московской области. Министерство культуры Московской области подарило нашему театру два комфортабельных больших автобуса, благодаря которым мы можем гастролировать еще больше.

- Удалось ли отдохнуть летом?

- Увы. Недавно закончился последний съемочный день цикла передач «Субботний вечер». Теперь я буду соведущей Николая Баскова.

- Какой партнер Басков?

- Всем рассказываю, какой Коля потрясающий артист и человек.

- В вашем кабинете висит картина из сказки Пушкина «О спящей царевне и семи богатырях» с вашим изображением. Расскажите о ее создании?

- Женщина, которая купила картину на благотворительном аукционе, принесла ее мне и сказала: «Если вы не против, я бы хотела, чтобы картина по сказке Пушкина висела в Театре юного зрителя».

- Недавно ваш театр побывал в Новой Москве. Связано ли у вас что-то с Новой Москвой?

- Москва — огромный город, и неудивительно, что он постоянно развивается и растет, поглощая все новые и новые районы. Думаю, это происходит и по экономическим соображениям. Но для нашего театра Новая Москва — это прежде всего интересное поле для гастрольной деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись новые хорошие театральные площадки, где мы можем показать спектакли или приехать с небольшими гастролями. Для нас это интересная территория для деятельности и творчества. Кроме того, теперь я и моя семья живем в Новой Москве и абсолютно счастливы!