Пятница, 26 февраля 2021, 04:24
Туман 4°

Опросы

26 февраля отмечают оригинальный праздник — День неторопливости. В честь него Итальянская ассоциация даже создала 14 заповедей отказа от спешки. Какое правило вы бы включили в свой режим?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Развитие метро — одно из важнейших направлений развития города. С каждым годом все больше москвичей получают новые станции метро в шаговой доступности от дома. Я понимаю, что доступность метро — это и существенная экономия времени, и комфорт, особенно в холодную погоду, как сейчас.
— Развитие метро — одно из важнейших направлений развития города. С каждым годом все больше москвичей получают новые станции метро в шаговой доступности от дома. Я понимаю, что доступность метро — это и существенная экономия времени, и комфорт, особенно в холодную погоду, как сейчас.
Депутат Московской городской Думы Елена Самышина
Инфографика
конкрус

Нонна Гришаева: Экстрима мне хватает на сцене

Актриса Нонна Гришаева уверена: бумеранг добра точно существует. Фото: Александра Торгушникова

После пожара, который произошел 29 января в Московском областном театре юного зрителя, актриса и жительница ТиНАО Нонна Гришаева вынуждена подсчитывать убытки. Сгорело почти все: малая сцена, костюмы, аппаратура. Свою помощь театру предложили и учреждения Новой Москвы — музей-усадьба «Остафьево» и Культурный центр «Киевский».

Нонну Гришаеву зритель знает больше по комедиям, сериалам и театральным работам. А в 2014 году актриса стала художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя, который в 2020 году отметил 90-летие. Из-за пандемии празднования перенесли на этот год. Но пожар словно гром среди ясного неба перечеркнул все планы.

— Нонна Валентиновна, коллеги же не могут оставить вас в беде. Они уже предложили вам свою помощь?

— Я благодарна Кириллу Кроку за поддержку. Уже Вахтанговский театр дал нам два дня для спектаклей в марте. И Григорий Заславский предложил их учебный театр (ГИТИС.  — «НО»). Конечно, сейчас мы очень нуждаемся в сценах. Понимаете, мы только расправили крылья. Отменили 25 процентов зрителей, которые могли быть в зале, и вернули 50. Мы только взлетели, и…

— Понимаю, что вспоминать об этом не хочется. Но все-таки, как это произошло?

— 29 января был первый сбор всей постановочной команды нового спектакля «Иван Царевич и Серый волк». И так получилось, что художник по костюмам (в этой постановке моя дочь) и мой муж Александр Нестеров (который ставит этот спектакль) только успели зайти в театр, как вскоре повалил дым. Побежали люди. К счастью, все успели выйти. Пожарные были на месте уже через четыре минуты.

— А причину удалось установить?

— Пока расследование не закончено. По предварительным данным, произошло короткое замыкание в пожарной сигнализации. Главное, что все остались живы… Мы понесли очень серьезные убытки. Полностью сгорела малая сцена, все оборудование, декорации, студия звукозаписи, склад костюмов. Уцелели только те, что были на верхних этажах. Мы были в театре, разгребали завалы. А я за первые три дня заново собрала практически два спектакля — «Пять вечеров» и «Про мою маму и про меня». Декорации, к счастью, уцелели, а вот костюмы пришлось покупать за свой счет. Что-то брать у друзей, знакомых.

— Понятно, что теперь все силы уйдут на восстановление театра. Но где же вас все-таки больше: в кино или вы с головой ушли в театр?

— Я продолжаю работать и как киноактриса, и в Театре им. Евгения Вахтангова. Громкие премьеры у меня состоялись в прошлом году: «Люся. Признание в любви», где я сыграла Людмилу Марковну Гурченко, и «Соломенная шляпка». Снялась в трех картинах, и премьера одной будет совсем скоро, 18 февраля. В кинотеатрах вый дет фильм «Спасите Колю!» (комедия.  — «НО»). На телевидении победила в передаче «Три аккорда». Так что я бы не сказала, что ушла с головой в театр. Но за время пандемии по нему соскучилась.

— Вы ведь сделали прививку от ковида?

— Всей семьей. Моей маме 74 года, и она тоже сделала прививку. Никаких сильных побочных явлений не было. У меня была, конечно, небольшая ломота в теле, но я выпила таблетку парацетамола, и все стало нормально.

— Вы привились, потому что боялись заболеть?

— Мы все устали бояться. С прививкой мне намного спокойней. Вспомните весну. Мы тоже никуда не выходили, очень долго сидели дома.

— И даже начали вести кулинарные мастер-классы в соцсетях. Многие делились вашими рецептами.

— Да, «Икрой из синеньких». Меня так часто о ней спрашивали, что я решила не просто поделиться рецептом, но и показать все наглядно. Это блюдо — одно из самых любимых.

— Как жилось на самоизоляции?

— У меня был целый список книг, пьес, которые нужно прочитать. Мы ведь продолжали работать онлайн. И в таком формате я прочитала целую пьесу для детей «Маленький солдат». Для постановок у нас были другие планы, но все они очень сильно отодвигаются в связи с пожаром.

— Люди не перестают вас поддерживать в соцсетях. Очень переживают.

— Да, я очень хочу сказать всем огромное спасибо! Мой телефон первые дни просто обрывался. И огромное количество людей предложили помощь. Для меня это очень ценно. Ведь друзья познаются в беде. Я тоже всегда стараюсь помогать. Может быть, это и есть тот самый бумеранг добра.

— Давайте немного о хорошем. Недавно вы говорили, что скучаете по солнцу, которого в Москве мало. А вы давно были дома, в Одессе?

— В прошлом году произошло большое счастье. В августе меня наконец-то пустили домой! Не могла попасть туда с 2016 года. Почему не пускали? В 2015 году была в Крыму, в «Артеке». После чего спокойно приехала в Одессу. Никто даже и не верил, что может быть как-то иначе. Но когда через год меня снова пригласили в «Артек», я решила отказаться. Вдруг на этот раз не пропустят через границу. И действительно, мне запретили въезд из-за моей прошлой поездки в Крым. Вот такая у них странная логика.

— Когда ограничения снимут, уже решили, куда поедете отдохнуть?

— Очень хочу в Грецию. К морю, к солнцу.

— А ваша любимая страна какая?

— Мексика! Конечно же, Мексика. Фантастическая страна с нереальными природными условиями, потрясающими парками. Вся семья обожает ее. А путешествия — это мое любимое хобби.

— Экстремальные увлечения есть?

— Нет, это точно не про меня. Экстрима мне хватает на сцене.

Новости партнеров