Суббота, 20 апреля 2024, 05:45
Облачно С Прояснениями 4°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Нонна Гришаева: Боюсь кино!

TASS_4143444-300x204[1]

Актриса озвучивала мультяшного кролика вместе со своим сыном

Актриса Нонна Гришаева — нарасхват, причем одновременно в пяти местах: в театре, на съемках кино, а то и в двух одновременно, на телевидении. А еще она руководит детским театром, воспитывает двоих детей и совсем не хочет, чтобы они стали актерами.

Так что вклиниться в ее график было совсем не просто.

— Нонна, дозвониться до вас, что на Луну.

— Это верно. Ведь нынче я снимаюсь в двух картинах. В одной речь идет о ребенке, который, несмотря на свою инвалидность, стал чемпионом. Этот фильм основан на реальных событиях и называется «Со дна вершины». А второй — «День выборов-2», продолжение нашумевшего фильма.

— А на телевидении есть интересные предложения?

— Есть. Я только что получила предложение сняться в главной роли в одном сериале. Материал очень интересный, но съемки начнутся только зимой, так что об этом пока еще рано говорить. Но чем бы я ни занималась, в каких бы проектах ни снималась, на первом месте у меня все равно театр. Да-да, а что вы удивляетесь? Я уже год возглавляю областной Театр юного зрителя, и как художественный руководитель отвечаю за все, что в нем происходит. Театр с большими традициями, в октябре у нас юбилей — 85 лет. Конечно, эта работа требует очень больших эмоциональных и физических затрат, но ничего, пока справляюсь.

— Мне кажется, ваша внешность позволяет вам сыграть любую роль. Как вы сами определяете свое амплуа?

— Вы правы по поводу моей внешности. Из моего лица можно сделать все что угодно. Поэтому у меня амплуа очень широкое, так скажем.

— Ну вот, к слову, недавно вы сыграли жену Леонида Утесова в сериале «Утесов. Песня длиною в жизнь». Вам вообще комфортно сниматься?

— Это вы точно сказали. Знаете, не могу сказать, что не люблю кино, но я очень боюсь кино. Потому что, к сожалению, в кино очень мало зависит от тебя, ты можешь сыграть гениально, но при этом есть такое искусство, как монтаж. Как бы ты ни сыграл, тебя поставят сзади со спины, и никто не увидит твоей гениальной игры. Поэтому я каждый раз, когда иду на премьеру, ужасно нервничаю, потому что не знаю, что получилось, ведь было много дублей. Я не одна такая, большинство актеров очень любит театр, потому что театр — это живое, это настоящее. Как говорится, «здесь и сейчас» — вот ты на сцене, а вот зритель совсем рядом, и ничто и никто тебя уже не смонтирует.

— А что вам тогда ближе— мюзиклы, сериалы, драматические и острохарактерные роли?

— Безусловно, музыкальные спектакли и мюзиклы, потому что в них артист может себя проявить с разных сторон очень разнопланово.

— Почему в актерской среде мюзикл считается самым сложным жанром?

— Артист должен уметь делать в мюзикле все — и петь, и танцевать, и при этом еще играть. И зрителю несложно разобраться в том, может актер показать что-то путное или только притворяется. Притворщиков не уважают.

Вопросы читателей

Напомним, что интервью с Нонной Гришаевой мы анонсировали в течение месяца и все это время собирали вопросы наших читателей актрисе. Вопросов пришло немало. Итак, слово некоторым нашим народным корреспондентам.

Леонидов Багульников, Замоскворечье:

— Как вы отдыхаете? Где черпаете силы?

— На родине. В милой Одессе. Раз в год я выезжаю всей семьей на море, минимум на три недели подзарядиться энергией, чтобы потом целый год работать в Москве. Гуляю по центру Москвы. Ведь центр — это настоящий исторический заповедник. Особенно если вдруг удается там оказаться утречком, когда мало народа. Я люблю Черногорию , Хорватию, Крым. Вообще сочетание гор и моря— это фантастически красиво! В июле я была в «Артеке» на детском кинофестивале «Алые паруса». «Артек» — это какое-то необыкновенное, сказочное, поцелованное Богом место. Такая красота! Такая природа! Такая мощная энергетика, что все подзаряжаются — и дети, и взрослые.

— Каковы ваши впечатления от фестивальной программы? Что для вас стало сюрпризом?

— Большое количество замечательных детских фильмов и мультфильмов, участвовавших в конкурсе. Вообще фестивальная программа была как никогда разнообразна и интересна. И второй сюрприз — это то, что в этом году дети самостоятельно, с помощью продюсеров и режиссеров, снимали фильмы. Такого не было раньше, и я считаю, что это замечательное нововведение. Дети — это вообще другая  публика, это не взрослые, их невозможно обмануть, они чувствуют фальшь моментально. Поэтому я очень люблю общаться с детьми, они очень много дают мне.

Инна Рябова, Таганский район:

— Расскажите про своих детей. Вы хорошая мама?

Я думаю, да. Моя дочка учится в университете в Англии. На отделении иллюстрации и графики. А сын перешел во второй класс.

Сергей Столяров, Якиманка:

— Вашим детям нравится видеть маму на экране?

— Да, очень.  Я ведь еще и мультики озвучиваю. Недавно озвучивала анимационный фильм про кролика и специально взяла с собой сына. Ему очень понравился сам процесс озвучивания. Он даже немножко поозвучивал вместе со мной.

Ольга Ивантеева, Басманный район:

— Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?

Нет. Человек должен развиваться в направлении, которое у него больше получается. Им это не нужно.

Николай Варыгин, Пресненский район:

— А вы рано поняли, что у вас есть задатки актрисы?

— Года в четыре. В 5 лет я уже устраивала сольные концерты, во время которых делала все — играла, пародировала, пела, танцевала.

Людмила Куренная, Якиманка:

— Каких правил вы придерживаетесь в повседневной жизни— ограничиваете себя в питании, не курите, выполняете спортивные упражнения?

— В питании никогда себя не ограничивала, я вот такая — и все. Ничего для этого специально не делаю. Ограничиваю себя в развлечениях — очень мало свободного времени, его не хватает на встречи, общение с друзьями. Каждую свободную минуту я с семьей и детьми.

Антонина Петренко, Хамовники:

— 21 июля вы отмечали день рождения. Что вы пожелали себе в этот день?

— Как можно дольше оставаться молодой, хорошо выглядеть. И чтобы в театре была возможность делать такие постановки, которые хочу лично я.

Справка

Нонна Гришаева родилась 21 июля 1971 года в Одессе. Впервые снялась в кино в пять лет. Первую главную роль сыграла в 10 лет в Одесском театре оперетты. Училась в Одесской балетной школе и музыкальном училище по классу вокала. В 1994 году окончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1994 года Гришаева — в труппе Театра им. Вахтангова. Сейчас играет в спектаклях Театра киноактера и «Квартет И». Снималась в фильмах: «Первый удар» с Джеки Чаном, «Утесов. Песня длиною в жизнь» и других.