Ночь, объединившая весь мир

Автор: Екатерина Богданова 0 824

doc6n45542ajlg7nwyk47o_800_480

С каждым часом их становится все больше - людей из самых разных уголков планеты, которые мысленно берутся за руки и словно говорят : «Париж, не бойся, мы с тобой. И пока мы вместе, нам ничего не страшно».

Россияне, испанцы, англичане, немцы - представители всех национальностей будто стали единым целым, чтобы разделить горе парижан, которые столкнулись со страшной трагедией в пятницу, 13 ноября. В этот день в результате взрывов и вооруженных нападений в столице Франции погибли около 130 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Мир незамедлительно отреагировал на трагические события. Пользователи социальных сетей начали активно публиковать на своих страницах и в микроблогах иллюстрацию французского графического дизайнера Жана Жульена — «Мир для Парижа». На рисунке изображена Эйфелева башня, стилизованная под знак пацифика — международной эмблемы мира, взаимопонимания и любви. Так главная достопримечательность города стала символом солидарности.

Хештеги #Paris, #ParisAttacks, #paris #bataclan, #paris #periscope, #PrayForParis («молимся за Париж») мгновенно заполнили социальные сети, а «Facebook» запустила услугу «Проверка безопасности» - всем, у кого в адресе значился город Париж, разослали уведомления с просьбой подтвердить, что с ними все порядке.

Солидарность с Парижем выражают не только обычные граждане. Власти многих городов вечером 14 ноября подсветили главные достопримечательности цветами французского флага. В сине-бело-красный цвет окрасились Останкинская телебашня в Москве, шпиль Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, верхние этажи «Эмпайр-стейт-билдинг», статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, башня CN Tower в Торонто и британский стадион «Уэмбли».

Только в Париже темно. Город света и разноцветных огней погрузился во мрак. В стране объявлен трехдневный траур, но для парижан он растянется на неопределенный срок. Боль, шок, растерянность - вот те чувства, которые поселились в сердцах жителей города.
Дмитрий живет в Париже уже 8 лет. По его словам, последние две недели он испытывал необъяснимое чувство тревоги:

- Воздух стал каким-то тяжелым. Казалось, над городом нависла угроза. Причем такие ощущения были не только у меня, но и моих знакомых. То, что случилось в пятницу, повергло всех в шок. К счастью, в этот вечер я остался дома и ничего не видел. А вот мои знакомые рассказывали, что после первых сообщений о терактах все улицы мгновенно опустели — даже там, где не было слышно выстрелов. Люди прятались под столы и кровати, чтобы не попасть под случайную пулю. Я не был удивлен происходящим.... Многие предсказывали такой поворот событий еще в начале этого года, в январе, после расправы над Шарли. А последние два месяца о терактах говорили все, но никто не ожидал такого кровавого спектакля... Мне кажется, что это еще не конец. Продолжение последует.

Дмитрий работает в пятизвездочном отеле в центре Парижа. Он рассказал, что на следующий день после терактов, 14 ноября, было аннулировано порядка 80 броней. В основном отменяют свои поездки американцы. В конце разговора россиянин добавил, что теперь он тщательно продумывает маршрут до работы — старается избегать шумных мест и скоплений людей.

Очень многие в эти выходные предпочитают оставаться дома. Так, Лиза, студентка Сорбонны, которая живет в Париже около трех лет, осмелилась выйти на улицу только под вечер субботы, и то потому, что снимает квартиру в спокойном округе.

- 16-й округ — спальная зона Парижа, один их самых престижных районов города. Здесь жизнь тихая, размеренная. Видимо, именно поэтому он и не привлек внимание террористов, - с грустью рассказала девушка.

Каналы всего мира показывают страшные кадры с места событий. Тревога от того, что происходит в мире, влияет даже на тех, кто живет в тысячах километрах от места трагедии. О том, что делать со своим страхом, рассказывает психолог пансионата для ветеранов труда № 31 в городе Москве Ирина Захарова.

- Нужно четко осознавать, что страх и тревога - это ответ головного мозга на действие стрессора. По силе он часто в разы сильнее случившегося и отражает субъективирую оценку, которая может искажать реальность. Поэтому в первую очередь стоит успокоиться, и, самое главное, не поддаваться массовым волнениям. Каждый из нас - индивидуальная единица, и несет ответственность только за себя. Не нужно примерять на себя чужую беду. Для того, чтобы справиться с волнением, необходимо владеть ситуацией. Попросите близких, чтобы они говорили, куда они направляются, и чтобы держали телефон включеным. Сами делайте то же самое.

Кроме того, Ирина посоветовала не бояться обсуждать свои страхи с близкими людьми, а, наоборот, проговаривать их, прокручивать в деталях, мысленное зарисовывать.

С вопросом «Как бороться со страхом террористических актов?» корреспонент газеты решила обратиться и в Московскую службу психологической поддержки. Вот что ей там посоветовали:

- Прежде всего, нужно не бояться разговаривать о своих страхах. Говорите о них, обсуждайте. Да, взрывы — это страшно, но если разобраться, мы живем в достаточно безопасном мире. Такие события происходят не так часто. Обращайте особое внимание на детей. Старайтесь не допускать их к телевизору, особенно, когда они маленькие. Если ребенок все же посмотрел новости и испугался, обнимите его, прижмите к себе, успокойте. Попробуйте выяснить, что именно так его напугало. И не бойтесь разговаривать с ним о смерти. Дети уже в 4 года понимают, что в какой-то момент жизнь человека обрывается. Не нужно их обманывать, дети все очень хорошо понимают.

Отчет в происходящем отдают себе и взрослые. Юля со своим молодым человеком Томасом, пилотом AirFrance, улетела из Парижа в Майами на несколько дней. Новость о трагедии застала их далеко от дома.

- Чему быть, того не миновать. Тото считает, что это, к сожалению, не конец. Но ему не страшно возвращаться, а вот я боюсь, потому что террористы «любят» восток Парижа — как раз там мы и живем. А еще мне становится не по себе, когда я вижу в новостях кадры тех улочек, по которым мы постоянно ходим, - поделилась своими страхами девушка.

Для Юли и Томаса, для тысяч других парижан и жителей других стран мир никогда уже не будет прежним. И какие вызовы и угрозы ждут их впереди — не знает никто. Но важно помнить следующее — вне зависимости от национальности и вероисповедания, главное — оставаться человеком и уметь сопереживать. Ведь пока добро и сострадание живут на нашей планете, мы еще можем оставаться людьми. Людьми с большой буквы.



Новости СМИ2