Нина Соротокина: Моих героев знают, но не меня

Автор: Светлана Гаврилова 0 705

Этим летом появилась информация, что режиссер Светлана Дружинина планирует приступить к продолжению съемок трилогии о гардемаринах. Как подтвердила сама режиссер на своем официальном сайте, подготовка к кинопроекту действительно началась, а съемки планируется начать в следующем году. Известно, что действие фильма будет происходить в 1878 году, накануне вероломного нападения Турции на Крым.

И чтобы вновь победить, императрица Екатерина Великая снова призовет на помощь своих верных гардемаринов. В фильме будет задействовано и новое поколение героев — дочь Анастасии Ягужинской — Александра, и сын Алеши Корсака — Александр, между которыми вспыхнет любовь.

Самые суеверные люди

«НО» отправились в гости к писательнице Нине Соротокиной, автору книги «Трое из навигацкой школы», которая легла в основу первого фильма «Гардемарины, вперед!», а также соавтору сценариев к двум другим фильмам, чтобы узнать, что она думает о новой картине.

— Побольше сплетен включите, читатели это любят, — иронизировала Нина Матвеевна, провожая меня после интервью у порога своей квартиры на Октябрьском проспекте в Троицке, где она живет уже много лет.

Но посплетничать о четвертом фильме с «мамой» гардемаринов не удалось.

От рассуждений на тему, кто бы мог сыграть детей гардемаринов и какая реакция может быть на продолжение легендарного фильма, снятого 25 лет спустя, она отказалась.

— Кинематографисты, даже если в лужу уронят сценарий, непременно должны на него сесть. Более мистически настроенных и суеверных людей, чем в кино, я не знаю, — убеждена писательница.

Но заверила, что горячо переживает за фильм и желает успеха его создателям. И, конечно же, приняла бы участие в проекте, если были бы силы. В этом году Нине Матвеевне исполнилось 80.

Роман вышел благодаря писателю Юрию Нагибину

Оказывается, свой роман «Трое из навигацкой школы» Нина Соротокина безуспешно пыталась опубликовать на протяжении 17 лет.

Все редакции его отвергали.

И только благодаря помощи писателя Юрия Нагибина, которого Соротокина называет своим учителем и другом, два отрывка из романа были опубликованы в журнале «Студенческий меридиан». Позднее Нагибин стал соавтором сценариев к фильму. Работая над сценарием первого фильма, который вышел на экраны в 1988 году, Нина Матвеевна провела на съемочной площадке много месяцев, считая это время трудным и прекрасным: — Я три раза переписывала сценарий, некоторые моменты прямо на съемочной площадке: например, реквизита какого-то не хватало или чтобы актерам было удобнее играть.

Вспоминает, как на съемках Иннокентий Смоктуновский, который сыграл в первом эпизоде фильма кардинала Флери, обронил фразу: «Ну вот. Опять снялся: ни славы, ни денег». Тогда никто и предположить не мог, включая режиссера, сценаристов и актеров, что «Гардемаринов» ждет успех.

— Мне славы достаточно, — как бы парируя Смоктуновского, говорит Нина Матвеевна. — Фамилии моей никто не знает, но зато моих героев знают все.

Почему эти фильмы стали так популярны

Они были вовремя сняты, считает Нина Матвеевна.

— Во-первых, никто до этого не снимал приключенческие фильмы про русских дворян. Во-вторых, это был мюзикл с хорошей музыкой.

Да и ребята-актеры — Жигунов, Харатьян, Щевельков, были великолепны, а уже тогда у девочек была тоска по хорошим парням.

Кстати, сам роман Соротокиной серьезнее и глубже фильма, он имеет политический подтекст: его сюжет связан с «оттепелью» XVIII века — мягким правлением императрицы Елизаветы, а фильм же получился чисто приключенческий.

Два других фильма — «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины III» вышли в 1991 и 1992 годах. Интересна история создания третьего фильма. Одна иностранная компания собиралась снимать фильм по Гальдони, но съемки в Венеции выходили дороже, чем на «Мосфильме». Сняли, а декорации остались: каналы, гондолы, целый город — не пропадать же добру? И начальство «Мосфильма» спросило Дружинину: «Могут гардемарины что-либо делать в Венеции?» Светлана Сергеевна твердо ответила: «Могут». Так в третьем фильме Алеша Корсак поплыл в Венецию.

История ее семьи

Вопрос Нине Матвеевне: — Как изменилась жизнь после «Гардемаринов»? — Только после выхода фильма я поняла, что можно зарабатывать, занимаясь любимым делом, — ответила она. — Меня очень интересовала русская история XVIII века. И я забыла о своей профессии инженера, осела в библиотеке и стала писать. Сейчас пишу для детей историю своей семьи.



Новости СМИ2