Николай Валуев: Увеличение пенсионного возраста чиновников продиктовано экономическими реалиями

Автор: Артем Моисеенков
Депутат Госдумы Николай Валуев. Фото: "Вечерняя Москва", архив
Депутат Госдумы Николай Валуев. Фото: «Вечерняя Москва», архив

Государственная Дума 11 мая приняла законопроект, предусматривающий поэтапное увеличение пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим. О целесообразности подобной меры корреспондент газеты «Новые Округа» пообщался с депутатом Госдумы Николаем Валуевым.

— Николай Сергеевич, как вы прокомментируете принятый законопроект?

— Сразу уточню, что увеличение пенсионного возраста государственным служащим растянется на несколько лет, чтобы не было чересчур «больно». Это, конечно, непопулярное решение. Могу сказать лишь, что оно вызвано экономическими реалиями.

— Каким категориям граждан в будущем также может «грозить» увеличение пенсионного возраста?

— Я сейчас не хочу загадывать. Зачем строить предположения?  Пока никаких дополнительных решений не планируется.

— А как насчет снижения пенсионного возраста? Вам не кажется, что для некоторых профессий это допустимо, например, профессиональных спортсменов, которые за карьеру портят свое здоровье высочайшими нагрузками?

— Нельзя говорить только о профессиональных спортсменах, с моей стороны это будет неправильно. Есть немало профессий, связанных, к примеру, с вредным производством, заслуживающих снижения. Хотя, конечно, в профессиональном спорте степень вреда для организма колоссальная. Но я прекрасно понимаю, насколько тяжела работа того же шахтера. Так что стоять на стороне одних лишь спортсменов не буду.

— Не станет ли увеличение пенсионного возраста препятствием для трудоустройства молодежи?

— Я считаю, что станет. Я не голосовал за принятие законопроекта, так как сейчас нахожусь в командировке в другой стране. Но если бы мог это сделать, проголосовал бы все равно «за». Потому что есть эмоции, а есть экономические реалии, на сегодняшний день они таковы, что государство вынуждено ввести подобные меры.

— По вашему, не пора ли уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин?

— Думаю, это полная ахинея. Надеюсь, до этого не дойдет.



Новости СМИ2