Пасмурно 13°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
Николай Миков начал петь только на пенсии. Фото: Виктор Хабаров

Николай Миков: «Улыбки зрителей стоят много»

Всю жизнь Николай Миков работал слесарем. Но выйдя на пенсию решил сменить род деятельности и заняться творчеством. Теперь Николай Михайлович выступает на сцене и часто поет на праздничных концертах.

1950 год. Родители Николая Екатерина Григорьевна и Михаил Васильевич Миковы. Фото из личного архива

Николай Миков родился в подмосковном городе Подольск в 1951 году. Мама Николая Михайловича, Екатерина Григорьевна, была портнихой.

— Настоящая мастерица! В семье никогда не было недостатка в шапках и шарфах, — улыбается Николай Михайлович.

Его отец — летчик. Старший лейтенант, командир экипажа, бомбардировщик Михаил Васильевич вдохновлял сына быть упорным и достигать своих целей.

— По примеру родителей я стал трудолюбивым, — утверждает Николай Михайлович.

В 15 лет подросток уже начал познавать тонкости будущей профессии. После окончания 8-го класса Николай Миков поступил в техническое училище железнодорожников № 129 на слесаря по ремонту пассажирских вагонов. Студенческие годы он вспоминает с приятной ностальгией.

Учиться было очень интересно, да еще в мужском коллективе! Но и без женского внимания не обходилось. Рядом с нашим училищем было еще два. В одном готовили речных мотористов. А другое было женское. Там учились на поваров, портних. Так вот у этих мотористов была приметная форма. Блестящая пряжка на ремне, красивый головой убор. Конечно, это нравилось девчонкам. Но и мы в стороне не оставались. Была между нашими училищами негласная конкуренция. Однажды даже подраться пришлось за внимание девушек! — с улыбкой рассказывает Николай Михайлович.

Высыпался в электричке

1980 год. Николай Миков (слева) вместе с коллегой монтируют компрессор на экспериментальном железнодорожном кольце. Фото из личного архива

После учебы Миков начал работать слесарем-электриком по ремонту пассажирских вагонов и тормозов в депо Николаевка. Ездить туда из Подольска было далеко, но деятельность, которой занимался начинающий механик, ему очень нравилась.

Высыпался я тогда прямо в электричке, по пути из дома на работу и обратно, — вспоминает Николай Михайлович.

В 1970 году молодого человека призвали в армию. Микова определили в радиотехнические войска. Служил он два года под Мурманском. По возвращении Николай стал, что называется, искать себя и новое место работы по душе. Он устроился на Подольский электромеханический завод. Но родители парня в 1974 году решили переехать в Щербинку. Миковы купили дом недалеко от Барышевского пруда. Тогда Николай стал работать на местном заводе авиационно-технологического оборудования и знакомиться с городским округом.

— Мы много времени проводили около Барышевского пруда. Некоторые рыбачили, а я предпочитал плавать. И не только летом! Зимой я моржевал — делал прорубь и окунался в холодную воду, — говорит Николай Михайлович. — Сейчас я уже там не купаюсь. Но зато прогуливаться по берегу стало приятнее. Территорию у пруда благоустроили.

В 1980-е Миков продолжил учиться. Заочно окончил железнодорожный техникум и начал работать механиком поездов на экспериментальном железнодорожном кольце. Это такие специальные пути, по которым пускают составы, чтобы проверить их.

На работе бывало всякое. Иногда поезда могли сойти с рельсов. Чтобы такого не было, мы тщательно все проверяли, — вспоминает Николай Михайлович.

Средство от хандры

После 18 лет работы среди поездов, вагонов и рельсов Миков вышел на пенсию. По словам Николая Михайловича, отсутствие активной деятельности, общения с коллегами, командировок вводило его в хандру. Но как-то раз, в 2012 году, мужчина посетил концерт в Центре социального обслуживания «Щербинский». Перед зрителями выступала бардовская исполнительница, которая предложила публике подпевать под известные композиции.

Одна из любимых песен Николая Михайловича — «Ямщик, не гони лошадей!». Фото: Виктор Хабаров

Вот я и решился. Скромно начал подпевать под знакомую музыку. Меня заметили и предложили заниматься в хоре. Согласился. Мой голос громкий, но в ноты я попадал не всегда. Со временем узнал, какие бывают диапазоны, стал немного разбираться в музыке, — рассказывает Николай Михайлович.

Первый раз на сцену Николай Миков вышел в 2013 году вместе с хором. Перед выступлением мужчина очень волновался.

— Вся рубаха была мокрая от переживаний! — улыбается Николай Михайлович.

Он стал заниматься пением регулярно, а главное — в удовольствие. Теперь в некоторых номерах Николай Михайлович солирует. Например, исполняя романсы и русские народные песни. Одна из любимых его композиций — «Ямщик, не гони лошадей!». Исполняя ее, можно показать всю силу голоса.

Занимается пением Николай Михайлович несколько раз в день. Мужчина утверждает, что такое количество репетиций только положительно сказывается на голосе.

Кроме этого, артист посещает театральную студию. Николай Михайлович играет разные роли — от драматических до женских. Например, в одной комедийной миниатюре он был ворчливой дамой среднего возраста, путешествующей со своим супругом по одному и тому же маршруту каждый год на машине.

— Сначала зрители не поняли, кто в роли женщины. А потом узнали меня и засмеялись. Я вообще больше всего люблю именно шутливые отрывки и сценки. Приятно, когда зрители хохочут. Их улыбки много стоят и вдохновляют заниматься творчеством дальше, — говорит Николай Михайлович.