Пятница, 21 сентября 2018, 09:49
Ясно 22°

Опрос

На территории музея-усадьбы «Остафьево»—«Русский Парнас» 29 сентября состоится литературно-музыкальная гостиная, посвященная Сергею Есенину. Планируете ли вы ее посетить?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством. Поэтому я рассчитываю, что такой стиль управления столицей будет сохранен на ближайшую перспективу.
— Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством. Поэтому я рассчитываю, что такой стиль управления столицей будет сохранен на ближайшую перспективу.
президент Российской Федерации Влдимир Путин
Инфографика
конкрус
Николай Дроздов очень доволен тем, как преображается столица, и не только с эстетической точки зрения. Фото: Артем Креминский, РИА Новости

Николай Дроздов: Лихачей зря показывают по телевизору

 Николай Дроздов очень доволен тем, как преображается столица, и не только с эстетической точки зрения. Фото: Артем Креминский, РИА Новости
Николай Дроздов очень доволен тем, как преображается столица, и не только с эстетической точки зрения. Фото: Артем Креминский, РИА Новости

«НО» продолжает рубрику, в которой знаменитости рассказывают о самых значимых переменах в нашем городе за последние несколько лет. Сегодня у нас в гостях известный путешественник, ученый, общественный деятель Николай Дроздов.

— Николай Николаевич, вы очень давно живете в Москве. Какие изменения из тех, что происходят в нашем городе, вам нравятся и что еще, с вашей точки зрения, стоило бы улучшить?

— Мне очень нравится плитка, которую стали класть года два назад. Правда, тогда еще она была вогнутая, с небольшой ямочкой в центре, там наледь зимой образовывалась. Но тут же очень быстро сообразили и заменили ее на плоскую, без округлых краев, плотно прилегающую к соседней. Сейчас так хорошо в Москве плитку кладут, ровненько, просто загляденье! Тем более что плитка — это обоженная глина, а не асфальт. В жаркие дни у нас асфальт сильно нагревается, гудрон испаряется, вдыхаем все это, неполезное организму. А тут плитка. Понятно, что всех дорог не заменишь. Но то, что московские пешеходы стали ходить по безопасному покрытию — это прекрасно.

— Вы не раз говорили, что любите кататься на велосипеде. Для активных людей что-то изменилось в столице?

— Размечены замечательные велодорожки, я не перестаю ими восхищаться! Появляется все больше стоянок и пунктов проката для велосипедов, а сейчас еще и самокатов. И это тоже очень здорово.

— Новшества появились и на дорогах. Как вы их оцениваете?

— Выделенные линии для городского транспорта — как это правильно! Правда, у нас на дорогах еще есть отдельные нарушения движения — здесь очень помогает видеонаблюдение. Надо бы камеры везде поставить. Только вот нарушителей стали в последнее время часто показывать по телевизору, рассказывать о них. Я считаю, что этого делать не следует. Их надо только штрафовать.

Потому что для многих нарушение правил, как ни странно — пиар, они хотят любым способом оказаться на экране, увидеть в телевизоре свою персону. Это побуждает других: я тоже так поступлю, у меня папа — олигарх, мне ничего не сделают, а по телевизору покажут. Особенно это касается тех мотоциклистов, по ночам. Это очень опасно для случайных прохожих. У таких гонщиков я бы стал отбирать права минимум на два года. А если снова нарушил правила, то пожизненно, а не показывать их по телевизору. Я серьезно говорю: нужны более строгие меры. Они по ночам носятся, им — в удовольствие, а тысячи людей изза одного такого лихача не спят.

— А парки в вашем районе вам нравятся?

—  Парки в Москве отличные. Я лично их поддерживаю так: иду утром, вижу мусор на скамейке, и, не размышляя особенно, кто его оставил, беру и отношу в ближайшую урну. Тут не надо искать виноватого.

— Многие знаковые места в Москве связаны с вехами вашей собственной биографии. Какие эмоции, например, у вас вызывает исторический музей?

— Самые теплые чувства: там хранится рукопись дневника одного из моих предков по материнской линии, моего прапрадеда Ивана Романовича. Он был представителем старинного дворянского рода. Служил гвардейским офицером.

В 17 лет ему довелось участвовать в Бородинском сражении рядом с фельдмаршалом Кутузовым, у которого был ординарцем. Иван Романович был удостоен высоких орденов Святой Анны и Святого Владимира разных степеней. В нашей семье его рукопись хранилась до 1912 года, а потом бабушка отдала ее в этот музей — тогда его сотрудники обратились к москвичам с призывом принести сохранившиеся документы для выставки в честь столетия той войны. Бабушка была мудрой женщиной, откликнулась, и записки предка опубликовали в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии»».

— Николай Николаевич, известно, вы очень любите путешествия. А дача входит в число увлечений?

— Предпочитаю далекие путешествия. Мое самое любимое направление — Средняя Азия, Каракумы, Кызылкумы. Там я работал над проблемой пустынных (аридных) регионов земного шара. Решил, что самый интересный континент для меня — не Африка, а Австралия. Он имеет только горный хребет по восточному берегу, немного саванн на юге, по северному краю лес. А весь центр — сплошная пустыня с горами и высохшими озерами. Поэтому и выбрал Австралию.

— Вы наблюдали и изучали жизнь многих животных. А дома кто у вас живет?

— Сейчас никого нет. Но раньше были буквально все. Кроме слонов и леопардов.

В том смысле, что ничего крупного не было. А мелкие животные жили разные — даже ящерицы всякие жили, ядовитые и неядовитые. Я много узнал об их поведении именно благодаря наблюдениям в домашних условиях.

СПРАВКА:

Николай Дроздов родился в Москве в 1937 году. Школьником работал табунщиком конного завода в Рязанской области. После окончания биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова работал на швейной фабрике.

В 1952–1955 годах активно участвовал в работе биологического кружка Всероссийского общества охраны природы. В 1968 году впервые выступил в популярной телепередаче «В мире животных».

Позже был научным консультантом многих фильмов о животных. С 1977 по 2018 год был бессменным ведущим этой программы. Участвовал в многочисленных научных экспедициях.

Новости партнеров