Пятница, 19 апреля 2024, 00:06
Пасмурно 6°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Николай Бурляев: Человеку все дается по силам

Николай Бурляев. Фото: Владимир Смоляков

3 августа Николаю Бурляеву исполнился 71 год. В разговоре с «НО» актер и режиссер рассказал, почему рынок так мешает культуре.

– Николай Петрович, с каким настроением отметили день рождения?

– Дата — не круглая, и я уже не в том возрасте, когда радуешься новому году. С семьей выпили чая, с тортиком, — и сказали добрые пожелания. Дети стихи прочитали. Для меня это обычный рядовой день. Да и не до празднований мне.

Много серьезной важной работы на различных постах. Не буду все перечислять, кроме совсем свежего избрания. Я стал сопредседателем Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси. Все дается человеку по силам.

Работаю без напряжения. Свободного времени мало. Да оно и не нужно. Хочется успеть больше сделать для России и людей. В частности, побороться за очищение культурного пространства нашей страны. «Спасение России — спасение мира, гибель России — гибель мира», — так мне говорили очень авторитетные деятели Запада. На самом деле легко жить по правде, совести и любви, не обманывая, не воруя, не нарушая заповеди.

– Вы начали свой путь в искусстве в 13 лет и сразу с главной роли у Андрея Тарковского в фильме «Иваново детство». Сестра режиссера Марина Тарковская сказала о том, что Андрей Тарковским был верующим человеком и все его картины — о пути к вере и Господу. Почему-то об этом мало говорят.

– К сожалению, мало. Но я об этом всегда знал и не молчал. В начале августа в Суздали мы установили памятник Андрею Тарковскому к его 85-летию и к 50-летию фильма «Андрей Рублев». Напомню, что картина вошла в 10 лучших фильмов всех времен и народов. Памятник — троица: Андрей Тарковский, Анатолий Солоницын и мой герой Бориска в фильме «Андрей Рублев» — литейщик колоколов.

– Почему вы не снимаетесь в кино уже 10 лет?

– Потому что сегодня в нашей культуре — небожеское время. Рынок и искусство — несовместимы. А сегодня культура подчиняется рынку. Президент издал основы государственной Культурной политики, и я считаю, что это первый шаг к возрождению культуры. Я жду нового указа о выведении культуры из рынка.

– Николай Петрович, у вас третий брак, и вы в замечательных отношениях со всеми женами, тещами. Как удалось достичь взаимопонимания?

– Все мы нормальные люди, ищущие гармонии и не допускающие проявления агрессии. Неужели отец не должен заботиться о своих детях, помогать им?

– Встреча в подростковом возрасте с великими режиссерами Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским сказалась на формировании вашей личности?

– Далеко не сразу я осознал, как мне повезло, что в 14 лет я общался с великими людьми. Мои друзья Геннадий Шпаликов и Владимир Высоцкий побудили меня писать стихи и песни. У Мордвинова и других актеров Театра имени Моссовета я учился высокому отношению к искусству. Тарковский учил меня бескомпромиссности в творчестве и отношению к кинематографу как к искусству.

– Вы играли в Театре Моссовета в то время, когда им руководил Юрий Завадский. Чему вас научил легендарный режиссер?

– Завадский взял меня в театр. Юрий Александрович помог мне поступить в Щукинское училище. При мне он позвонил ректору и сказал: «Боря, ты же видел фильм Тарковского «Иваново детство», там играет чудный мальчик Коля Бурляев, послушай его внимательно». Когда я пришел к Борису Захаве, прочитал басню, стихотворение и прозу, он сразу зачислил меня на второй курс. Я учился вместе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской, которые стали моими друзьями на всю жизнь.

СПРАВКА

Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Актерский дебют состоялся в начале 1960-х годов, в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». В 1968 году окончил актерский факультет театрального училища им. Б. Щукина.

В 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. У Бурляева было три брака. Первая жена — Наталья Варлей. Вторая — Наталья Бондарчук. В браке появилось двое детей — Мария и Иван. Третья жена — Инга Шатова. Она помогает мужу, работая директором кинофорума «Золотой витязь».

У них двое совместных детей — сын Илья и дочь Дарья.