Незабываемый сливочный вкус родом из Ожигово

Автор: Дмитрий Семенов 0 317
Дмитрий Семенов, корреспондент
Дмитрий Семенов, корреспондент

Я знаю немало людей, которые не любят молоко. Вообще. И почему-то особенно не любят парное молоко. Может, психология, но не исключено, что и физиология.

А я в от парное молоко очень люблю. Оно у меня с детством ассоциируется. Гостил летом на Волге, в Наволоках, у двоюродной бабки. И каждый вечер мы ходили к ее соседке, державшей и козу, и корову. Если коровье молоко — брали трехлитровую банку, если козье — литровую.

Но литровую-то как раз до дома редко доносили: вроде и идти было всего 200 метров — я за это время успевал ее «оприходовать».

«И куда в тебя, худющего, столько молока лезет?» — притворно сердито спрашивала бабка.

Помню, молоко было еще теплое. С мятными пряниками — вообще отпад!

А снова в детство я окунулся 20 лет назад. Парное молоко нужно было для дочери. Где его в Москве искать? Не на рынке же! Повезло: по соседству с нашей дачей в деревне Ожигово жила баба Вера, державшая полдюжины коз. Так что брал сразу литров пять-шесть.

Так с тех пор и повелось: когда живу на даче, каждое утро начинаю с хорошего ломтя свежего хлеба и с большой кружки парного молока.

И знаете — порой до вечера есть не хочется! Кстати, а Ожигово теперь — тоже Москва.



Новости СМИ2