Четверг, 21 ноября 2019, 18:15
Ясно -7°

Опрос

День моржа отмечают 24 ноября в России. Какой из этих фактов о морском млекопитающем неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
Владимир Пресняков, музыкант
8 июля 2019 года. Киевский. Никита Фролов подготавливает Культурный центр «Киевский» к открытию

Невозможно? Нет такого слова

8 июля 2019 года. Киевский. Никита Фролов подготавливает Культурный центр «Киевский» к открытию
8 июля 2019 года. Киевский. Никита Фролов подготавливает Культурный центр «Киевский» к открытию. Фото: Роман Силетских

Культурный центр «Киевский» ждут большие изменения. В начале июля его возглавил Никита Фролов, который вместе со своей командой попробует сделать невозможное вдохнуть жизнь в учреждение, которое строится уже 30 лет.

«Посторонним вход запрещен» — гласит сейчас объявление на центральном входе. Большое, с виду приветливое желто-бежевое здание, переливающееся на солнце, не готово к приему гостей.

Почти семь тысяч квадратных метров четырехэтажного здания пусты. И так уже больше десяти лет. Один кризис сменял другой — вот вам и долгострой, который чуть ли не каждый год обещают ввести в эксплуатацию. Но...

На этажах уже есть отделка, стены каждого сектора покрашены в свой цвет: для музыкальной школы — в зеленый, для фитнеса — в оранжевый, для администрации — в бежевый. И «сердце» культурного центра почти готово: зрительный зал — амфитеатр, большая сцена для выступлений и театральных представлений. На сцене даже занавес цвета слоновой кости пару лет назад повесили.

Казалось бы, до открытия — всего ничего. Но на самом деле работы еще много.

По пустынному зрительному залу одиноко идет новый директор культурного центра «Киевский». Никиту Фролова назначили на эту должность всего десять дней назад, не считая выходных. И, что символично, первого июля. В день, когда Новая Москва отметила свое семилетие.

Магия чисел? Или просто совпадение? А два года назад Фролов, музыкант-саксофонист, ученик самого Мстислава Ростроповича, став директором культурного центра «Яковлевское» в Новофедоровском, начал думать, как сделать место, которое помнит шаги Фиделя Кастро и выступление труппы Большого театра, еще лучше. Учреждение культуры должно, в первую очередь, постоянно нести ее в массы, не стоять на месте. Нужны новые смыслы.

— И мы начали создавать концепцию, придумывать различные мероприятия, программы. Помогать коллективам не топтаться на месте, а расти, — вспоминает Никита.

Менять КЦ он начал, как полагается, с вешалки. Для начала освободил здание от ненужных арендаторов, а потом привез в «Яковлевское» «свет», «звук» и за два года купил почти тонну краски. Культурный центр должен быть прекрасен во всем. Но для этого косметического ремонта мало. Чем удивлять?

В 1980-е сюда приезжал Фидель Кастро — хорошо. Давайте организуем концерт и привезем артистов с Кубы. Творческие коллективы постоянно выступают на фестивалях в других ДК? Но ведь можно организовать свой, на который съедется вся столица! Так продолжалось два года. И «Яковлевское» заиграло новыми красками. А коллективы КЦ продолжали гастролировать по Португалии, Катару, Македонии, Мьянме...

— Культурному центру в Новофедоровском скоро исполнится 40 лет. И большим подарком к его юбилею станет капитальный ремонт, — рассказывает Никита.

А вскоре он надеется начать «культурную прокачку» и в «Киевском».

— Этот КЦ — самый большой в Новой Москве. И он должен стать настоящим современным арт-пространством. Надеюсь, что в ТиНАО о нем заговорят. Мне очень хочется, чтобы сюда приезжали с интересными лекциями, проводили мастер-классы и делали все, чего сейчас так не хватает современной молодежи, — говорит Никита по секрету. Словами он старается не разбрасываться. Слишком тяжелую ношу решил взвалить на себя.

И, конечно же, он волнуется.

Никита Фролов смотрит на карту здания и пока только предполагает, как превратить старый советский проект в нечто совершенно новое и современное. Избавиться от неудобных кабинетов, а комнаты объединить в уютное открытое пространство для работы. С умом подойти к планировке и сделать все безопасно и комфортно.

Но о выбранном пути Никита нисколько не жалеет. Он, для которого «культура» — не просто слово, надеется привнести нечто совершенно иное и важное в ее развитие здесь, в Новой Москве.

И да, Фролов вовсе не отказался от места директора в «Яковлевском». Планируется, что два КЦ станут настоящими культурными флагманами, ведь Никита со своей командой сил на это не пожалеют. Но сперва нужно всерьез заняться созданием нового проекта.

...А пока народный ансамбль «Кладец» из «Яковлевского» готовится к гастролям в Македонию. Вместе со своими коллегами и воспитанниками это собирался сделать и Никита. Но его билет, скорее всего, пропадет в череде забот. Впереди — дела особой важности. Съездить на гастроли он еще успеет.

— 4 августа — День железнодорожника. Киевский — это их поселок. И я хочу провести здесь первый концерт. Пусть в остальных помещениях еще идет ремонт, но я попытаюсь сделать так, чтобы в этот день со сцены раздавалась музыка и слышались поздравления, — с надеждой говорит Никита.

На часах уже семь вечера, а его рабочий день еще не закончен. Он постоянно «на телефоне». За время нашей двухчасовой «экскурсии» по «Киевскому» отвечает на седьмой по счету звонок.

— Да, конечно, я помню. Завтра на связи с самого утра, — говорит он в очередной раз кому-то и кладет трубку. А потом, взглянув на часы, понимает: пора выдвигаться в «Яковлевское». Через 15 минут начнется концерт, и по традции он должен сказать приветственное слово.

Теперь у Никиты Фролова два места работы, два «детища», и за всеми нужно уследить.

И такая нагрузка ему не в тягость. Он уже привык вставать в пять утра, смотреть в ежедневник, сверять планы на день, а потом выдвигаться из старой Москвы в Новую, чтобы как можно раньше приступить к делам, которых пока что много.

— Знаете, я ни о чем не жалею. Люди, которые меня окружают, всегда поддерживают. И я понимаю, что могу для них сделать многое. Для них я и работаю, — говорит Никита.

Новости партнеров