Суббота, 21 сентября 2019, 04:52
Туман 4°

Опрос

19 сентября отмечают праздник — День смайлика. Как часто вы используете смайлы в сообщениях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.
Нет мусору на улицах столицы. Фото: архив

Нет мусору на улицах столицы

Нет мусору на улицах столицы. Фото: архив
Нет мусору на улицах столицы. Фото: архив

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин во время круглого стола обсудил с волонтерами своего избирательного штаба вопросы внедрения раздельного сбора мусора. На первоначальном этапе планируется установить 500 объектов в парках.

— Мы такой эксперимент будем проводить, есть проект по установке контейнеров для раздельного сбора мусора, на транспортно-пересадочных узлах, в общественных местах, где большой поток людей, посмотрим, как это работает.

Для Москвы это пока необычное явление, и многие к этому просто не готовы.

Но, с другой стороны, есть такой запрос.

Надо развивать это направление — оно важно для экологии города, для переработки вторичных ресурсов, — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, правительство делает все для того, чтобы реализовать данный проект и решить вопросы мусорных полигонов, которые оказывают пагубное влияние на экологическую ситуацию в городе. Поэтому было принято несколько мер по ограничению деятельности данных объектов и полный отказ от строительства новых. Всего на территории Москвы функционируют два мусоросжигательных полигона, и больше нет.

Правительство принимает активное участие в возобновлении работы полигонов ТБС и рекультивировании объекта «Малинки» в ТиНАО. Кандидат в мэры Москвы рассказал о том, что полигон помог остановить экологическую катастрофу в городе.

— Мы провели санацию нарушенных земель, устранили угрозу обрушения склонов. Вокруг полигона был создан барьер для предотвращения разлива фильтрата.

Построен забор, обеспечена охрана и видеонаблюдение. Мы не собираемся захоранивать на этом полигоне мусор. Чтобы прекратить постоянные спекуляции и развеять опасения граждан по данному вопросу, во вторник на заседании правительства примем официальное решение о консервации полигона «Малинки».

Подобные мероприятия по рекультивации свалки проводятся и на территории Печатников, Саларьева и Некрасовки.

Под данную программу попал полигон «Купчино».

Кроме того, были заключены договоры сроком на 15 лет на вывоз мусора. В рамках этих контрактов операторы установили первую тысячу контейнеров для раздельного сбора во дворах и возродили сеть приема вторсырья.

— В ближайшее время установим 500 контейнеров для раздельного сбора пластика и стекла в парках и на крупных транспортно-пересадочных узлах.

И, разумеется, создадим под эти контейнеры всю необходимую инфраструктуру — мусоровозы, пункт досортировки/ перегрузки для последующей передачи переработчикам. Конечно, 500 контейнеров не изменят принципиально ситуа-__ цию с раздельным сбором, но они внесут ощутимый вклад в формирование новой культуры обращения с отходами. Сегодня доля перерабатываемых отходов достигла 20 процентов, — прокомментировал кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин.

Правительство столицы поддержало данную инициативу. Во многих европейских странах стандарт по утилизации отходов работает на протяжении многих лет. Волонтер #МосЭко Михаил Антонов отмечает, что проект получил широкую поддержку от жителей города.

— Мы отобрали около 500 пунктов размещения, более 300 адресов. Это общественные пространства, парки, транспортно-пересадочные узлы. Почему выбраны именно эти места? Установка контейнеров во дворах — это правильно, но идет человек по городу, пьет воду, и не всегда у него есть возможность куда-то положить бутылку, донести ее до двора, поэтому и в общественных местах они тоже нужны. Мы предлагаем выделять две фракции — пластик и стекло, а к ним добавить обычную урну для неперерабатываемых отходов — упаковки, окурков, пищевых отходов.

Урон, нанесенный ТБС и полигонами, можно ликвидировать масштабным озеленением территории города, всех его районов. В данном случае очень важна поддержка со стороны жителей столицы.

— Мы занимаемся развитием добровольчества, ведем просветительскую работу, рассказываем людям о том, как можно жить в городе экологично, как участвовать в жизни и как оставить свой след в очищении города, — делится мыслями Михаил Антонов.

Озеленение играет не последнюю роль в обеспечении здоровой экологической атмосферы в городе. Именно поэтому в рамках благоустройства планируются масштабные работы по высадке деревьев, кустарников и растений. Но и здесь возникают проблемы: как отмечает кандидат в мэры столицы Сергей Собянин, наиболее сложные проекты связаны с центром города.

— В городе работает уникальный документ — 843-е постановление об охране зеленых насаждений. Но порой граждане не знают законов, и потому, когда ведется какое-то строительство, возникает волнение в социальных сетях. Мы со своей стороны ведем просветительскую работу, но если с жителями мы можем поработать, то с дворниками — уже нет.

Но мы готовы разработать для них образовательную программу и наглядную агитацию.

Кстати, в странах, где мусор разделяют давно, для частных лиц и предприятий существуют «экологические поощрения». Можно, например, получить скидку на услуги в сфере ЖКХ или, если этим занимаются производства, получить субсидии и существенные налоговые льготы. В России же пока только осваивается это направление.

Главное — запомнить, что нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы выбрасывать пластик к пластику, а бумагу к бумаге.

Справка

В Европе разделение отходов практикуется уже давно — отдельные элементы этой системы использовались еще в 50-х годах прошлого века, а полностью практика разделения мусора начала применяться с 80-х в Нидерландах. Сегодня это одна из самых чистых стран, а свалок в ней осталось не больше двух десятков (до введения сортировки и переработки мусора их было больше двухсот).

Новости партнеров