Несвежий воздух Курилова

Автор: Игорь Минин
24 июля 2016 года. Курилово. Слева направо: школьницы Таня Александрова, Динара Хамбекова, Даша Пруднова  сталкиваются с мерзким запахом из канализации насосной станции
24 июля 2016 года. Курилово. Слева направо: школьницы Таня Александрова, Динара Хамбекова, Даша Пруднова сталкиваются с мерзким запахом из канализации насосной станции каждый день по пути в школу

В последнее время в редакцию газеты «Новые округа» участились обращения, в которых наши читатели жалуются: нечем дышать.

Закройте форточки

«Помогите избавиться от запаха канализации» — писала жительница поселка Курилово Ольга Ерофеева.

«Новые округа» отправились на расследование. Когда мы вместе с читательницей подъехали к очистным, убедились в ее словах сами.
Гнилостный запах доходил даже до ближайших домов.

— Откроешь форточку — дышать нечем, закроешь — опять нечем, — кричит с первого этажа дома Людмила Моисеева. Ольга предлагает ей выйти на «свежий воздух». Про свежий воздух — это такая шутка у куриловцев. Но вообще всем не до смеха.
Даже дети, когда идут в школу, затыкают носы.

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к которому мы обратились, пояснил: — Модернизацией очистных сооружений на новых территориях занимается АО «Мосводоканал». Одно они уже закончили (как ранее писали «НО» — в Минзаге) и одно проектируют. Всего планируется модернизировать почти 20 таких сооружений. Входят ли туда куриловские очистные, уточните в Мосводоканале.

Бактерии, спасибо

По вопросу другого читателя, Кирилла из Новофедоровского, удалось узнать больше. Он жаловался на запах, который при сильном ветре идет от прудов-отстойников за деревней Кузнецово.

В администрации поселения нам объяснили, что пруды относятся к ООО «Кузнецовский комбинат». Вырыты они были в 70-е годы прошлого века. В очистные сбрасываются отходы комплекса и хозяйственно-бытовые стоки из жилых домов.

— Запах от очистных при западном и юго-западном ветре в Яковлевском и Кузнецове был с самого начала строительства комплекса.
Администрация поселения неоднократно обращалась к руководству комбината, но получала ответ, что таков технологический цикл и избавиться от запаха невозможно. Сейчас прорабатывается вопрос строительства очистных в соответствии с Генпланом развития ТиНАО, — пояснил глава администрации Новофедоровского Геннадий Пензов.

Мы поговорили с главным технологом комбината Татьяной Дудкиной.

— Разумеется, мы знаем об этой проблеме, — сказала она. — И уже начали работу по улучшению ситуации. В пруды-отстойники запущены бактерии, которые очищают стоки. Запах по истечении определенного времени будет уменьшаться. Строится новый илопровод, и вода, которая используется для орошения полей, будет отводиться на несколько километров дальше. Но в жаркую погоду запах все равно будет ощущаться.

Официально

Ждем ответа

За разъяснением ситуации с очистными сооружениями в Курилове «Новые округа» обратились в Мосводоканал. Пока ответа на официальный запрос не получено. Но и срок, отведенный законом на реагирование на запросы СМИ, не прошел. Продолжаем следить за темой.



Новости СМИ2