Необычная дружба Амура и Тимура привлекла внимание всей страны

doc6ncz6g24c3dpq9gxyj_800_480

Приморский сафари-парк оказался прославленным благодаря случаю необычной дружбы между тигром… и козлом. Дружба эта завязалась давно, и на протяжении развития всей этой истории за удивительными друзьями следила газета «Вечерняя Москва».

В 2012 году Приморский зоопарк принял нового жителя – амурского тигра. Он был еще тогда тигренком, а когда подрос, то получил имя Амур – в честь дальневосточной реки.

В один из дней в вольер к дикой кошке был помещен козленок. Предполагалось, что тигр отобедает козленком. Но Амур посмотрел на него равнодушным взглядом и есть не стал. Тем более тигр столкнулся с неожиданным отпором со стороны маленького рогатого животного. Уже через три дня наглый козлик спал на месте Амура, а тигр тактично переместился на крышу своего дома. За проявленную смелость и необычную реакцию тигра в козле признали сильную личность и дали имя Тимур.

С тех пор Тимур и Амур стали друзьями. Они вместе гуляют, едят и спят рядом. Попытка расселить их по разным вольерам не увенчалась успехом, потому что тигр ревел без Тимура, а козлик дожидался Амура и не шел есть. Тем и закончилось, что животные отныне живут вместе.

— Если бы кто-то рассказал, я бы не поверил. Но это факт: тигр и козел стали закадычными друзьями, — удивляется Дмитрий Мезенцев, директор Приморского зоопарка.

Факт остается фактом, полосатая кошка и горный козел стали компаньонами. Правда, есть мнение, что дружба эта не вечна.

-Сразу видно, что козел Тимур оказался не робкого десятка и сумел дать отпор тигру, который попытался было им пообедать. Но здесь надо учитывать и то, что Амур очевидно не был голоден. И в нем, возможно, сработал инстинкт самосохранения: он решил не тратить энергию и поберечь здоровье. Но если тигра долго не кормить, или если он захочет «поиграться», я думаю, что эта история закончится плачевно, — говорит директор Московского зоопарка Игорь Егоров.

Надеемся, что этого не случится и необычные друзья не станут обижать друг друга. По крайней мере, до тех пор, пока Амура не отправят в мужья к его невесте Уссури, козел и тигр могут быть вместе и дружить как и прежде.



Новости СМИ2