Суббота, 28 марта 2020, 14:16
Облачно С Прояснениями 18°

Опрос

Всемирный день поэзии отмечают 21 марта. Какая тематика стихотворений вам наиболее интересна?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
актер Сергей Барышев
Инфографика
конкрус

Недремлющие жители сказочного королевства

Сад Татьяны Воловик красив и зимой, разве что ручей под изящным мостком задремал до весны. Фото6 Виктор Хабаров
Сад Татьяны Воловик красив и зимой, разве что ручей под изящным мостком задремал до весны. Фото: Виктор Хабаров

В сказку можно верить. Или не верить. А еще можно создать ее своими руками. И это доказала Татьяна Воловик, в гости к которой в поселок Ульяновского лесопарка мы отправились.

Сказка начинается с первых шагов. На тебя смотрит уютный, со вкусом построенный дом — много меньше иных грандиозных «коллег», гордо подчеркивающих значимость хозяев. Несколько шагов по тропинке — и все, если любишь растения — считай, пропал! Их здесь — тысячи, посаженных с умом и вкусом.

Разноцветная хвоя и листва растений поразят вас красотой. Фото: Виктор Хабаров
Разноцветная хвоя и листва растений поразят вас красотой. Фото: Виктор Хабаров

Они — высокие и малюсенькие, зеленые, красные и желтые, серебристые и золотистые, фиолетовые и оливковые, почти черные и бордовые жители разных континентов и климатических поясов — отлично чувствуют себя тут, купаясь в любви и неге. Давая возможность прий ти в себя, Татьяна Воловик — хозяйка сада — отпускает меня побродить по дорожкам и немного освоиться.

— Жалко, вы не весной и не летом приехали, — разводит она руками. — Всей красоты не увидите.

Но мне и этой оставшейся до морозов красоты пока умом и сердцем не осознать! Гуляя вдоль русла уснувшего на зиму ручья, прохожу мимо задумчивого Будды. Пагода-красавица виднеется за кружевом деревьев.

— Ой! — охаю я, заметив божью коровку. Нет, она не настоящая. Жучок — крошечная деталь дизайна и Татьянина огромная симпатия: она собирает «коровок» и некоторых отпускает «погулять» в сад.

Описывать любой сад — дело неблагодарное. Этот — точно надо видеть. В нем причудливые хвойники соседствуют с кленами, тут есть березы и туи, по весне «взрываются» цветением волшебные магнолии, зеленеют сосны и кедры, красуются можжевельники, растет тюльпановое дерево и уникальное гинкго билоба, чьи листочки-веера не имеют равных по форме. А под ними стелются коврами заросли цветов, живут кустарники и кустарнички, и каждая группка в отдельности есть маленькая мозаика общего мозаичного полотна, созданного Татьяной. И представить, что это мог придумать и сделать один человек — почти невозможно.

В далекие 90-е перспектива жить голодно и серо стояла перед Татьяной столь же явно, как и перед миллионами наших соотечественников. Каждый сопротивлялся «злободневности» как мог. Кто-то бросался с головой в стихийный рынок, кто-то уходил в криминал. Кого-то то время сломало… Татьяна только что получила прекрасное высшее образование, окончив МИРЭА. Но кому теперь был нужен конструктор-технолог? Чудовищная несправедливость ее мучила, но особенно горько было за родителей: честно отработав всю жизнь на благо родины, они явно не могли рассчитывать на какую-то помощь со стороны государства.

Да и маленькой дочке надо было обеспечить нормальный уровень жизни. Да что там! Она элементарно хотела есть! И тогда выбор был сделан: Таня решила, что встанет на ноги и раскрутит свой бизнес — достойный, независимый.

Один из элементов украшения сада Татьяны. Фото: Виктор Хабаров
Один из элементов украшения сада Татьяны. Фото: Виктор Хабаров

Слушая ее рассказы, я думаю: интересно, а если бы она знала, через что ей предстоит пройти, пошла бы она на это? Потому что досталось ей неслабо. Судите сами: стройная красотка с зелеными глазами решила заняться обеспечением «нефтянки» хитроумными приборами-анализаторами. «Нефть» начинала «рулить», дело было явно перспективным. И если Таня мало что понимала в самой нефти, то в приборах разбиралась отлично.

Поэтому насмешливость ее клиентов быстро сменялась на заинтересованность, их недоверие — на уважение. Но делать все надо было самой. Она научилась спать, едва оказывалась в самолетном кресле, терпеть холод и разницу в часовых поясах, перепады температур, а главное — побеждать неприкрытый мужской шовинизм, расцветший буйным цветом.

Бизнес требовал жесткости, решительности. Она закалилась. Научилась терпению и взвешенности. Сталкиваясь не раз с предательством, развила внутреннее чутье на людей. А душа требовала «воздуха»… И пела она у нее лишь иногда — когда в командировках за рубеж глаз радовался красоте парков и садов.

Татьяна Воловик встречает гостей и особенно рада, когда в ее сад приходят дети. Фото: Виктор Хабаров
Татьяна Воловик встречает гостей и особенно рада, когда в ее сад приходят дети. Фото: Виктор Хабаров

Самого понятия «ландшафтный дизайн» тогда у нас в стране фактически не было, красивые уголки встречались разве что в ботанических садах. А за границей их было море! Причем парадоксально: при том, что Татьянин бизнес развивался успешно, она никогда не стремилась уехать за рубеж, сохранив в душе и любовь к родине, как бы высокопарно это ни звучало, и горькую обиду при этом: как же такая богатая страна может так глупо растрачивать свои ресурсы и настолько их не беречь, отчего, обладая такой дивной природой, мы зачастую живем в окружении некрасивого и грязного?

В одной из поездок, в Ванкувере, городе азиатских эмигрантов, Татьяна привычно заглянула в ботанический сад. И как увидела чудо — в нем цвели магнолии малиново-розового цвета. Цветы были огромными, с голову человека, а вокруг распускались японские клены, качали шапками цветов рододендроны и азалии.

Как же дышалось там, в этом мире дивных хвойных и плотно сбитых самшитов, как грациозно и мудро смотрелись рядом с ними дополняющие композиции камни… Она оценила восточный колорит сада, да и сама философия азиатского подхода к окружающему миру была ей близка. И она начала мечтать...

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Когда спустя 15 лет после начала занятий бизнесом Татьяна позволила себе выходные, она попросила родителей выделить ей на участке под Наро-Фоминском кусочек земли. 35 квадратных метров — таким был ее первый сад. В нем ей удалось уместить 78 растений разного размера, прудик и горку камней. В поисках того, в чем нуждался ее садик, она исколесила все окрестности — понимая, какое растение ей нужно и какая земля, какие фонарики и камни. Полученным результатом осталась довольна. Но этого было мало.

А бизнес тем временем вышел на достойный уровень. Компания — поставщик аналитического оборудования и лабораторий «под ключ» для предприятий нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, предприятий транспорта, научных лабораторий в России, сопредельных государствах, а теперь уже и за рубежом, — завоевала себе и место на рынке, и репутацию. И теперь, позволяя себе перерывы, она обдумывала все, что с ней происходило в последние годы.

Поняла, что без ангела-хранителя за спиной не смогла бы сделать ничего. С иным настроением посмотрела на бездонное небо. И, обращаясь к кому-то невидимому, кто поддерживал ее все эти годы и не раз спасал, дала вполне серьезное обещание — создать на земле волшебный сад, в котором может отдохнуть и лично Он, если устанет… И в тот же вечер увидела объявление о продаже дома недалеко от Москвы. Утром она была на его пороге.

Вот они, дом и фруктовый сад… Все было не таким, каким рисовалось в мечтах, — она ведь даже начертила дом, который ей грезился. Но сердце сказало — да, это твое. И она не стала спорить.

Поначалу сад прежних хозяев Таня не трогала. Но через пару лет выяснилось, что фрукты, которые в нем вырастают, не съедаются, да и переработать их нереально. Тогда она начала заселять сад другими жильцами — теми, о которых мечтала. Изучая растения, начав в них разбираться, она решила, что сад не будет лишь односезонным, он должен жить и быть прекрасным в любое время года.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Так и получился он в основном состоящим из хвойных растений, что не умаляет достоинств других его обитателей. А когда зимой они спят, продолжая украшать сад своими необычными стволами и причудливыми кронами, хвойные растения сторожат их покой как недремлющие жители сказочного королевства. Их тут не счесть: ели, сосны, пихты, тсуги, псевдотсуги, можжевельники, туи, кипарисовики, секвойи, сциадопитисы…

Сначала Татьяна примечала растения за границей и привозила их оттуда «на себе», потом нашла единомышленников, таких же любителей декоративных садов — они со смехом называют себя «охвоевшими Гражданами», и они начали «борьбу за красоту» вместе. Ее сад, ныне чудо и гордость поселка Ульяновского лесопарка, «рождался» десять лет, но совершенствуется и сейчас. Сад — не итог, сад — процесс, — поясняет Татьяна.

Специального образования озеленителя у Татьяны не было, но все пришло — и знания, и умения, благо было желание. Хозяйка подошла к делу грамотно и системно, как настоящий инженер конструктор: сажая растения, думала о перспективе, учитывала, как движется солнце, где на участке влажнее, где суше, как все сочетается со зданиями, как будет бежать по камням вода в ручье. Заложив в основу идеи принцип максимальной естественности, она смогла сочетать на первый взгляд несочетаемые вещи, и открыла новую гармонию. Несмотря на довольно небольшие габариты сада, глаз видит ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы посадок, графичность композиции подчеркнута и альпийскими горками, и отдельными кронами растений. И в этой рукотворной сказке диковинные буки и вязы дружат с необычными березами и боярышниками, и гроздья рябин кажутся рубиновыми на фоне изумрудной или золотой хвои, сиреневые герани не контрастируют, а дополняют сад разнообразных «ползучек». В ее саду нет привычных растений, встречаются растения с невероятной разрезной и ажурной листвой, нетипичной для своих сортов, есть стелющиеся сорта елей и сосен, «ползает» здесь и вишня…

В некоторых местах сада ощущаешь себя Гулливером, гуляющим в стране лилипутов. Тут есть свои горы и равнины, места, где хочется молча поразмышлять и тянет философствовать, хочется творить и вспоминать. Получилась маленькая страна бесподобных растений. Живая картинка рождает живые эмоции. Она сделала это…

Созданная Татьяной красота со стороны дороги была «подбита» антикрасотой в виде безобразной придорожной территории. Таких все мы с вами видели в прошлом сотни: кусты, под ними — фактическое болото, все завалено мусором, бутылками и банками. Согласовав действия с местной администрацией, Татьяна привела в порядок и эту территорию.

— Это был ужас, честно говоря, — вспоминает она. — Мусор контейнерами вывозили. А с болотом как боролись, лучше и не вспоминать. Столько земли сюда было привезено и засыпано, свыше 2000 кубометров грунта, сделано 300 метров дренажа...

Но она победила и эту беду. И вместо адских зарослей поднялись вверх новые растения — красавцы. А когда часть сада пришлось зарезать из-за расширения дороги, Татьяна бережно высадила деревья в Москве, у офиса на Ленинском, превратив прилежащий квартал в филиал настоящего ботанического сада: десятки сортов хвойных, бесподобные гортензии, море цветов… При этом, несмотря на все трудности, она, создавая эту красоту, жила в постоянной радости. И дело не только в том, что сад стал отображением ее души, мечтавшей о красоте. Ее радость подпитывалась тем восхищением, которое испытывают все, кто видел ее творение — творение художника, раскрасившего землю живым материалом! Именно поэтому с недавних пор в ее саду проводятся экскурсии.

Сад является участником национальной программы развития садового туризма «Русского общества открытых садов». Приходят сюда в первую очередь дети, школьники с родителями и просто желающие. Для них она и написала брошюру о том, как сажать сад. А как же! Это им, детям и внукам, жить, строить и создавать наш мир, так пусть знают, каким он может быть, если прилагать к нему руки и сердце.

Новости партнеров