Не терпится покрасить качели зеленым

Автор: Оксана Крученко 0 326
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые округа"
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые округа"

Авторская колонка Оксаны Крученко, шеф-редактора газеты "Новые округа"

Ну что, на субботник-то пойдем? Я собираюсь. Впервые за много лет застонала душа по коллективному уличному труду. Потянуло.

Мои субботники закончились в детстве. Они пахли весной: дымком и побелкой, мокнущей древесиной и взрыхленной землей, новорожденной травой и свежим воздухом. Они галдели хохотом соседских мужичков и залихватскими выкриками, бряцали лопатами-ведрами-граблями. Не поддаться их настроению было невозможно — и сопротивляться нечего. И даже без бравурной музыки они зазывали: бери тяпку, тащи бревнышко — весело, крась качели зеленым. Нам, детям, эти дворовые субботники были в радость. Пионербол, скакалки, прятки-догонялки, и родители рядом — такие молодые, такие веселые.

Спустя годы именно такие субботники — настроенческие, с душой, — начали исчезать. Их сменила скучная добровольная принудиловка: пришел, отбыл срок — и домой. Ни духа, ни патриотизма, ни подоплеки, ни воспоминаний. А без них общегородской субботник — не субботник. Так, галочка в недельном графике. Но не зря чиновники от ЖКХ твердят: народные субботники — это больше все-таки праздник, потому что порядок во дворах коммунальщики и без нас наведут.

И приближение праздника чувствуется. Как-то очень правильно подходят наши власти к организации дворовых уборок всем миром. Просто не терпится выйти 16 апреля во двор качели покрасить. Кто со мной?

 



Новости СМИ2