Четверг, 18 апреля 2024, 18:15
Небольшой Дождь 6°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров перед аркой Северного входа на выставку. Фото: Наталья Феоктистова

Не город в городе, а страна

Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров перед аркой Северного входа на выставку. Фото: Наталья Феоктистова
Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров перед аркой Северного входа на выставку. Фото: Наталья Феоктистова

О том, как будет в дальнейшем развиваться любимая выставка не только москвичей, но и гостей столицы, «НО» поговорили с ее генеральным директором Сергеем Шогуровым.

Для многих ВДНХ — это прекрасная Центральная аллея и не более...

Именно так. Аллея, с которой можно еще свернуть налево или направо, погулять.

И все. Но тут очень много всего, масса различных активностей, которые позволяют занять людей всех возрастов, масса возможностей и образовательных программ, мы ведь реально город в городе, со своими событиями и повесткой дня.

Кроме того, есть она и у находящихся на территории резидентов-собственников — я говорю о национальных павильонах в том числе. К слову, они еще в поиске — как правильно позиционировать представляемую ими страну, будь то Армения, Казахстан или Беларусь, ведь на ВДНХ для такой презентации созданы блестящие возможности. Так что подвожу к главному: наша задача — и создать целостную картинку, и выстроить систему, которая позволила бы каждому нашему гостю выстраивать маршруты, полностью соответствующие его желаниям и ожиданиям, тому, что конкретно именно он хочет получить от своего визита. Приехали пожилые люди — для них одно, вы пришли с ребенком — другое, приехали с самокатом — третье. Кстати, сейчас мы отдельно разрабатываем проект, который бы позволил соединить нашу территорию с территорией Ботанического сада.

Тогда это будет уже не город в городе, а целая страна!

 Да, площадь большая. Но, как вы понимаете, речь идет не о юридическом соединении, а о взаимном интегрировании одной территории в другую. Пришли в Ботанический сад посмотреть на цветущую сакуру? Отлично, а потом — к нам. Или наоборот. Чтобы это заработало, нужна особая навигация. Стоит добавить, что концепция развития ВДНХ предполагает функциональное зонирование всей ее территории и, в соответствии с этим, наполнение особым смыслом каждой из зон и каждого объекта.

Для тех, кто не в курсе, поясните, пожалуйста, чуть подробнее.

Проект реконструкции поделил территорию на семь отдельных зон, но так, что они, живя своими жизнями, составляют все же единое целое. Это образовательный кластер «Парк знаний», наш Парк ремесел, Центральная аллея с музейным городом, тематический Парк аттракционов, выставочная зона — ЭКСПО, ландшафтный парк и парк «Останкино»… Сейчас будем плотно заниматься выставочным комплексом. Зона ЭКСПО объединит три павильона — 70, 75 и новый, построенный вместо демонтированного 69-го. 75-й павильон, который многие знают по осенней книжной выставке, ждет небольшой апгрейд. Легендарный павильон 1967 года, тот, что называют «Монреальским», вызывает почтение и уважение сам по себе. Представьте только — сделан у нас, перевезен в Канаду, там простоял, затем вернулся и продолжает стоять! Он будет реконструирован, и в результате этого мы получим конгрессно-концертный зал на 3700 мест, по своим характеристикам не уступающий современным «коллегам», включая «Зарядье». От ЭКСПО по оси к павильону «Рабочий и колхозница» будет променад с ресторанными двориками, различными территориями, смотровой площадкой, на которую можно будет подняться — с высоты 46 метров территория ВДНХ будет видна как на ладони. Вообще, кстати, когда архитектор Вячеслав Олтаржевский планировал территорию выставки, именно эта арка Северного входа, у 75-го павильона, была главной: войдя в нее, человек видел все павильоны, расположенные вдоль Центральной аллеи, как бы в перспективе, а знаменитая арка Главного входа появилась уже потом.

Что будет в этой выставочной зоне?

 Все необходимое — сами выставочные пространства, соединенные галереями, чтобы можно было переходить из одного здания в другое, не выходя на улицу, залы, международный таможенно-складской терминал, парковочные места. На выставки обычно приходят на час-два.

Наша задача — увлечь посетителей возможностью продолжения этого визита, и поскольку у нас есть что предложить, мы уверены, что выставочный комплекс ВДНХ будет объектом вне конкуренции.

Я бы так сказал: мы планируем продавать не квадратные метры, а продвигаем иную, новую культуру посещения выставок.

Вы знаете, слушаю вас и невольно вспоминаю печальные времена на ВДНХ. Торговля, стихийный рынок, развал, а часть территории вообще в полном запустении.

Что там происходит сейчас?

Первая очередь ландшафтного парка была открыта уже прошлым летом.

Посетителей встречают и традиционные, и необычные элементы, детская зона в том числе. В запрудной зоне сформировалась отличная прогулочная часть. Четыре пруда, что там существовали, никогда прежде не чистились, и вот это произошло. Слой ила местами доходил до двух метров, вместе с грязью со дна доставали даже какие-то объекты военной поры.

Сейчас все вычищено до естественного песчаного дна, пруды перетекают друг в друга, территория озеленена и приведена в порядок, сами берега всех каскадных прудов благоустроены, есть лодочные станции. Там нельзя купаться, но можно принять солнечные ванны. ВДНХ все же не территория для купания.

А что вы, Сергей Юрьевич, могли бы назвать на ВДНХ «хитами» посещений?

Мы примерно полгода уже проводим ежедневный анализ посещаемости объектов.

Важно было понять, что пользуется спросом, а где требуется доработка, поиск решений — как сделать так, чтобы люди доходили до тех или иных объектов в рамках нашей общей политики. Доминирует, конечно, павильон «Космос». Но знаете, в моем понимании это вообще эталонный образец музея, поскольку в нем различными способами достигается максимальный эффект от посещения. Кроме того, в лидерах «Москвариум», мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», Техноград, куда приходят и взрослые, желающие освоить какие-то новые умения и навыки, и дети, которые хотят получить представление о той или иной профессии. Очень популярен и «Макет Москвы». Сегодня есть план по его развитию до Третьего кольца, мы уже думаем о том, в какой бы достойный павильон его переместить — вскоре понадобится смотреть на него сверху, поскольку глазом объять все будет просто нереально. Очень многих интересует «Умный город» — детище Департамента информационных технологий города Москвы.

Причем туда ходят как дети, так и главы иностранных государств. К хорошему всегда привыкают быстро, а для многих гостей города наши инновации в смысле образования или организации городского хозяйства — сплошное удивление. Конечно, очень посещаемой частью выставки остается Центральная аллея — главная наша прогулочная зона. Тут сконцентрировано большинство памятников: 28 из 49 объектов культурного наследия.

 

Новости партнеров