Не дорога смерти, а коридор бессмертия

Автор: Евгения Стогова 0 403
11 марта 2017 года. Щербинка. Режиссер Федор Попов просит декораторов добавить больше искусственного снега. Фото Виктор Хабаров.
11 марта 2017 года. Щербинка. Режиссер Федор Попов просит декораторов добавить больше искусственного снега. Фото Виктор Хабаров.

Щербинку на минувших выходных было не узнать. Солдаты в форме военных лет, женщины и дети, кутающиеся в древние пальтишки, локомотив, дышащий паром. А что вы хотите? Здесь и сейчас не 2017-й, здесь — 1943-й, здесь снимается кино.

Яркое синее небо, слепящее солнце, плюс 7 на градуснике и… тучи снега. Такому снегопаду позавидовал бы и сам январь. Белые хлопья повсюду, дышать невозможно. Хочется укрыться от этого снежного безумия.

«Внимание! — раздается громкий голос. — Еще больше снега! Камера, мотор!» Превратить солнечный теплый март в леденящий февраль под силу только киношникам. Да, не голливудским, тем-то на компьютере непогоду нарисовать — плевое дело, а нашим. И не только потому, что бюджет подкачал, просто хочется создать настоящее кино, которое будет брать зрителя за душу. И тема такая, что снять плохо не получится.

12 марта в новомосковской Щербинке на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта прошел съемочный день фильма «Коридор бессмертия». Героическая история, о которой сегодня мало кто помнит. В январе 1943 года советскими войсками была пробита первая брешь в блокаде Ленинграда. Власти страны приняли решение: в кратчайшие сроки построить тут железную дорогу, чтобы поставлять продукты в осажденный город. 33 километра путей от Шлиссельбурга до Полян проложили за… 17 дней! Это ли не подвиг? Строили девушки, вчерашние школьницы.

Главный герой Георгий Федотов в исполнении Артема Алексеева. Фото Виктор Хабаров.
Главный герой Георгий Федотов в исполнении Артема Алексеева. Фото Виктор Хабаров.

Строили под свистом пуль и мин, строили вопреки здравому смыслу, строили во благо Родины. Вот о них, о настоящих героях, и делают картину. В Щербинке снимали эпизод, в котором главные герои отправляются на стройку, еще толком не зная, что их там ждет.

«По команде все организованно проходим в вагон! В камеру не смотрим! Тишина на площадке! Мотор!» — командует режиссер. И девушки пошли в вагон. Среди них — Маша Яблочкина, главная героиня картины. Ей по сюжету придется испытать немало трудностей.

Образ Маши Яблочкиной доверили молодой актрисе Анастасии Цибизовой. Фото Виктор Хабаров.
Образ Маши Яблочкиной доверили молодой актрисе Анастасии Цибизовой. Фото Виктор Хабаров.

— Моя героиня поначалу наивна и проста, — объясняет в перерыве между дублями актриса Анастасия Цибизова. — Не могу раскрывать подробностей сюжета, но скажу, что ей выпали такие испытания, что простому человеку пережить сложно.

Неудивительно, что к концу фильма от милой девчонки ничего не останется. Она превращается совсем в другого человека. Думаю, мне очень повезло с ролью, с образом.

К работе актеры подошли со всей ответственностью: Анастасия, например, часами читала рассказы и воспоминания очевидцев военных лет, смотрела интервью с прототипом своей героини, вживалась в образ. Не отставали от нее и другие. Артем Алексеев, исполняющий главную роль начальника поезда Георгия Федорова по прозвищу Жора-Полундра, даже тут, на съемочной площадке, продолжает «учебу». Дело в том, что сегодня здесь присутствует внук человека, чей образ лежит в основе его персонажа, — Максим Федоров. В свободное время между дублями Артем общается с Максимом вдали от массовки и съемочной команды, используя все, что поможет перевоплотиться.

— До сих пор помню все те истории, которые рассказывал мой дед, — рассказал «НО» Федоров. — Знаете, ведь он вел настоящий дневник тех событий: сам рисовал этюды, вклеивал случайные фотографии однополчан, записывал стихи и рассказы в специальный альбом… Страшный альбом, поверьте.

Да, страшный. Листая его, вспоминаешь, что не все знают, что колея эта, которую все называли Дорогой победы, среди железнодорожников носила совсем другое имя: «Коридор смерти». Идея фильма появилась у режиссера Федора Попова в 2009 году. С тех пор и идет работа над картиной.

Процесс непростой, поскольку съемочная бригада испытывает колоссальные финансовые трудности. Сначала у банка, где хранились выделенные на фильм средства, отняли лицензию. Организаторам пришлось искать финансовой помощи у различных общественных организаций и просто неравнодушных людей. Возникали проблемы с погодными условиями.

Задействовали множество мест в разных концах страны. Но сейчас появилась надежда, что картина будет закончена и обретет своего зрителя. Хотя бы потому, что в нашей стране память о военных подвигах — это святое!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Федор Попов, режиссер фильма «Коридор бессмертия»:

- Наша история — это не выдумка. Есть основа: документальная, человеческая, героическая. Я не загадываю, что получится. Но планка у нас высокая. И мы надеемся, что «Коридор бессмертия» станет одним из тех фильмов, на которых воспитываются поколения.



Новости СМИ2