Не дадим разграбить землю нашу

Автор: Геннадий Окороков 0 5655
22 апреля 2017 года. Роговское. Сотрудник исторического музея Михаил Гонявый. Фото: Департамент культурного развития Москвы
22 апреля 2017 года. Роговское. Сотрудник исторического музея Михаил Гонявый. Фото: Департамент культурного развития Москвы

В конце минувшей недели в поселении Роговское во время рейда, организованного Департаментом культурного наследия Москвы, удалось поймать «черного копателя» — человека, который занимается незаконным поиском старинных артефактов.

На территории ТиНАО немало мест, где земля хранит артефакты минувших эпох, в том числе и героических страниц отечественной истории. Одно из них — район поселения Роговское. На окрестных полях в октябре 1812 года произошло Тарутинское сражение, в результате которого русские войска преградили путь Наполеону. Местные жители позвонили в полицию, увидев, что какой-то мужчина с металлоискателем ходит по полю.

— Мы примерно знаем всех своих: к кому родственники приезжают в гости, кто сам из города ездит, — говорит местный житель Иван Пахомов. — А тут незнакомый тип с металлоискателем! Оперативно прибывший на место наряд задержал «копателя» с поличным — следами раскопов и металлодетектором, готовым к работе.

На территории ТиНАО немало мест, где земля хранит артефакты минувших эпох, в том числе и героических страниц отечественной истории. Фото: Департамент культурного развития Москвы
На территории ТиНАО немало мест, где земля хранит артефакты минувших эпох, в том числе и героических страниц отечественной истории. Фото: Департамент культурного развития Москвы

На вопрос: «Зачем такое оборудование?» мужчина отвечал, мол, вышел металл собрать на вторсырье. Теперь ему грозит штраф до пяти тысяч рублей и конфискация металлодетектора.

— Самая большая неприятность, которую приносят «черные копатели», — это порча памятников истории, — говорит завотделом комплексных археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гонявый. — На поле, где задержали злоумышленника, часто находят предметы, относящиеся к эпохе наполеоновских войн. Мы находили здесь пуговицы с номерами полков русской и французской армий, пули, ружейные замки, поврежденные картечью, мундштук подзорной трубы. Некоторые из этих вещей могут быть проданы по высокой цене через интернет и утеряны для истории. «Черные копатели» работают варварски, не щадят культурные слои, не говоря уже о грамотном описании находок.

По территории ТиНАО прокатились бои нескольких в ойн, эта земля таит в себе массу находок. Незаконный промысел здесь процветает.

По данным археологов, на руках у населения сегодня находится до миллиона металлодетекторов, многие из которых могут оказаться инструментом «черных копателей».

На местах раскопок боев попадаются медальоны бойцов Красной армии.

С товарной точки зрения такие медальоны ценности не представляют, и копатели их выбрасывают.

Если вы вдруг увидели подозрительных людей с металлоискателями, можете обратиться в полицию или позвонить по горячей линии Департамента культурного наследия Москвы по номеру 8 (916) 146-53-27.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Кондрашов, главный археолог Москвы:

- Копатели с приходом весны ведут себя как сороки — похищают понравившиеся вещи. Мы разработали и внедряем систему взаимодействия общественников и правоохранительных органов. Необходимо, чтобы сигналы о работе «черных копателей» поступали как можно раньше.



Новости СМИ2