Вторник, 02 июня 2020, 05:35
Сильный Дождь 10°

Не было ни страха, ни сожалений: история Василия Кадова

Василий Кадов, ветеран Великой Отечественной войны. Фото: Александр Кудрявцев

Гостей ветеран Великой Отечественной войны Василий Кадов из поселения Кленовское встречает с гармошкой в руках. В 94 года он все еще любит поиграть для себя или случайных слушателей. В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент газеты «Новые округа» посетил ветерана и побеседовал с ним о прошлом и настоящем.

Василий Кадов не задумывался о карьере артиста. На гармошке он играет для себя и друзей. Фото: Александр Кудрявцев

Игре на гармошке Василия Кадова научили двоюродные братья прежде, чем отправились на фронт. Они из боя не вернулись, оставив инструмент. Василию тоже предстояло пойти в армию, как и многим его сверстникам. Не было ни страха, ни сожалений. Только одна мечта, разделенная со всеми — выжить и победить. Но так было не всегда.

Родился Василий Кадов в 1926 году в деревне Новоселки Тульской области. Рос мальчик в семье крестьян. Позже его родители разошлись. Отец стал жить в Твери, а мать уехала в Москву. Будучи мальчишкой, Василий жил на два дома. Однако это помогло ему повзрослеть раньше, чем сверстникам.

Тяжело в учении, легко в бою  

— Я помню, как мы узнали о начале войны. Тогда было солнечно. Мы с ребятами пасли лошадей в поле. Приехал местный житель на грузовике и прокричал «Началась война!». Он услышал сообщение по радио. Мы еще не понимали, что нас ждет и насколько это страшно, но ощутили тревогу.

Призвали в армию Василия Кадова в 1943 году. Учебу и курс молодого бойца он прошел в части вблизи города Муром. К подготовке солдат подходили ответственно и не жалели их сил.

— У нас стрельбище было в десяти километрах от части. Туда мы ходили на своих двоих. Обратно уже некоторых ребят товарищи несли на себе. У них просто не было сил идти. К тому же кормили нас тогда скромно — не хватало запасов. Все отправляли на фронт.

Василий Кадов всегда рад гостям и готов говорить с каждым. Фото: Анастасия Сазикова

Там, где прошла пехота, уже свобода  

В 1944 году Василий отправился на фронт. Он поучаствовал в освобождении польского города Краков и в  Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях. Тогда боевой дух однополчан был на высоте, вспоминает Василий. Все думали о том, как продвигаться вперед. Однако большинство пехотинцев знали, что им не суждено вернуться домой.

— У нас была одна четкая идея — только победа. В пехоте служить очень опасно, долго там не провоюешь — будешь либо ранен, либо убит. Но если где-то прошла пехота, как говорится, там уже свобода.

Везение пехотинца

Во время взятия города Катовицы в 1945 году Василию Кадову, как он сам говорит, повезло. Пуля, которая попала ему в грудь и повалила на землю, прошла навылет, не задев сердце.

— Это было похоже на удар кувалдой. Меня сбило с ног, автомат из рук вылетел, и я сразу потерял сознание. Хорошо, что товарищи нашли и отнесли в госпиталь, — вспоминает Василий.

Очнулся солдат уже на койке, когда польская медсестра меняла ему повязки. После Василия перебросили в госпиталь на территории Германии, оттуда во Львов, а после в город Ромны.

День победы застал его во время лечения. Столько радостных людей сразу Василий еще никогда не видел.

— Жители города устроили большой праздник. Они пришли к нам, солдатам, в госпиталь с цветами и угощениями. Мы праздновали и впервые за долгое время беззаботно смеялись.

Любовь к литературе у Василия Кадова осталась навсегда после работы в библиотеке. Фото: Александр Кудрявцев

Вместо блиндажа — библиотека 

Когда Василия Кадова комиссовали, он вернулся на свою родину. По дороге впервые за четыре года увиделся с отцом, который проходил службу в Харькове. Послевоенные годы были тяжелыми. Сначала Василий работал в колхозе несколько лет, пока однажды на сельсовете ему не предложили занять должность библиотекаря.

Читальню разместили в здании старого храма. Василий лично укомплектовывал библиотеку. Ездил в город за книгами, преимущественно для детей. Сейчас он с теплотой вспоминает те годы, особенно ему нравилось работать с читателями.

— Я всегда спрашивал у детей, что они запомнили из книги. Что им понравилось, а что нет. Попадались ребята, которые возьмут произведение, но не прочтут. И я своими расспросами дисциплинировал их. Не хотелось им краснеть перед дядей Васей, — рассказал Василий Кадов.

В библиотеке он проработал 15 лет. После читальню закрыли, а храму вернули изначальную функцию.

На фотографии в альбоме Василий Кадов с отцом. Фото: Александр Кудрявцев

Общественный фронт 

В 1971 году Василий Кадов переехал в село Кленово. Здесь он трудился до самой пенсии в должности заместителя директора совхоза. Но после активной трудовой деятельности Василий переключился на общественную работу.

Он принимает участие во всех мероприятиях Совета ветеранов поселения. Посещает школы, чтобы встретится и поговорить с молодежью. Василий Кадов поддержал движение юных кадетов в местном детском саду. Несмотря на солидный возраст, он считает своим долгом хранить и передавать воспоминания новому поколению.