Суббота, 19 октября 2019, 17:18
Ясно 13°
Усадебный дом. Фото: Кристина Дегтярева

Назад в прошлое: прогуляться по маршрутам Ильи Щапова

Усадебный дом. Фото: Кристина Дегтярева
Усадебный дом. Фото: Кристина Дегтярева

Культурное наследие Новой Москвы оценить нетрудно, нужно лишь выбрать маршрут, по которому будешь исследовать прошлое. Корреспондент сайта газеты «Новые округа» посетила усадьбу Александрово-Щапово и пообщалась с сотрудниками музея.

Путешествие длиною в четыре столетия

История усадьбы насчитывает более четырех столетий. У многих возникает вопрос, почему усадьба носит двойное название? Александрово — это село, где когда-то впервые заложили первый фундамент исторического наследия. Достоверно ученым и по сей день неизвестно его происхождение. Однако первое упоминание села было замечено в Писцовых книгах 1607 года. Усадьба не один раз меняла своих владельцев: Морозовы, Грушецкие, Арсеньевы и, наконец, Илья Щапов. Местные жители в благодарность за его благотворительную деятельность назвали усадьбу и поселок его именем.

Мемориал Илье Щапову. Фото: Кристина Дегтярева
Мемориал Илье Щапову. Фото: Кристина Дегтярева

История напоминает нам о нас

Сейчас на территории работает Музей истории усадьбы Щапово. Мне удалось пообщаться с сотрудниками культурного учреждения.

— История — сложный процесс. Сейчас главная ее цель — дать понять нам, кто мы и где наши корни. Младшее поколение еще не совсем понимает, насколько это важно. Наша задача — помочь им в этом. Сейчас мы занимаемся поисками людей, которые были родственниками воспитанников Императорского Московского Воспитательного Дома, учрежденного Екатериной II. Это долгий и кропотливый процесс, — поделилась сотрудник Щаповского музея Галина Ладохина.

Зал музея усадьбы Александрово-Щапово. Фото: Кристина Дегтярева
Зал музея усадьбы Александрово-Щапово. Фото: Кристина Дегтярева

Она проработала в культурном учреждении, расположенном на территории усадьбы, 34 года. За это время произошло немало перемен.

— Проектом по поиску родственников мы занимаемся уже пять лет. Все началось с Алексея. Когда его начали искать, столкнулись с интересными фактами, связанными, в том числе, и с историей усадьбы Александрово-Щапово. Сейчас в нашем архиве уже немало фамилий. Все же людям интересно знать свое прошлое, — рассказала Галина Ладохина.

Красит то, что внутри

Не все здания музейного комплекса сохранились в целостности. Многие из них выглядят совсем не так, как мы привыкли видеть. Но в этом вся прелесть. Это невольно переносит в прошлое и заставляет стать частью длинной истории.

Дом прислуги. Фото: Дегтярева Кристиан
Дом прислуги. Фото: Дегтярева Кристиан

Находясь на территории усадьбы, особенно в хорошую погоду, сразу становится немного теплее и на душе. Может все зависит от места и той энергетики, которую оно в себе несет?

— Илья Щапов сам был хорошим человеком. Его нередко называли добрым барином. Существует рассказ о том, как он построил новые дома для бедных людей. На каждую просьбу жителей Илья Щапов всегда откликался с добротой и был готов помочь безвозмездно. Он заслужил уважение во всем округе, — прокомментировала сотрудник музея Галина Ладохина.

И правда, находясь здесь, сам чувствуешь себя немного добрее. Улыбки детей, отдыхающие в парке прохожие — все они как часть этого.

На территории усадьбы находится и Храм Успения Пресвятой Богородицы. Он тоже стал неким символом простоты и доброты Ильи Щапова.

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Кристина Дегтярева
Храм Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Кристина Дегтярева
Зал музея усадьбы Александро-Щапово. Фото: архив
Зал музея усадьбы Александро-Щапово. Фото: архив

— Его женой была Ольга Макаровна. Она вела домашнее хозяйство — была экономкой у Щапова. Некоторое время спустя он венчался с ней в этом храме, перед праздником открытия Церковной приходской школы, — добавила Галина Ладохина.

Еще одна важная деталь, которая характеризует музейный комплекс, — природа. Каждое дерево и каждый листик вписываются сюда и напоминают, что простота — это неотъемлемая часть нашей жизни. Все в природе должно гармонировать.

Каскад прудов на территории усадьбы Александров-Щапово. Фото: Кристина Дегтярева
Каскад прудов на территории усадьбы Александров-Щапово. Фото: Кристина Дегтярева

— Жаль, сирени не осталось. Еще не так давно тут все было усажено ею. Белые, сиреневые, розовые — вдоль дорог цвели. Однако парк все равно отличается своей природой, — прокомментировала Галина Ладохина.

Только мы и никто другой

Каждый год историко-культурный центр развивается. Тут проходят реконструкции и восстанавливают достопримечательности. Сотрудники музея часто устраивают органные концерты, проводят выставки и тематические экскурсии. Сюда ежедневно приезжают гости как со всей столицы, так и из других уголков страны. Это все не дает забыть прошлое, а только развивает интерес у каждого, кто хоть немного соприкоснется с историей усадьбы.

Дом управляющих. Фото: Кристина Дегтярева
Дом управляющих. Фото: Кристина Дегтярева

Назад в будущее

Трудно покинуть то место, где тебе хорошо. Сделав еще один круг по уже знакомым местам, понимаешь, что машина времени существует и всегда была. Этот механизм придуман историей, и мы можем сами управлять им. Я побывала в усадьбе Александрово-Щапово, но сколько еще исторических маршрутов Новой Москве можно пройти, чтобы побывать в прошлом...