Найк Борзов: «Звери» — вполне «английская» группа по звуку

Автор: Жанна Байкова
file6fhux6vfddu14hlgdo3j
Репетиция концерта Найка Борзова в Главклубе в Москве. Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Альбом группы «Звери» под названием «Страха нет» занял первую строчку чартов российского iTunes в середине марта. Пластинка с десятью композициями увидела свет в начале весны.

Корреспондент газеты «Новые округа» решил узнать, что думает по этому поводу Найк Борзов, советский и российский рок-музыкант, певец и автор песен.

— Найк Владимирович, группа «Звери» не так давно выпустили новый альбом и он возглавил чарты российского iTunes. Мы бы хотели узнать, как Вы относитесь к творчеству группы и было бы Вам интересно ознакомиться с новым альбомом?

— Ну, даже какую-то песенку или клип видел. В принципе, все хорошо звучит, вполне такая «английская» группа по звуку, музыке плана Bye Bye Bicycle или еще чего-то подобного. С хорошим таким, традиционным английским звуком. Вполне себе качественно и прикольно. Сейчас уже появилась некая «зрелость» у Ромы, и он так, в общем-то, играет сейчас более сдержанно, с меньшей истерией. Это стало более осознанно, и, собственно, это приятно слушать. Рад, что он возглавляет чарты российского iTunes. Поздравляю!

— Было бы Вам интересно принять участие в совместном проекте с группой «Звери» и Романом Билыком? Быть может, были какие-то планы?

— Да нет, планов не было особо.

— Как Вы относитесь к сервисам, где музыку можно приобрести за деньги? Или же лучше, чтобы люди получали доступ к музыке через социальные сети, например, ВКонтакте?

— Ну, если это какие-то (бутлеги) или еще что-то, то пожалуйста, пускай валяются где угодно. Но я считаю, что это такая же собственность, как и квартира или еще что-то. Если Вы, например, живете в квартире, то Вы платите за эту квартиру сначала, потом за ремонт, ну или даже за коммунальные услуги. Почему люди вкладываются в строительство… соответственно, всем остальным надо за этом платить. Здесь люди тоже строят, хоть музыку и нельзя потрогать, на себя надеть, пожить в этом. Но тем не менее это создает фон для жизни, который позволяет людям покупать себе квартиры, машины и прочую «осязаемую» физическую историю. Я считаю, что это хорошо, и, по крайней мере, это очень многих людей приучит к тому, что халява, она, кончено, приятна, но не бесконечна. Это тоже нужно адекватно оценивать. Мне же хлеб никто за бесплатно не дает поесть. Почему я тогда должен свою музыку отдавать за бесплатно, в которую я вложил кучу денег? Если это пользуется популярностью и спросом, надо как-то адекватно и по-человечески жить друг с другом. Мы же не звери друг другу.. У всех разные ценности, но никто никого не заставляет работать за бесплатно и все хотят больших зарплат. Музыканты что, последние чмошники, что ли? Не понимаю, в чем проблема…

— Каким Вы видите будущее отечественного поп-рока?

— Да с ним все нормально, че.

— Будут ли еще, на Ваш взгляд, появляться новые интересные проекты, и возможно, они получат мировую известность?

— Ну, почему нет, все возможно.