Наварили экзотики

Автор: Светлана Гаврилова

Фестиваль «Московское лето. Фестиваль варенья», который второй раз проходит в столице, завершается. Дни вишни, персика, груши и смородины уже позади, но еще можно ухватить абрикосовые, лимонные и клубничные деньки до 23 августа. По данным оргкомитета фестиваля, на 22 его площадках ежедневно продается около 7 тысяч банок этого лакомства, а наибольшей популярностью пользуются редкие сорта варенья, например из лисичек или перца чили.

В Новой Москве у продавцов сладостей из «клубничного района» — так на время фестиваля стала называться площадь перед ДК «Московский» — выбор отменный! В ярких шале здесь предлагают более 20 сортов разного варенья, мед с алтайских гор, пироги с джемом от местных рестораторов, а еще выпечку, мороженое, пастилу и другие сладости. Сам «район» выглядит празднично. Надувные банки клубничного варенья в человеческий рост, длинные деревянные лавки и столы для чаепития, женщины в нарядах клубнички, частушки про сладкую ягоду.

— Варенье из лепестков роз хорошо для горла, в грецком орехе много йода, ежевика — кладезь витаминов, а абрикос — для самых сладкоежек, — рассказывает покупателям Анна Авагян, предлагающая варенье до 200 рублей за банку.

Она поделилась с «НО» секретом приготовления своего варенья. Чтобы дыня, арбуз или грецкий орех оставались хрустящими, их несколько дней выдерживают в извести! А готовность варенья проверяют так: выливают на блюдце и проводят пальцем. Если оно легко разделяется на две части — значит, готово, если нет — надо варить дальше. Покупатели на ярмарке больше интересуются экзотическими сортами варенья — из грецких орехов, розы и баклажанов.

Но сами посетители крутились рядом с шатром, где продавалось привычное малиновое, яблочное, клубничное варенье, которое предлагала жительница Новофедоровского Наталья Свиридова: — Все ингредиенты только что с огорода. А повидло-то какое, аж ложка стоит! Эти слова подействовали на жителя поселения Московский Юрия, и он взял две банки.

— Меня супруга сюда отправила, — пояснил он. — Она жить не может без малинового варенья, а я предпочитаю кисленькое, из крыжовника.

ОПРОС

А какое варенье вы любите?

Павел Федулкин, глава администрации поселения Внуковское

- Я люблю варенье из грецких орехов — угощают друзья, но у меня на даче растут два дерева, так что, надеюсь, скоро сам буду угощать их таким вареньем.

Лера Панченко, школьница

- Самое вкусное для меня — клубничное варенье. Сама люблю собирать ягоды на даче, а бабушка из них делает варенье. Люблю намазать его толстым слоем на кусок белого хлеба, и даже чай не нужен.

Ирина Иванова, чиновник

- С детства люблю вишневое варенье, желательно без косточек. Как правило, употребляю с блинами. Знакомые угощали очень необычным вареньем — из фейхоа, на киви чем-то похоже, тоже кисленькое.

Ирина Пятерикова, менеджер

- Обожаю инжирное варенье, всегда привожу его из путешествий. А еще черничное, полезное для зрения, и малиновое — им, как и все, простуду лечу.



Новости СМИ2