Нашему Анискину нужно поднажать

Автор: Михаил Полиев

ge
Чтобы выявить лучшего участкового полицейские столицы выясняли отношения между собой на стадионе «Октябрь» на Щукинской

В Москве 26 июня прошел финал конкурса «Московские мастера» по профессии «участковый уполномоченный полиции», в котором участвовали 30 лучших Анискиных столицы. Участковый Троицка старший лейтенант Сергей Гавриш (на фото) занял 12-е место, но не сильно расстроился.

— Мог бы выступить и лучше — стрельбу стоит подтянуть. Да, тренируюсь, но часто тренировочное время совпадает с рабочим. Так что раза четыре в месяц получается попрактиковаться.

— Вы стали участковым...

— ...после окончания Московского университета МВД России. Служил в Южном Бутове, с 2012 года — в Троицке. Были варианты пойти на другие должности, но я сознательно выбрал должность участкового. Хочу помогать людям по мере своих сил.

— Что самое важное в работе?

— Получение полезной информации с целью раскрытия и пресечения преступлений. Работа очень многогранна и занимает процентов 90 от всех мероприятий участковой службы. Основная работа — с населением. Личные обращения, заявления граждан, беседы во время обхода жилых секторов.

— То есть обычные жалобы?

— Разумеется, и самые распространенные — на нарушение тишины в ночные часы, парковки автотранспорта на газонах, в день по четыре-пять обращений на телесные повреждения.

— Упражнения, которые были на конкурсе, нужны в вашей повседневной деятельности?

— В нашей работе важна физическая и огневая подготовка, но, к счастью, я пока не применял. А вот знания очень важны. Не случайно с недавних пор для нас юридическое образование обязательно. Ведь наша работа важна для города и для страны. Потому что много различных вопросов и проблем решаются через участковых. Ни один опер, ни один следователь не выполняет столько работы с населением, сколько участковый. Поэтому задерживается на работе. Но семья уже привыкла.

А вы знаете своего участкового – Сергея Гавриша?

Ирина Шептунова, Микрорайон В, 40: С участковым инспектором я познакомилась, когда пришла к нему в опорный пункт, чтобы получить справку для приватизации квартиры
о том, что брат с нами не проживает, а живет по другому адресу. Помню, он сетовал на свою большую занятость. Жаловался, что предыдущий участковый не занимался проблемами населения и ему теперь приходится все это разгребать. Он пообещал выяснить насчет брата. Ходила, звонила ему в течение месяца, наконец справку получила.

Александр Денисенко, микрорайон В, 57: Я знаю своего участкового — по-моему, его зовут Сергей. Он приходил ко мне, чтобы проверить, как я храню гладкоствольное охотничье ручье. Никаких нарушений не выявил, о чем и составил акт. Впечатление произвел вполне положительное: приятный, культурный человек.

Анна Гребенникова, микрорайон В, 29: Недавно у соседа подожгли дверь. И тогда ко мне пришел мой участковый инспектор, чтобы опросить меня в качестве свидетеля. Я впервые его увидела — парень нормальный, общительный, ничего плохого про него сказать не могу.

Арташес Мелконян, микрорайон В, 30: Фамилию участкового не помню, хотя он к нам приходил, когда мы вызвали его по телефону, чтобы составить акт о смерти тещи. Что о нем можно сказать? Нормальный, обходительный молодой человек. Хотя чем занимается, не совсем знаю, ищет нарушителей, скорее всего.



Новости СМИ2