Наш долг - вернуть имена погибшим

Автор: Ольга Скворцова 0 683
Москва. ТиНАО. п.Рогово. Поисковый отряд "Долг"в музее в школы 2073
Москва. ТиНАО. п.Рогово. Поисковый отряд "Долг"в музее в школы 2073

Важное историческое событие — окончание 20 апреля 1942 года Битвы за Москву «Новые округа» отметили вместе с бойцами поискового отряда «Долг» из Роговского. Для взрослых и ребят из поискового отряда война не закончилась...

Оружие, найденное на полях сражений, поисковики отдают в музей местной школы. Но главное, для чего они трудятся, — найти и перезахоронить останки солдат.

— Металл начинающие поисковики специально не ищут.

Если что, вызываем саперов, — говорит командир взрослого отряда «Долг» Александр Ошивалов.

Специально не ищут, но находят.

— Когда мы впервые нашли гильзу, я испытала шок! Представила, что она была в руках у людей, которые за нас отдали жизнь. Тогда я решила: буду искать погибших защитников Москвы до последнего красноармейца! — говорит 13-летняя Елизавета Загузина.

Лиза участвовала в подъеме останков бойцов, найденных 7 декабря 2015 года. Тогда взрослый отряд «Долг» обнаружил воронку, где полегли 13 советских десантников. В этой же воронке нашли пробитый осколками портсигар с рисунком.

Второго такого портсигара в музеях на найти.

Идеальное время поиска — ранняя весна, когда не поднялась трава.

— Прокалывается земля металлическим щупом.

Если что нащупали, берем лопату. Поняли, что это боец — работаем совочками и кисточками. Находка фотографируется, заносится в документы.

Ищем медальоны бойца, перебирая руками землю, — рассказывает Макс Новиков, поисковик с 26-летним стажем. На его счету — более 300 найденных красноармейцев.

Прямая речь

Екатерина Миронова, руководитель военно-патриотического объединения "Нарский рубеж":

- В поисковой работе не надо искать смысл, поскольку он лежит вместе с останками солдат. Мы ищем и находим, рассказываем, за что погибли эти бойцы и почему все ныне живущие обязаны вернуть их имена, увековечить их подвиг.



Новости СМИ2