Напасть

Автор: Мария Савельева 0 519

Безымянный

В редакцию «Новых округов» пришло письмо от Валентина Андросова — жителя поселка Спортбазы. Этот поселок окружают чудесные леса. Одна напасть: жуктипограф, он же короед, уничтожает прилегающий к поселку лесной массив.

Елки-палки, лес сухой

Всего 100 метров прошли мы по кромке леса вместе с Валентином Семеновичем, чтобы увидеть с добрый десяток сухих деревьев.

Погибающий ельник растет по краям смешанного леса и появился там отнюдь не случайно: его посадили сами жители в 50-х годах прошлого столетия, когда поселок начинал свою историю. Старожил поселка Лидия Алексеевна Шевчук вспоминает: — Председатель сельсовета взялся сажать ели и нам с мужем предложил поучаствовать. Мы согласились, потому что держали корову и нам за участие в посадке разрешили для нее косить траву между деревьями.

Теперь эти елочки превратились в огромные корабельные ели, которые безжалостно уничтожаются вредителем. Валентин Семенович рассказывает, что осенью, гуляя в лесу с собакой, видел всего три сухих дерева, сейчас масштаб беды стал чуть ли не трагическим. Местный житель боится, что деревья в их родном лесу повторят судьбу зеленых насаждений вдоль дороги, которая идет от Варшавского шоссе в Щапово, где едва ли не половина елей — сухостой.

— Пораженные деревья находятся в лесном массиве, и от них заражение идет дальше. Их нужно срочно пилить, я и сам бы это сделал, но нельзя — это будет браконьерство, — делится переживаниями Андросов.

Спилить, нельзя помиловать

К сожалению, гибель ельника от короеда — типичная проблема не только для поселка Спортбазы. В лесах Новой Москвы площадью свыше 60 тысяч гектаров огромное количество сухостоя — порядка 30 процентов. Борьба за здоровье лесфонда осуществляется силами Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО.

План на этот год — спилить 150 тысяч деревьев. Работа осуществляется точечно, согласно заявкам, одна часть которых поступает из Департамента природопользования, другая — от самих жителей ТиНАО. На сегодня поступило около 300 заявок.

— В первую очередь вырубаются деревья вблизи населенных пунктов, ведь они пожароопасны, и в случае возгорания пострадают люди, — рассказал Алексей Попов, первый замруководителя Дирекции по обслуживанию зеленого фонда, — например, недалеко от деревни Красная Пахра скоро будут вырублены 11 тысяч деревьев. Но в ТиНАО более 40 миллионов деревьев, и проверить каждое из них сотрудникам дирекции, которых 60 человек, физически невозможно. Поэтому сохранность лесного фонда напрямую зависит от жителей: ведь если вовремя не сообщить о пораженной короедом ели, на следующий год густого зеленого ельника за окном уже не увидеть!

Справка

Короеды — жуки размером 0,8–9 миллиметров. Почти вся их жизнь проходит внутри дерева. Короед-типограф — один из наиболее опасных видов стволовых вредителей. При вспышке массового размножения он наносит огромный ущерб хвойным лесам. Борьба с короедами заключается в обработке специальными инсектицидными и биологическими препаратами путем опрыскивания, при помощи стволовых инъекций и альтернативных методов.



Новости СМИ2