Нам сверху слышно все

Автор: Ольга Скворцова
Подполковник запаса связист Владимир Федорович Юшкин отдал авиации более 20 лет (фото сделано 28 июля 2016 года)
Подполковник запаса связист Владимир Федорович Юшкин отдал авиации более 20 лет (фото сделано 28 июля 2016 года)

В России 12 августа отмечают День Военно-воздушных сил. Есть такие люди и в наших округах. С Великой Отечественной мужчины семьи Юшкиных из Ватутинок служат Родине в Военно-воздушных войсках связистами.

Стезя военная, единственная

Родоначальник династии военных Василий Юшкин погиб в 41-м под Москвой, а его сын Федор был призван в Красную армию в начале 45-го, воевал в составе Белорусского фронта. На аэродромах готовил бомбардировщики к вылетам. После победы остался на сверхсрочную службу и отдал Советской армии 30 лет.

— Другой судьбы, кроме военной, мы не желали, поскольку выросли в военных гарнизонах, — говорит подполковник запаса, сын Федора Васильевича Владимир.

Голос и уши спецназа

Закончив в 1980 году Харьковское военное авиационное училище связи, Владимир, как и его отец, служил по всей стране — Заполярье, Сибирь, Поволжье. В 1996 году семья Владимира Юшкина вернулась в Ватутинки. Дважды находился в командировке в Чечне, обеспечивая связью наземные группы спецназа, колонны в ущельях и «вертушки» с командными пунктами. В первую чеченскую командировку в конце марта 2000 года Владимир слышал переговоры, когда пермский ОМОН у высоты 813 попал в засаду боевиков.

— Было жутко, наши ребята гибнут, а мы не могли ничем помочь, — вспоминает подполковник запаса.

Два часа до другого мира

Его сыновья, старший Игорь и младший Александр, пошли по его стопам, друг за другом окончили Санкт-Петербургское военное училище связи, участвовали в операции в Чечне.

— Судьба нашей семьи тесно связана с авиацией. Почти всю жизнь в авиационных городках. Иногда старшего брал с собой на ночные полеты. Когда взлетает Ту-22 на форсаже, зрелище неописуемое! Пламя из турбин, грохот хоть в ухо кричи. Вот так и появлялась любовь к авиации, — продолжает Юшкин.

Дома они не говорят о войне, только коротко «как слетал?», в ответ «нормально». Но отец переживает за сыновей, когда они в командировках.

— Два часа перелета, и ты оказываешься в другом мире: здания огорожены колючей проволокой, люди с оружием,— говорит Владимир Юшкин.

Обновки в небо не берем

Есть среди авиаторов приметы — не фотографироваться перед полетом и не надевать ничего нового. Как-то пришел репортер местной газеты. Пилоты отказались от фото, а связистов командир построил, и репортер сделал снимок.

— Мы тогда летели в Энгельс. Долетели нормально, а уже обратно при посадке «разулось» одно колесо, задымилось, затрясло, но все обошлось. А еще был тренировочный полет, надел новые ботинки (что я, суеверный, что ли). Взлетели. Связи — ноль. Что мы только ни делали, так без связи и сели. После этого приметы соблюдаю, — улыбается Владимир.



Новости СМИ2