Налог на недвижимость по-новому

Автор: Никита Миронов 0 423

На этой неделе столичные налоговики начали рассылку уведомлений по налогам на квартиры. До 1 декабря всем владельцам жилья в Москве предстоит внести налог, исчисляемый по кадастровой стоимости. Закон о новом исчислении налогов принят не вчера, а еще в 2014 году. В этом году мы заплатим налог за 2015 год. В следующем — за год нынешний.

— Раньше налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости квартиры. А сейчас — исходя из кадастровой, — рассказывает глава Департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. — Если инвентаризационная стоимость объекта — это по большому счету стоимость кирпичей, из которых этот объект построен, да еще и скорректированная с учетом амортизации, устаревания, то кадастровая стоимость — это рыночная оценка объектов недвижимости, наших квартир. До сих пор в Москве складывалась парадоксальная ситуация: владельцы квартир в новостройках у МКАД платили налог в десятки раз больше, чем собственники элитной недвижимости. Почему? А потому что элитный дом, где двухкомнатная квартира может стоить 30 миллионов рублей, считался «старым». Теперь же имеет значение не возраст объекта, а его рыночная цена, от которой «пляшет» кадастровая стоимость.

ПОЛНАЯ ОПЛАТА К 2020 ГОДУ

Новый порядок исчисления налогов введен еще в 2014 году. В этом году по нему будут платить жители 28 регионов, включая столицу. Москвичам не надо бояться нового налогообложения. Для адаптации жителей предусмотрен мягкий переход с сохранением всех льгот. В этот растянутый на пять лет период будут применяться понижающие коэффициенты. В этом году предстоит заплатить не всю сумму нового налога, а только 20 процентов. В следующем году — 40 процентов, в 2018 году — 60. А в 2020 — все 100 процентов.

ПОД ЗАЩИТОЙ
А самое важное — это то, что от оплаты освобождаются все пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы (всего выделено 15 категорий льготников). Поэтому досужие разговоры о том, что пенсионерам, всю жизнь прожившим в центре города, якобы придется переселяться на окраины, а то и за пределы города, лишены смысла. И таких собственников-льготников в городе 1,5 миллиона из 4,9 миллиона человек, имеющих недвижимость, то есть каждый третий. Новый налог должны платить лишь здоровые люди трудоспособного возраста, имеющие все возможности достаточно зарабатывать.

Но и для них закон предусматривает налоговые вычеты. Если вы владелец комнаты, то можете не платить налог с 10 квадратных метров. Владелец квартиры — уже с 20 квадратов. А если у вас частный дом или коттедж — как у многих жителей Новой Москвы, — не платите с 50 квадратных метров. Так, «новые москвичи» защищены лучше «старых». Простой пример: вы владелец квартиры площадью 30 квадратных метров, имеющей кадастровую стоимость 6,3 миллиона рублей. 30–20=10. Вот с 10 квадратов — то есть с суммы 2,1 миллиона рублей (цена 10 квадратных метров) — вы и платите. Ставка налога в данном случае — 0,1 процента, полная сумма налога — 2100 рублей. Но вы в этом году платите только 20 процентов, получается всего 420 рублей.

— Для москвичей, владеющих квартирами эконом- класса, налоговое бремя возрастет несущественно, — считает управляющий партнер одной из риелторских компаний Мария Литенецкая. С ней согласен вице- президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

— Примерно 90–95 процентов московской недвижимости — это жилье экономкласса ценой не более 20 миллионов рублей, — рассказывает эксперт. — Налог на такую недвижимость не превысит месячной или двухмесячной платы за услуги ЖКХ. Это вполне подъемные для москвичей деньги.

КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ МОЖНО ОСПОРИТЬ
Напомним, размер налога зависит от кадастровой оценки недвижимости. И в этом проблема. Последний раз оценка проводилась в 2014 году, когда цены на жилье были выше. Что делать, если вашу квартиру переоценили? — Обратиться в комиссию по досудебному разрешению споров госналогслужбы, — советует Константин Апрелев.

— Если понимания не найдете, обращайтесь в суд. Вам придется заплатить за независимую оценку стоимости квартиры, но если выиграете дело, эти расходы будут нести налоговики. Согласны вы с размером налога или нет, эксперт советует заплатить его.

— Если не заплатите до 1 декабря, включится система штрафов. На ваше имущество — например, автомобиль, может быть наложен арест. К тому же вы не сможете отправиться в отпуск за границу, — рассказывает Апрелев. — Поэтому имеет смысл заплатить, а уже потом судиться. Выиграете — переплаченные деньги вам вернут, прецедентов много. Но заплатить до 1 декабря нужно обязательно. Совет дельный: в 2016 году из-за долгов не смогли выехать за границу 47 тысяч москвичей.



Новости СМИ2