Четверг, 25 апреля 2024, 07:29
Пасмурно 15°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Найдены следы потерянной усадьбы

Завершился конкурс «Новая Москва — своя территория», который проводил Центр культурных инициатив ТиНАО. В течение трех месяцев участники выкладывали в соцсетях свои рассказы об исторических местах и названиях Новой Москвы.

Уникальные работы

На конкурс поступило более 50 текстов и 200 фотографий.

— Нам хотелось получить цельные, можно сказать, научные тексты об исторических объектах, — говорит PR-директор Центра культурных инициатив Гуля Шеханова. — Важнейшими критериями были уникальность и литературное изложение.

Шеханова отмечает, что в конкурсе приняли участие как профессиональные крае—веды, так и простые жители, интересующиеся историей края. В финал вышли и те и другие.

Две работы рассказывают о прошлом поселения Московский: Дмитрий Анинов прислал текст о Георгиевском храме, а об исчезнувшем селе Передельцы рассказала Татьяна Дворникова. Денис Рыжов представил материалы о Марушкино, Артем (фамилия не указана) — о Коммунарке. Серия работ Энвера Софинова, Людмилы Киселевой, Любови Шилиной раскрывают историю Кокошкино.

— Можно отдельно выделить самостоятельное исследование, открывшее новую достопримечательность — возможное место расположения усадьбы Игнатово, — рассказывает Гуля Шеханова. — Сергей Нагаев, обнаружив развалины здания, проанализировал картографические и исторические источники XVIII–XIX веков и выдвинул гипотезу о происхождении построек.

Планы и победители

Все победители получили денежные призы, а материалы работ выборочно войдут в путеводитель по Новой Москве, который Центр культурных инициатив планирует выпустить осенью. В самом центре довольны итогами конкурса — и уже планируют следующий.

— Сейчас мы работаем над идеей нового конкурса. Скорее всего проведем фотоконкурс, где сможет участвовать каждый житель Новой Москвы, — говорит Гуля Шеханова.

В номинации «Исторические места» победили работы Татьяны Дворниковой «Где эта улица, где этот дом» и Сергея Нагаева «Новая Москва. Игнатово. Опыт краеведения». В номинации «Исторические названия, топонимы населенных пунктов и природных объектов» — работы Энвера Софинова «Что мы знаем о реке Незнайке?» и Людмилы Киселевой «Лев Толстой в Крекшине». А приз пользовательских симпатий получил Дмитрий Анинов за работу «По стопам колокольного звона».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Энвер Софинов, пенсионер, председатель общества инвалидов «Кокошкино»:

- Я отправил работу о реке Незнайке, потому что история моего родного поселения Кокошкино неразрывно связана с этой речкой. Работу готовил вместе с коллективом кокошкинской библиотеки. Такие конкурсы очень нужны: они помогают людям, небезразличным к родному краю, поделиться знаниями, найти единомышленников.

РАССКАЗ

Что мы знаем о реке Незнайке?

Отрывок из работы Энвера Софинова, жителя Кокошкина

У многих слово «Незнайка» сразу ассоциируется с героем сказочных рассказов детского писателя Николая Носова. В архивных материалах и на старых географических картах гидроним «Незнайка» имел варианты «Незнань», «Незнанка». Это имя реки, по-видимому, связано с основой глагола (не) знать, то есть может толковаться как «незнаемая», «неизвестная» (река).

Река Незнайка, несмотря на свою небольшую протяженность, постоянно была естественной преградой при строительстве Киевской (Брянской) железной дороги, Боровского и Киевского шоссе, а также небольших автомобильных и гужевых грунтовых дорог местного значения. Так, на 35-м километре Киевской железной дороги по берегам речки сохранилась каменная кладка из белого известняка, служившая опорой деревянного моста через реку. Примерный возраст кладки — 80–100 лет.

Новости партнеров