Надежда Мокина: работодатели из Новой Москвы очень любопытны

Автор: Светлана Михайлова
14 апреля 2016 года. Москва. Надежда Мокина, руководитель Московского городского центра условий и охраны труда
14 апреля 2016 года. Москва. Надежда Мокина, руководитель Московского городского центра условий и охраны труда

Надежда Мокина,  директор Московского городского центра условий и охраны труда:

- В дни Всероссийской недели охраны труда (18–22 апреля) уместно поговорить о законодательных нормах по охране труда, вступивших в силу в этом году. Законодательные акты обновили.

Начало процессу положило принятие закона о специальной оценке условий труда. Также пересмотрено порядка 15 правил по охране труда. Они касаются в первую очередь работ в строительстве, на высоте и в сфере ЖКХ. Процесс продолжается: законодательная база по охране труда интенсивно обновляется. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, резко увеличены штрафы, которые налагаются на работодателя. Если раньше взималось не более 50 тысяч рублей за невыполнение требований охраны труда, то сейчас — миллионы. За каждого сотрудника, не обученного правилам техники безопасности, руководитель может заплатить от 110 до 130 тысяч рублей штрафов. Представьте, какую кругленькую сумму он заплатит, если у него работают 60 человек.

- Если на предприятии произошел несчастный случай, что ждет работодателя?

- К нему приходит госинспекция по проверке условий труда, выявляет недостатки. И тут уже работодателя наказывают. Если раньше штраф был не более 50 тысяч рублей, то сейчас он может доходить до 30 миллионов. В прошлом году инспекция наложила штрафов на 117 миллионов. Эта гигантская сумма переходит в федеральный бюджет, поскольку все инспекции, все органы надзора у нас федеральные. Так что от нерадивости работодателя страдает не только он сам, но и московский бюджет.

- Что нужно сделать, чтобы все правила соблюсти и избежать наказания?

- Прежде всего работодатель сам должен пройти обучение по охране труда. Это можно сделать даже в нашем Московском городском центре условий и охраны труда. Причем руководителей бюджетных учреждений мы обучаем в счет городской программы — бесплатно. Достаточно написать письмо на мое имя, и мы включим вас в нашу группу обучения.

В этом году к нам уже обратились 1200 человек. Раньше в рамках государственного задания мы могли обучить всего 400 человек в год, а сейчас наши возможности возросли почти в два раза. Нам увеличили средства на обучение, и мы можем принять уже 730 человек.

- Кто на предприятии должен заниматься охраной труда?

- Если в организации работает до 50 человек, можно назначить исполняющего обязанности инженера по охране труда либо по аутсорсингу нанять человека, который будет заниматься этим вопросом.

Если же у вас больше 50 человек, то по Трудовому кодексу на предприятии должна быть ставка инженера по охране труда и человек, который будет этим заниматься.

- Неужели в этом направлении столько работы, что требуется отдельный сотрудник?

- Да, у инженера по охране труда много забот. Прежде всего в его ответственности коллективный договор, где есть соглашение по охране труда и все необходимые мероприятия по этому вопросу. Обеспечением сотрудников спецодеждой, если она необходима, тоже занимается инженер по охране труда. Он занимается назначением льгот и компенсаций, проводит инструктаж по технике безопасности для новых сотрудников и следит, чтобы все работники предприятия его прошли.

- Ваш центр работает с работодателями и старой, и Новой Москвы. Есть между ними разница?

- Да. Мне кажется, вы пока еще не раскачались, мало участия принимаете в московских мероприятиях.

У нас проходят выставки и конкурс по охране труда. Организаций из Новой Москвы участвует немного. Есть у работодателей ТиНАО и положительная особенность: жажда знаний. Вы с удовольствием участвуете в семинарах, проходите обучение.

Наши выездные семинары пользуются большим спросом. При необходимости мы будем проводить такие встречи регулярно.

- Как вы считаете, изменения в законодательстве принесли положительные плоды?

- Безусловно! Ситуация в сфере охраны труда в столице улучшается. Об этом свидетельствует уменьшение травматизма на рабочих местах. Сравните, в 2005 году в Москве было до 1200 случаев смертельного травматизма в год. Сейчас эта цифра сократилась почти втрое — 450. Все равно, конечно, немало, но мы работаем над ее снижением.

Наш центр тоже вносит свою лепту. В каждом округе у нас имеется базовый центр, где проводятся занятия. Есть и другая форма работы.

Руководитель может пригласить сотрудника нашего центра на свое предприятие, чтобы удостовериться в выполнении всех требований по охране труда. Специалист определит, все ли приказы и инструкции соответствуют нормам закона, выполняются ли условия охраны труда.

Эту услугу, как и семинары, мы оказываем бесплатно в рамках Госзадания. Только обращайтесь!

Топ-3

Лучшие организации ТиНАО в области охраны труда*:

  1. МАОУ «Гимназия имени Н. В. Пушкова» (Троицк)
  2. Центр ребенка детский сад № 3 «Светлячок» (Троицк)
  3. Детская школа искусств имени А. В. Корнеева (Щербинка)

*по итогам окружного этапа смотра-конкурса на лучшую организацию в области охраны труда.



Новости СМИ2