Вторник, 19 марта 2024, 08:51
Пасмурно 2°

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Знаете ли вы, где в ТиНАО в XX веке проживало больше всего литераторов?

— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.
28 октября 2019 года. Сосенское. Габриэлла абсолютно по-разному дома и на сцене. Фото: Виктор Хабаров

Начать с нуля и вернуться на сцену

Известная бразильская певица Габриэлла уже пять лет живет в Новой Москве. А десять лет назад она выступала с гастрольными турами по всей Европе, ее песни играли на самых известных радиостанциях Рио-де-Жанейро, а крупнейшие телеканалы Бразилии выстраивались в очередь, чтобы взять у нее интервью и пригласить в свой проект. Все это закончилось ровно тогда, когда Габриэлла переехала в Россию.

«Сбегала от мужа два раза в Бразилию»

— Габриэлла, почему вы решили бросить все и переехать жить в другую страну, когда ваша карьера была на пике?

— Влюбилась. Когда во второй раз приехала в Россию с гастролями, после концерта познакомилась с Виталием. Мы начали встречаться. Через месяц мой контракт закончился, я снова вернулась домой. Но встречаться на расстоянии было очень тяжело. И через четыре месяца Виталий сам приехал в Рио, познакомился с моими родителями и забрал меня в Москву.

— А как же выступления, известность… Вы всегда были на сцене.

— Никак. Для меня это было очень тяжелое время. Я даже сбегала от Виталия пару раз домой, в Бразилию.

— Причина в карьере?

— Не совсем. Я приехала в Россию, чтобы просто начать жить с Виталием. И было непросто. Отношения у нас первое время никак не складывались. Я уезжала обратно к себе. Один раз, второй... Но через какое-то время Виталий приехал ко мне в Бразилию и сказал: «Мне надоело, что ты от меня убегаешь». Он уговорил меня вернуться, сказал, что будет помогать мне в карьере. И сдержал слово. Мы поженились в Бразилии и переехали в Москву.

— Потом все наладилось?

— Не сразу. Какое-то время у меня была депрессия. Во-первых, потому что я перестала петь. Когда на сцене ты выступаешь с семи лет, сидеть дома было просто невыносимо. Во-вторых, я совсем не знала языка. Родные, друзья — все в Бразилии, а я даже телевизор посмотреть не могу, потому что ни слова не понимаю.

— Вы не хотели предложить Виталию остаться в Бразилии?

— Мы решили, что два года сначала поживем в Москве, а потом уедем ко мне. Но все вдруг так закрутилось — конкурсы, выступления, у меня родились дети, стало совсем не до этого. И теперь я уже десять лет живу в России, о чем нисколько не жалею. Москва — один из самых красивых городов мира. Помню, когда я впервые увидела Красную площадь, была поражена! Она оказалась намного красивее, чем на фотографиях. А год от года Москва начала становиться все лучше и лучше. Можно сказать, что сейчас я счастлива.

И часто вы бываете в Бразилии?

— Езжу туда каждый год. Моя мама уже в возрасте, поэтому ей сложно приезжать в Москву, хотя раньше она летала. И когда я участвовала в «Голосе», она была здесь, поддерживала меня. Это, кстати, был последний ее приезд сюда.

— Зачем вам, уже титулованной певице, нужен был «Голос»?

— Честно, я не хотела в нем участвовать. В 2010-м меня пригласили на «Новую волну». И я думала, зачем что-то еще? Но друзья и муж меня уговаривали. Прошел первый сезон, второй, третий. К четвертому я наконец-то решилась. И пошла просто так — попробовать. А тут на кастинге мне говорят, что все классно. И вот я уже в проекте.

— Какую-то цель ставили себе?

— Нет, я была рада, если меня заметят и покажут по телевизору. А тут ко мне повернулся Баста. Я даже не знала его до шоу.

Тем не менее вы прошли до третьего тура. Пели на русском наравне с непрофессионалами, но на чужом языке…

— Это было очень сложно! Я до сих пор в некоторых словах не понимаю, где надо сделать звук мягче, а где, наоборот, тверже. Приходилось постоянно репетировать, повторять строчки заново и заново. Но язык я специально не учила. Все на слух. Помню, когда я вообще впервые услышала русскую речь, спросила знакомого, а почему люди ругаются на улице. Оказывается, они просто разговаривали.

— Сейчас русский язык кажется таким же грубым?

— Нет, наоборот, очень красивым. Я писала и несколько песен на русском. А еще на португальском, английском.

— Ваши дети на каких языках говорят?

— На португальском, русском и английском. Дочка ходит учиться в британскую школу. А муж теперь хорошо говорит на португальском. Петь я тоже начала на всех этих языках. Плюс еще на испанском. Вот сейчас работаю над клипами двух новых песен. Первая — она больше романтичная. Я буду петь на португальском. А вот вторая песня более жесткая. Про сильную женщину, которая совсем не зависит от мужчин. Она на испанском.

«Я выступала в ресторанах»

— Получается, что в России вы фактически начинали строить карьеру заново. Каково это, будучи известной певицей, начать все сначала?

— Очень непросто. Я привыкла давать большие концерты, собирать крупные площадки в Рио… Меня ведь уже знали в России, но пока не замечали, надо было как-то пережить этот период. А я очень хотела петь. И мне уже было даже не важно где, перед кем… Мы с мужем начали думать, что делать. И нашли ребят, которые играли джаз, с ними я и работала. Пела в ресторанах, на каких-то мероприятиях. Я наконец-то вышла на сцену, видела зрителей и понимала, что я не хочу прекращать заниматься этим. Мне было абсолютно не важно, на какой сцене я пою. Ведь когда это делаешь всю свою жизнь, любой перерыв очень болезненный. Поэтому я бралась за любую работу и надеялась, чтобы все наладится. И потом действительно, когда все узнали, что Габриэлла переехала в Россию, пригласили на «Новую волну».

— Какие-то контракты вам предлагали?

— Да, но работа по контракту мне не приносила никакого удовольствия. Если честно, я не рвусь в шоу-бизнес. Там никто не дружит, но все друг с другом общаются.

В Бразилии такого нет. Если тебе человек не нравится, ты никогда не будешь с ним иметь дело. Здесь же все по-другому. Тут главное — деньги. И когда я подписала один из контрактов, поняла, что музыка мне совсем не приносит удовольствия. Какие-то совершенно чужие для меня песни. Депрессивные, мрачные. А ведь я из Бразилии. Яркая. Мне нужно было что-то позитивное.

— И когда вы поняли, что пора что-то менять?

— Я пришла на студию записывать очередную песню — тяжелую, депрессивную. Стою и реву. Ничего не могу сделать с собой. Дома снова разревелась. Я совсем не чувствовала себя. Ведь певица — это тот же продукт, что и печенька. Если ты не веришь, что она вкусная, как ты ее продашь? Так же и я сама себе не верила. Потом я все-таки записала эту песню. И знаете, в ней было столько эмоций... Она получилась лучше всех остальных. Но ее я так и не опубликовала. А контракт разорвала.

Теперь вы нашли свой стиль в музыке?

— Да! Это было очень сложно. Пока я не спросила себя сама: что я люблю? Люблю, чтобы люди смотрели на меня и улыбались, танцевали со мной на концертах, подпевали. И я решила, что теперь песни, клипы, даже костюмы буду подбирать себе сама. Так, кстати, было и с моими двумя клипами, которые уже готовятся.

— Какая-то цель в музыке у вас есть?

— Я хочу петь в удовольствие. Не хочу быть большой звездой. Потому что это не жизнь. У тебя нет времени ни на что, а ведь у меня растут дети. Я хочу их воспитывать, быть как можно больше с ними, но при этом не бросать выступления.

«Мама думала, что я ненормальная»

Как вы вообще начали петь?

— В детстве мама думала, что я ненормальная, потому что постоянно пела в автобусах, в метро, общалась со всеми. Мои дети в этом на меня чем-то похожи. Такие же активные. Мама повела меня к доктору. Она серьезно думала, что что-то со мной не так. На что тот сказал: «С девочкой все хорошо. Разрешите ей петь и танцевать». И на одном мероприятии я слушала, как на сцене поют дети, и танцевала под их музыку. Меня заметила руководитель их группы. Поговорила с моей мамой. И я пришла в эту группу. А на первой же репетиции решила спеть. И директор сказала: «Давай ты будешь петь вместе с музыкантами, а не танцевать».

— То есть музыкального образования у вас нет?

—  Нет, я училась петь, уже выступая на сцене. И, видимо, мне было суждено это делать. Меня приглашали на конкурсы, я их выигрывала. Участвовала в телевизионных проектах. Я даже не пошла в университет, потому что там меня уже учить было нечему. А я уже постоянно выступала, знала, чего хочу добиться.

А если ваши дети тоже выберут сцену, вы их поддержите?

— Конечно. Моя старшая дочь уже танцует. Хочет открыть танцевальную школу. Сын, смотря на нее, скоро пойдет учиться в TODES. Но своим детям я говорю, что сначала надо получить хорошее образование. Тогда все обязательно получится.

Сейчас вы живете в Новой Москве. Почему решили переехать сюда?

— Мы с мужем снимали квартиру на Ленинском проспекте. Но я очень хотела свое жилье, хотя бы однокомнатную квартиру. Мы стали искать какой-то относительно дешевый вариант. Когда в интернете увидели этот комплекс, я захотела посмотреть здесь жилье. Но муж посмотрел на цены и сказал: «Невозможно». Я убедила Виталия хотя бы посмотреть на дома уже на месте. А когда увидела этот таунхаус, мне показалось, что я жила здесь всю жизнь. И пока мы искали деньги, я по вечерам приходила сюда, держалась за ручку двери и говорила, что этот дом будет моим. Представляете? И все получилось. И мне очень нравится наш район. Не скажу, что много где была. Но, например, в Троицке очень вкусные пончики. Мы иногда ездим туда за ними.

Справка

Впервые певица появилась на телеэкранах Бразилии в 14 лет.

Тогда она участвовала в международном конкурсе молодых исполнителей, где ее признали лучшей молодой певицей Рио-де-Жанейро.

В 2008 году Габриэлла получила звание почетного гражданина столицы Бразилии. А в 2010 году стала неофициальным послом в России от Бразилии и в конце декабря в дуэте с Сергеем Мазаевым выступила на новогоднем приеме у президента России Дмитрия Медведева.