Четверг, 28 марта 2024, 14:21
Облачно С Прояснениями 10°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации диких животных в естественную среду обитания ястреба. Фото: Владимир Смоляков

На волю!

4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации в естественную среду обитания ястреба. Фото: Владимир Смоляков
4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации в естественную среду обитания ястреба. Фото: Владимир Смоляков

4 октября в России и во всем мире отмечался День защиты животных. В этот день у почти двух десятков столичных птиц и зверей началась новая жизнь.

Проехать всю старую Москву и забраться в леса Вороновского поселения стоило хотя бы ради рассказов сотрудников Центра реабилитации диких животных, одного из которых мы, журналисты, между собой прозвали Кузьмичем. Уж очень он похож на героя-егеря из известного фильма об особенностях национальной охоты. Впрочем, об охоте как раз ни слова. Все — наоборот.

 4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации утку-крякву в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации утку-крякву в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков

— Вы не представляете, кого мы только не находим, — начинает рассказ начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров. — Хорошо, если это птица с поврежденным крылом во дворе, а ведь попадаются и такие экстремальные находки, как змеи в квартирах. Или вот, к примеру, летом нам поступил звонок на горячую линию. Приехали наши инспекторы вместе с полицейскими и нашли у такого вот любителя экзотики в гараже… маленького львенка.

4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации утку-огаря в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
утка-огарь в естественной среде обитания. Фото: Владимир Смоляков

Еще один нетривиальный случай произошел совсем недавно — в начале сентября на востоке Москвы спасатели вытащили заблудившегося енота из кондиционера в жилом доме.

Однако это действительно экзотика даже для сотрудников профильного департамента. Необычных животных, которых в столицу со всех уголков нашей планеты нелегально завозят браконьеры, специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы определяют в зоопарки. Кстати, не только в московский. Львов, тигров, обезьян, питонов и прочую экзотическую живность с радостью принимают зоопарки Ярославля, Костромы, Урала и Дальнего Востока. А вот обитатели средней полосы России после реабилитации возвращаются в естественную среду обитания.

 4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации болотную черепаху в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
Болотная черепаха. Фото: Владимир Смоляков

К слову, осень — не только время, когда все вокруг начинает медленно засыпать.

Для кого-то это начало новой жизни.

В пятницу такая жизнь началась для двух десятков птиц и животных, которых после долгого восстановления вернули в дикую природу.

— Сегодня мы выпускаем в дикую природу 18 птиц и животных, — сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. — Еще недавно все они нуждались в ветеринарной или реабилитационной помощи.

Многие из них были просто обессилены и находились на грани жизни и смерти.

 4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации сокола-пустельгу в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
Сокол-пустельга. Фото: Владимир Смоляков

В центре передержки им оказали всю необходимую помощь, потихоньку выходили их и вот теперь возвращаем домой.

Туда, где они и должны жить.

Сова-неясыть, сокол-пустельга, ястреб-тетеревятник, утки, черный ворон, чайка и дрозд ждали своей очереди в клетках, чтобы наконец вырваться на широкий простор питомника «Поляница», расположенного на территории Вороновского.

— Ну что, в добрый путь! — напутствовал пернатых Кульбачевский.

Одна за другой диковинные для городского жителя птицы из рук главы столичного ведомства с легкостью взмывали в дождливое небо и улетали искать себе новое жилье. Кто-то — даже не оглядываясь на своих освободителей, а кто-то — и с опаской вступая в новый мир. Сейчас, уверены сотрудники центра, эти звери и птицы уже готовы самостоятельно выживать в естественной среде.

 

 4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации ворона в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
Антон Кульбачевский с вороной. Фото: Владимир Смоляков

— Центр реабилитации диких животных — всего лишь временное пристанище. И звери попадают в него благодаря москвичам, которые обращаются на нашу горячую линию, — продолжает Антон Кульбачевский. — И наша первоочередная задача — вернуть их в естественную среду обитания.

Беззаботно плюхнулись в местный пруд две болотные черепашки, а вот енотовидная собака на волю выходить не торопилась. Лишь осмотревшись и привыкнув к новой обстановке, пугливый зверек украдкой уполз в заросли пожелтевшей травы. Специалисты объяснили, что в клетке зверь пребывает в состоянии постоянного стресса. Но это хорошо. Значит, в природе не пропадет.

— Здесь водно-болотные угодья, а значит, много личинок, улиток, мышей.

Найдет чем питаться, не переживайте, — посмотрел вслед удаляющемуся хищнику Сергей Бурмистров.

 Зимой енотовидная собака уйдет в спячку, но для начала ей необходимо нарастить жировой запас. Времени достаточно. Не пропадут на территории заказника и другие выпущенные на волю подопечные реабилитационного центра, заверил нас главный специалист по адаптации животных в дикой природе. А значит, можно проводить их добрыми словами: «С новосельем, братья наши меньшие!».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  1. Енотовидная собака (она же — енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот) — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Этот хищник довольно хитер, но вот особой смелостью не отличается и, чувствуя опасность, просто притворяется мертвым. В Японии, которая считается родиной животного, енотовидных собак называют «тануки». С древности им посвящались различные культы, о них слагались легенды и сказки.

 

 4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации енотовидную собаку в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
Енотовидная собака. Фото: Владимир Смоляков

2. Степная пустельга занесена в Красную книгу России как исчезающий вид. Соколы-пустельги смелые и хорошо приспособились к близости человека, гнездятся в зданиях и ведут охоту даже около крупных магистралей.

3. Длиннохвостая неясыть во время охоты способна осилить даже белку, рябчика и тетерева, издавая высокий звонкий клекот. Бесшумный полет этих сов обеспечивается особым строением перьев.

 4 октября 2019 года. Вороновское. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на территории питомника «Поляница» выпустил после восстановления в Центре реабилитации сову-неясыть в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
Сова-неясыть в естественную среду обитания. Фото: Владимир Смоляков
Новости партнеров