Мы нашли, где раки зимуют

Автор: Фотина Песковская
17 сентября 2015 года. Поселение Вороновское. Раки вцепились клешнями в палец Геннадия Клюева
Но, почувствовав воду, поспешили к себе домой

В канун Всемирного дня мониторинга качества воды, 18 сентября, мы решили проверить, где самая чистая вода в округах. Ведь, как известно, один из главных барометров чистоты — раки…

Провести с нами эксперимент согласился председатель клуба рыболовов городского округа Щербинка Геннадий Клюев. Но он сразу предостерег: раков в Москве и Подмосковье ловить нельзя — они относятся к запретным для вылова биоресурсам.

Поэтому добычу, если таковую удастся поймать, надо будет отпустить.

С вечера Геннадий погрузил раколовку в русловый пруд на реке Соловке в деревне Покровское Вороновского поселения, а на утро мы вместе отправились смотреть наш улов. Вытащив «сеть» из воды, мы обнаружили в ней семь небольших раков, которые соблазнились на хлеб с чесноком и карасика.

И после небольшой фотосессии, как бы раки активно ни цеплялись клешнями за палец  рыбака, они вернулись в родную среду.

— Типичный рак средней полосы, он редко здесь крупнее бывает, — пояснил Клюев. — Они водятся в водоемах с проточной или в очень чистой воде, в которой много кислорода. Им нравятся песок, камни. А еще их называют санитарами водоемов. Поэтому если рак есть — значит, с рекой или прудом все в порядке.

Сегодня в Т иНАО около 400 речушек и водоемов, и во многих — наиболее чистых — водятся раки. Так, они облюбовали Остафьево, потому что дно пруда на территории усадьбы еще в старые времена выложили булыжниками.

А на реке Жилетовке в Краснопахорском поселении на удочку клюют даже черепахи. Но это, пожалуй, трудно объяснить.

Главное правило: раков покупать только живых. Если всетаки покупаете вареного рака, то внимательно посмотрите: если у него хвостик завернут, значит, он был живой, когда его варили, а если «распущенный», то в кастрюлю рака бросили мертвого. Если разломать клешню, а там вместо мяса — маленькая прожилка, значит, рак выращен в неволе. Варить раков лучше в большом казане: нашинкуйте морковь и добавьте лавровый лист, соль, укроп. Как только они покраснели — можно вынимать.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».



Новости СМИ2