Мы копали окопы, жили в шалашах из еловых веток и тушили фугаски

Автор: Наталья Кириленко 0 736
Ветераны рассказали, как проходили боевые действия
Ветераны рассказали, как проходили боевые действия

Военные действия у «стен» Москвы стали большим испытанием для местных жителей, враг подходил к деревне Кресты в Вороновском поселении. Какими запомнились те дни, нам рассказали жители ТиНАО — дети войны. Людей, воевавших на передовой, в Новой Москве, увы, не осталось...

Владимир Федоров д. Тетеринки (Роговское):

- Оборона проходила как раз по нашей деревне Тетеринки. Немцы ворвались к нам в дом, отобрали еду. Нас выгнали ночевать в сарай, а фашисты остались в доме. Через сутки советские войска выгнали их из деревни. Потом в нашем доме остановились советские красноармейцы 53-й дивизии под командованием полковника Наумова.

Николай Маслаков д. Сахарово (Вороновское)

- У нас в деревне советские войска установили дальнобойные орудия. В нашем доме устроили госпиталь, а нас отправили к родственникам, но до родни мы не дошли.Выкопали землянку в лесу.Забрали с собой скотину.За едой я ходил домой, там в погребе была картошка.В конце марта мы вернулись в свои дома, когда советские войска отогнали немцев от Москвы.

Лидия Хромова с. Былово (Краснопахорское)

- Немецкие самолеты летели на Москву, было страшно, поскольку бомбы сбрасывали и по пути. Наши летчики вступали с фашистами в воздушный бой. Мы прорубали просеку, копали траншеи, забивали сваи, тянули проволочное заграждение вокруг аэродрома, по которому пускали ток. Поначалу жили в лесу, потом сделали шалаш из елок.

Анастасия Пахомова д. Варварино (Краснопахорское)

- Я дежурила по ночам, когда немецкие самолеты бомбили Москву. Бегала тушить фугаски, спасала хлеб. Недалеко от Варварино вместе с другими жителями копала противотанковые рвы. В нашем доме останавливались военные, одни приходили, другие уходили. Мама всегда кормила солдат. Помогали, чем могли, чтобы наши войска не пустили врага в столицу.



Новости СМИ2