Музыка для сгустка

Автор: Оксана Крученко
Оксана Крученко
Шеф-редактор газеты «Новые округа» Оксана Крученко

Оксана Крученко, шеф-редактор газеты «Новые округа»:

«Осторожно, двери закрываются, следующая станция …» – название тонет в гомоне толпы. Болотно-зеленого цвета электричка шипит дверьми и медленно сползает с места. Вагоны забиты до отказа. Разношерстные «сгустки» людей утрамбованы на сидениях – плотно, плечом к плечу: личные пространства сотен пассажиров перемешались в одну склизкую кашу. Кто-то читает, кто-то пьет пиво, закусывая шаурмой, девушка в сером пальто громко разговаривает по телефону (ей не стыдно признаться случайным попутчикам в том, что ее Сережа – подлец), кто-то спит, подперев оконную раму, кто-то слушает музыку, другие сидят, уставившись в одну точку, пережевывая собственные и чужие мысли, а трое парней навеселе перекидываются в карты и бранными словечками.

Они заходят почти незаметно, кажется, даже скромно, – мужчина с уставшим лицом и девушка лет двадцати. Он серьезен, на ее губах – улыбка. Оба в потертых джинсах и неярких куртках. Через плечо — гитары. Я присматриваюсь: отец и дочь – их выдают глаза, скулы, губы. В молодом лице девушки безошибочно угадываются черты ее отца. Только пока без отпечатка преодоления проблем и несостоявшихся творческих замыслов, разочарований в любви и борьбы с собой, переживания потерь и вечного цейтнота. Тень от серых полос жизни сгустилась в двух глубоких морщинах в уголках губ отца, а у глаз – мелкая сеточка расходится лучиками. Он должен уметь смеяться от души.

Карие глаза смотрят поверх голов. Музыканты легко касаются струн. Пальцы бегло мелькают по гитарному грифу. Виртуоз в пригородной электричке. Такие исполнители достойны больших сцен. За их музыкой – часы репетиций и любовь. Редкие таланты, которые живут гастролями по вагонам. Зарабатывают, чем умеют? Да. Но еще и приобщают ту самые «сгустки» к прекрасному. Ведь если пассажир электрички не идет к культуре, культура сама идет к нему. Правда, вагонная.