Мой папа раскрашивает небо

Автор: Ольга Скворцова

Москва.Поклонная гора. Приём присяги молодыми солдатами 449 гвардейского отдельного салютного дивизиона в Зале Слвы Музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе.

Бойцы в зеленой форме стоят не шевелясь. Прямые спины, строгие лица и сжатые до побелевших костяшек руки. Раздается голос командира 449-го гвардейского отдельного салютного дивизиона Вячеслава Парадникова, и солдаты Преображенского полка вносят в зал Воинской славы на Поклонной горе боевое знамя части и флаг России. Так, 5 декабря началась церемония принятия присяги новобранцами салютного дивизиона.

— Принимать присягу в зале Славы на Поклонной горе — это особая честь, — отметил Вячеслав Парадников.

И церемония началась. Преображенцы держат флаг и знамя, новобранцы — автоматы.

— …торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации, — звучит под сводами зала, бойцы один за другим приносят клятвы. — Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации… Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу… народ и Отечество.

Последний солдат встает в строй. Звучит молебен на ратную службу и воинскую доблесть. Торжественную тишину церемонии, кроме слов клятвы, нарушает лишь гомон детей — на присягу приехали семьи новобранцев, чтобы поздравить с торжественным днем.

— Желаем молодому пополнению хорошей службы, чтобы они освоили военную специальность и выполняли государственные задачи, а через год вернулись домой окрепшими, — поздравил солдат и глава администрации Десеновского Георгий Князев.

Многие принявшие присягу родом из Новой Москвы. Например, рядовой Григорий Краюшкин — из поселения Московский.

— Пока идет присяга, нужно стоять по стойке смирно, немного трясло от волнения, даже зубы сжал, — признался Краюшкин. — А в момент присяги ощущения торжественные и волнительные, — сказал он.

А рядовой Михаил Терентьев во время присяги испытывал гордость и готовность защитить страну. Неудивительно, ведь на него счастливыми глазами смотрели маленький сын Сашенька и жена Аня, приехавшие поддержать его на церемонии.

Справка

449-й гвардейский отдельный салютный дивизион находится в Ватутинках. Это единственная в Вооруженных силах России и уникальная по своему предназначению войсковая часть. Она проводит праздничные салюты и фейерверки по всей Москве. Приказом министра обороны РФ от 28 апреля 2015 года 449-му отдельному салютному дивизиону присвоено почетное наименование гвардейский

А знаете ли вы?

Первый послевоенный салют окрасил небо Москвы в 1965 году, а в 1967-м в Таманской дивизии появился взвод салютных установок. Теперь мы его знаем как 449-й отдельный салютный дивизион. Красочное небо на праздники нам обеспечивают 76-миллиметровые пушки ЗИС-3. Хоть сегодня они гремят исключительно в мирных целях, в годы Великой Отечественной войны они громили бронетанковые колонны Гитлера.



Новости СМИ2