Мост оставили без прописки

Автор: Светлана Гаврилова 0 1113

Посреди леса в районе деревень Игнатово и Новиково Новофедоровского поселения высятся два огромных недостроенных моста. «Мосты в никуда». Так называют их туристы-экстремалы.

«Новые округа» подробнее узнали об этих достопримечательностях.

В выходной день в деревне Игнатово оживленно. Жители на просьбу рассказать о загадочных мостах откликались охотно. На улице собрался целый консилиум.

— Я помню, как строили мост в 1970– 1980 годах, — рассказ а л местный житель Виктор Поросенков. — Построили несколько пролетов, на зиму сделали перерыв,а весной мост уплыл. Центральная часть стоит, а боковушки из-за плавунов в сторону уехали. Сваи по новой забили.

На следующий год история повторилась. Так и оставили этот предвестник краха Союза.

Вместе идем к мосту. От деревни нужно пройти с километр по полю. Но путь легкий — снег плотно утрамбован квадроциклами.

— Сердце кровью обливается, — говорит другой наш сопровождающий, тракторист Игорь Маленький. — По пшенице буксуют, которую я сажал. Озимые не всходят.

Сам Маленький — человек отзывчивый и не раз вытаскивал завязших в снегах желающих посмотреть на мосты. В деревню еще три года назад можно было добраться только на вездеходах или лыжах — дороги не было. Помимо квадроциклистов, говорит тракторист, мост облюбовали альпинисты и туристы, которые ночуют в палатках прямо под ним.

Когда мы миновали поле, зрелище открылось монументальное. Огромный, метров двадцать пять в высоту, мост из бетона: с одной стороны к нему дорогу подвели, а с другой так не сделали.

— Но есть плюс, — продолжает тракторист. — Строительных плит накидали, получилась запруда. Вот такую щуку ловить стали, — развел он руками.

Как рассказал брат тракториста Алексей, мост возводили, потому что планировали построить в этих местах водохранилище, чтобы ликвидировать нехватку воды в Московском регионе. Алексей показал нам и копию Решения исполкома Наро-Фоминского городского совета депутатов от 1977 года. В нем говорилось об отводе 893,95 гектара земли под строительство Верхне-Пахринского водохранилища. Согласно документу, должны вырубать лес и сносить дома, из-за чего требовалось прекратить прописку в Игнатово, Лукино, Федоровское, Новиково, Белоусово и других деревнях. По словам местных, документ никто не отменял. Поэтому у половины жителей деревни, чьи дома попадали в зону затопления, до сих пор сложности с пропиской и оформлением участков. И если для туристов заброшенный мост — веселое приключение, то для местных — постоянное напоминание о судьбе родной деревни.

 

Кстати

По словам замдиректора ФГВУ «Центррегионводхоз» Василия Ядренцева, распоряжение 1975 года о строительстве Верхне-Пахринского водохранилища не отменено.

Но в 1986 году из-за нехватки денег проект приостановили.

Вернулись к нему в 2006-м.

При уточнении проекта были выявлены факторы, мешающие продолжению работ. Сейчас вопрос о строительстве водохранилища находится на проработке Минэкономразвития РФ. После его заключения правительство РФ отменит либо возобновит проект. Территории Новой Москвы питаются из источников, а подземный слой быстро вырабатывается. Так как идет интенсивное развитие территорий, может возникнуть проблема с обеспечением питьевой водой.

Забытые объекты

Узел связи Недостроенный узел связи есть в районе деревни Свитино Вороновского поселения. Он предназначался для обслуживания системы противовоздушной обороны Москвы в 1950-е годы.

Это трехэтажный бункер в котловане. Его так и не засыпали, поскольку не был достроен.

■ Каменоломни В поселении Рязановское, в районе садового некоммерческого товарищества «Девятовское», сохранилась система подземных пещер, в которых в XVII–XIX веках добывали белый камень. Сегодня это место популярно у спелеологов.

Всем остальным спускаться в пещеру крайне опасно.

■ Путь в никуда Еще один заброшенный мост можно увидеть недалеко от деревни Новиково Новофедоровского поселения. Сам мост достроен, но не оборудованы въезды на него и ограждения. Сейчас он густо зарос лесом.

 

 



Новости СМИ2