Москвички любят голубой

Автор: Светлана Гаврилова

Генеральный директор фирмы "Олеся" Олеся Кузнецова.

Троичанка Олеся Кузнецова, основательница и главный художник фирмы, которая почти четверть века занимается ручной росписью шелковых платков, обратилась к властям Троицка с предложением: открыть в городском округе музей народных промыслов. Идея была поддержана. Осталось подождать. А в ожидании корреспондент «Новых округов» побывала на рабочем месте Олеси и своими глазами увидела, как рождаются шелковые шедевры...

Мастерская заставлена рамами и банками с красками. Здесь колдуют мастера росписи. Все эскизы, по которым работают девушки (их в фирме около десяти), разрабатывает сама Кузнецова. Особенность художественного стиля ее фирмы — акварельность росписи, цвета перетекают из одного в другой, и вещи получаются «живые». По словам Олеси, любимый цвет москвичек — голубой.

— Я сторонник тонких колоритов. Если цвет «фальшивит», для меня это, как для музыканта, фальшивая нота, — говорит Кузнецова.

Статус народного промысла ее фирма получила еще в 90-е.

— Когда я сдала свои первые работы в салон, и предположить не могла, что их раскупят так быстро, — вспоминает художник. — Было начало перестройки, люди в серо-черном ходили. Мои яркие платки оказались востребованы.

Важной вехой в своей карьере художник считает 1997 год, когда мэрия Москвы заказала ей платки, посвященные 850-летию столицы.

Когда образовалась Новая Москва, оказалось, что фирма Кузнецовой — один из немногих выживших народных промыслов в ТиНАО, да и во всей столице их по пальцам пересчитать.

— Сейчас настало время, когда власть готова поддерживать народные промыслы. Обсуждение открытия музея народных промыслов с администрацией городского округа Троицк — одно из доказательств этому, — считает Олеся Кузнецова.

Справка
Как получить статус народного промысла:
● Комиссия искусствоведов должна оценить художественное достоинство изделий;
● Продукция должна создаваться руками;
● Промысел должен находиться на историческом месте своего бытования. В Троицке с конца XVIII века работает суконная мануфактура.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Новые округа".



Новости СМИ2