Москвичи скорбят по жертвам терактов в Париже

Автор: Игорь Быкин 0 422
Фото: Юлия Воронина

«Москва никогда не спит» - так говорят обычно с укором, намекая на богемный образ жителей столицы. Но в ночь на субботу Москва не спала по другому поводу. Пятничным поздним вечером сердце Франции, Париж, содрогнулся от серии террористических атак. Боевики цинично атаковали места, где царила атмосфера праздников, веселья и беззаботности. Жертвами террористов стали болельщики футбольного матча, зрители музыкального концерта, посетители бара, ресторана и торгового центра. Погибло больше ста человек, сотни - ранены.

Первые цветы появились у посольства Франции в Москве еще ночью, как только на новостных лентах опубликовали сообщения о трагедии в Париже. К утру у стен французского посольства уже лежали тысячи цветов, а холодный воздух разрезал запах парафина от свечей, которые жители столицы зажигали в память о парижанах, погибших этой ночью.

Юлия Воронина, корреспондент газеты «Москва Центр», в репортаже от здания посольства Франции рассказывает, что уже к полудню во всех ближайших к посольству магазинах закончились цветы, а от станции метро «Октябрьская» тянулась колонна людей, которые шли, чтобы выразить свою солидарность и разделить боль народа Франции, которую, к сожалению, не раз испытывали на себе, когда сама Москва оказывалась мишенью террористов.

Количество москвичей, которые шли к посольству, в течение дня увеличивалось. Корреспондент газеты «Новые округа» Ольга Яковлева пришедшая, как и тысячи других москвичей, зажечь свечу в память о жертвах трагедии, рассказывает о том, что к трем часам дня территория около посольства Франции уже не могла вместить всех пришедших.

- Людей было много, очень. Все развернулись в небольшой полукруг: стояли, молчали, плакали. Скорбели все - никто даже не разговаривал, очень тяжело. Когда я уже уходила, увидела, что очередь образовалась рядом с импровизированным мемориалом - у каждого в руке гвоздика и свеча, - рассказывает Ольга.

Жан-Морис Рипер, посол Франции, высказал слова благодарности людям за столь масштабную, искреннюю поддержку и добавил, что совместными усилиями терроризм будет побежден. Весь мир будет бороться. Жан-Морис Рипер пожал руку тем, кто стоял в первых рядах и на русском языке сказал - «Спасибо».

Ближе к сегодняшней ночи москвичи продолжают идти к посольству Франции. Этот поток не прервется и ночью. Москва не спит в эти дни. Москва скорбит вместе с остальным миром.

По всему миру сегодня проходят многочисленные акции памяти в поддержку французского народа, в которых приняла участие и Москва. Как только на город спустились сумерки, Останкинскую башню подсветили цветами французского флага. В Лондоне - Уэмбли, в Нью-Йорке - Всемирный торговый центр, статуя Иисуса Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

А в социальных сетях появился хэштег #prayforparis, который объединяет сегодня весь мир. Некоторые пользователи социальной сети facebook в знак солидарности поместили на свои профильные фотографии цвета французского флага.



Новости СМИ2