Мне снится то Большая, то Малая Медведица

Автор: Михаил Полиев
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев

Я человек городской. Вся жизнь моя прошла в «каменных джунглях» Москвы, и я всегда удивлялся, зачем люди каждые выходные уезжают куда-то за город. Своей дачи у моей семьи не было, и в выходные, и большую часть лета я играл около обочин, глотая пыль из-под колес проезжающих мимо машин.

Но однажды мамина подруга пригласила нас в деревню, погостить какое-то время. Это было давно, но мне кажется — вчера. Люди тут не бегают, а едва ли не ползают (не в смысле способа передвижения, а скорости), кругом тишина, только бормотание колыхающейся листвы. Днем мы всей компанией гуляли по травяным морям некошеных полей, купались в прохладной речке, прячась от яркого солнца под сенью дубов. А вечерами мы готовили мясо, я слушал байки взрослых и даже — какое это было статусное действо — играл с ними в карты. Я не говорю о небе — за большими городами оно же совсем особенное. Я постигал азы астрономии, разглядывая Медведиц, и просто вдыхал аромат этих совершенно особенных ночей.

С тех пор я перестал удивляться, что люди из города все чаще бегут назад, к природе и этому небу. Если во второй половине XX века сельские жители убегали в города, то сегодня все больше городских покупают дома, коттеджи в деревнях и селах. Порой они даже пренебрегают привычными удобствами: интернетом, бесперебойным электричеством, удобствами. Это бегство от цивилизации, которой слишком много.^И порой очень хочется отдохнуть от суеты городов.^А мне иногда после тяжелых дней снятся Большая и Малая Медведицы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Император повелел сохранить имение. ..Такое место тебе покажу — ахнешь, — сказал мне краевед Сергей Санков, когда мы разговорились о том, сколько удивительных мест в Новой Москве, и предупредил: возьми резиновые сапоги…



Новости СМИ2