Мишка Веретнов почувствовал себя рыцарем

Автор: Арсений Пирогов 0 264
12 июня 2016 года. Ватутинки. В День России Миша Веретнов дрался в рукопашную
12 июня 2016 года. Ватутинки. В День России Миша Веретнов дрался в рукопашную

Черный люд и ремесленники средней руки не спеша прогуливались по центральной площади Ватутинок. Мужчины — в ярких льняных рубахах, подпоясанных кожаным ремешком, портках и обмотках на ногах — аналог современным носкам. Женщины под стать им — праздничные, с волосами, украшенными цветными лентами. А рядом с ними крутились вполне себе обычные современные мальчишки.

На дворе стояло 12 июня 2016 года.

Молодой богатырь

Чтобы сделать для десеновцев День России понастоящему незабываемым, администрация поселения пригласила профессиональных реконструкторов.

Они привезли доспехи и вооружение, характерное для Северной Руси конца XIII — начала XIV веков.

Вот одиннадцатилетний Миша Веретнов примеряет нагрудные доспехи средневекового воина, состоящие из больших металлических пластин. Мальчишка буквально прогибается под их тяжестью: доспехи весят 15 килограммов, а Миша — всего лишь в два раза больше. Металлические нарукавники, рассчитанные на более солидных воинов, болтаются на руках. Но воодушевленный Мишка берет в довесок двухкилограммовый меч и щит, который не уступает ему в тяжести.

— В них стоять-то невозможно, не то что воевать, — удивляется Мишка.

Разоблачившись, он мчится к зоне стрельбы из лука.

— Я отличный снайпер.

Когда играл в пейнтбол, пять раз по мишени попал, — предупреждает он «средневековых» девушек.

Но средневековый лук современному «снайперу» дается нелегко. Стрела то и дело косит мимо красного мешка, подвешенного в качестве мишени, а от тугой тетевы сводит пальцы.

Зато Мишка ощутил себя в отряде лучников, которые в XIII веке не только охраняли войска в походе, но и мужественно выдерживали первые атаки врага.

Ходули для школы

Еще один современный «воин», одиннадцатилетний Захар Захаренков, прямо в концертном костюме, в котором пел на открытии праздника, забрался на ходули. Правда, ни одного шага сделать не смог — удерживать равновесие на ходулях очень непросто.

А ведь это устройство, известное еще до Рождества Христова, было популярным развлечением в течение многих эпох, но современные мальчишки, видимо, нужные навыки утратили.

Потом Захара привлекла настольная игра «Ряды», нечто среднее между шашками и крестиками-ноликами.

Средневековая игра затянула было школьника, но отвлекся он на деревянный станок, на котором ремесленник плел тесьму.

— Теперь знаю, чем займусь в каникулы, — воодушевился Захар.

Прикоснуться к истории

— Мы изучаем различные исторические источники — иконы, летописи, письма путешественников и археологические находки — и делаем копии одежды, предметов быта, обмундирования средневековых воинов на Руси, — рассказал нам руководитель молодежного объединения «Средневековая крепость» Геннадий Саблин. В основном, заметил он, реконструкторы воспроизводят жизнь небогатых людей, поскольку некоторые княжеские доспехи сейчас стоят, как автомобиль.

— Дети, которые приобщаются к реконструкции, по-другому начинают воспринимать историю.

Одно дело учебники читать, и, конечно, совсем другое — прикоснуться к ней вживую.



Новости СМИ2