— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут

"Мираж" - это реальность

Безымянный2

Легендарная исполнительница 80-х Маргарита Суханкина и сегодня не забыта.
Перед тем как на следующей неделе уехать в большой тур по городам Черного моря, она побеседовала с «НО».

- Маргарита, в чем причина феноменальной популярности группы «Мираж»?

- Я думаю, в том, что мы выделялись на фоне немного статичной эстрады. Первой, конечно, была Алла Пугачева, своими песнями она привнесла на эстраду дух свободы. В то время у нас были западные группы, рок-группы, а вот молодежной дискотечной музыки не было. Мы плясали под иностранные группы. И тогда Андрей Литягин, наш композитор, решил сделать что-то свое. Так появились музыка и песни.
Это был прорыв на эстраде.
Андрей придумал название группы — «Мираж». То, что не потрогаешь руками, не поймаешь. Я пела, Андрей писал музыку, Валера Соколов — тексты. И главное, мы делали все искренне.

- Вы родились в Москве и замечаете изменения, которые происходят в городе?

- Я коренная москвичка, обожаю свой город и свою страну. Кто-то из нашего поколения мечтал уехать за границу, но я понимала, что, как бы тяжело ни было, я буду жить в России, в Москве.
У меня на кепке написано «I love Moscow». И куда бы мы ни выезжали на гастроли с группой «Мираж», на мне всегда эта кепка.
Москва — мой самый любимый город на земле, и я радуюсь переменам к лучшему, которые происходят в моем городе. Мне нравится, что в Москве повсеместно восстанавливаются старые храмы и строятся новые. Когда не разрушают, а строят что-то хорошее — это вселяет надежду. Меня радует появление парков, зеленых зон, новых стадионов, детских садов, школ — в этом плане в Москве очень многое делается. Я за этим слежу с интересом, потому что у меня самой растут дети и мне хочется, чтобы и у них все было хорошо.
Я вижу, как люди начинают понимать, что надо созидать и строить, что в этом и заключается смысл жизни. И это меня тоже очень радует.

- Вы живете в ТиНАО?

- У нас большой загородный дом по Калужскому шоссе — место нашего фактического проживания. Нам безумно нравится Шишкин Лес, теперь это район Новой Москвы. Там природа, свежий воздух. У нас большая семья, в доме всегда полно детей. С нами живут и мои родители-пенсионеры.

- Значит, для вас Новая Москва не хуже старой?

Лучше. У нас отличный район со всеми коммуникациями. Просто замечательно, что столица расширяется.
У нас идет большое строительство, благоустраиваются улицы и дороги. Мои дети занимаются в музыкальной школе, танцуют, поют в хоре, в общем, много увлечений. И все это бесплатно. «У нас городские дотации», — сказали мне.
Я была удивлена: разве такое еще бывает? Оказывается, бывает. В Новой Москве появляются новые услуги.
И, конечно, я радуюсь за жителей новых округов, у которых растут зарплаты и они будут лучше жить.

- А чем «Мираж» сегодня радует своих зрителей?

Мы регулярно выступаем на вечеринках, корпоративах, на Дне города. К нам приходят те, кто знает нашу музыку, кого связывают с ней самые теплые воспоминания. Несмотря на то что у многих из них и дети, и уже внуки, люди идут, потому что юные годы всегда вспоминаются с ностальгией. Юность — это и начало жизненного пути, и первая влюбленность... Все это происходило под нашу музыку, которая в те времена звучала из всех щелей.
Хотя сегодня концерт «Миража» — это световые эффекты, лазер, экраны, переливы. Появляются новые песни, но споешь первую, вторую, и зал начинает кричать: давай «Музыка нас связала», «Звезды нас ждут»! Люди хотят слушать знакомые хиты, которые они слушали в юности. По этому я стараюсь чередовать старые и новые песни.

- А современная молодежь вас слушает?

Недавно мы выступали на выпускном вечере в школе.
Нас пригласили родители и учителя, которым очень хотелось послушать наши старые песни. Я еще подумала, как нас будут слушать подростки, что они поймут? Но реакция учеников была потрясающая. Они с ума сходили, просто фанатели от наших песен. Я пора зилась тому, насколько наши тексты и сегодня актуальны для 16–17-летних. Видимо, жизнь идет по спирали и все возвращается на круги своя.

Справка

Маргарита Суханкина с детства любила петь. Была солисткой детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Еще студенткой начала записывать песни для группы «Мираж». Под фонограмму с ее голосом выступали Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова. Окончив консерваторию с красным дипломом, стала солисткой Большого театра, затем вернулась в попмузыку.