Михайлово-Ярцевское: мусоросжигательного завода не будет

Автор: Юрий Горшков

26.07.2015 Москва.ТиНАО. пос.Шишкин лес.

Михайлово-Ярцевское шумит: никто не хочет, чтобы по соседству устроили свалку для отходов, которых вся Москва ежегодно выдает миллионы тонн. Слухи, что в поселении будет построен мусоросжигательный завод, будоражили умы жителей не один месяц. Неудивительно, что во время публичных слушаний они в первую очередь начали задавать вопросы: неужели будет свалка, и как это скажется на экологии? Страсти накалились нешуточные. В комиссию по проведению публичных слушаний поступило более 300 обращений. Но на круглом столе начальник управления развития новых территорий Москомархитектуры Марина Егорова поспешила успокоить собравшихся.

— Мусоросжигательного завода не будет, — заверила Егорова. — В программах терсхем вообще не закладывалось строительство подобного объекта.

Могу заявить, что слухи об этом не соответствуют действительности.

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин выдвинул версию, откуда они могли появиться.

— Еще в 90-е годы прошлого столетия были сообщения, что этот объект построят, — сообщил префект. — И видимо у жителей это в памяти осталось. Так сказать, семена сомнений упали на благодатную почву. Поэтому я рад, что сегодня было четко и ясно обозначено: никаких мусоросжигательных заводов строиться не будет.
Впрочем, на этом обсуждение пожеланий жителей Михайлово-Ярцевского поселения не закончилось. Председатель объединения «Новые возможности» Александр Цыганков сообщил, что от жителей села Сенькино-Секерино поступили просьбы не расширять дороги районного значения «Калужское шоссе — Исаково — Секерино — ММК — Малыгино», если в итоге это приведет к изъятию их участков, а трасса пройдет в непосредственной близости к жилью.

Исполняющий обязанности директора Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн заверил, что риска для жителей нет, и участки изыматься не будут.

— Если и будет расширение, то оно произойдет в сторону промышленной зоны, которая располагается на противоположной от домов стороне дороги. Ни на один метр к жилью эта дорога не приблизится.
Эксперт пояснил, что мероприятия, предусмотренные в терсхеме Троицкого административного округа (ТАО) в части поселения Михайлово-Ярцевское, должны улучшить транспортную обстановку и облегчить жизнь населения.

Уже началось строительство Центральной кольцевой авто дороги (ЦКАД). И большегрузные автомобили, которые ранее осложняли ситуацию на автодороге А-107 «Малое кольцо», перестанут провоцировать там заторы.
Движение фур по этой трассе будет запрещено — их пустят по ЦКАДу. И альтернативная дорога «Калужское шоссе — Исаково — Секерино — ММК — Малыгино» также достанется местным автомобилистам — большегрузы на нее также не пустят



Новости СМИ2